甲信越

櫛形山でのんびり小屋泊まり

2013年05月03日(金) 〜 2013年05月04日(土)
子連れ登山 inamin Naml その他1人

5/3 中尾根登山口(櫛形山林道)10:30〜11:40ほこら平(昼食)12:10-12:45櫛形山山頂(最高地点の方)13:00〜13:30裸山13:45〜14:00あやめ平14:20〜15:00ほこら平

5/4 ほこら平7:10〜7:40中尾根登山口
天候 晴れ時々曇り
5/4の明け方は氷点下。小屋の中はちょうど0℃
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
国道52号を北上、県民の森入口を左折して30分位で県民の森
そこから櫛形山林道をさらに20分位で中尾根登山口との出合いに到着
駐車スペースは4〜5台位
・気持ちのよいハイキングコースです。櫛形山林道で途中まで上がってしまえばあとは緩やかな上り下りだけですので小さいお子様連れでも安全に歩けるでしょう。
・ほこら小屋はとてもきれいな小屋でした。水場も近いし、トイレもキレイにされています。感謝して使わせていただきましょう。
・本来の登山口のある「伊奈ヶ湖グリーンロッジ」は設備の整ったきれいなキャンプ場です。今度はここでファミリーキャンプも良いかな。
・麓から静岡に戻る途中には日帰り温泉施設が数多くあります。
 今回は「まほらの湯」に立ち寄りました。HPから割引券を印刷していくと\100引きです。
久しぶりのテント泊装備なので、途中のツライところをショートカット
結構、楽勝な感じでしたね。
こんなことなら下から登れば良かった。
結構、楽勝な感じでしたね。
こんなことなら下から登れば良かった。
久々の重荷も良い運動です
木に隠れてうまく写真が取れないのですが、
南アの北から南まで見渡せます
木に隠れてうまく写真が取れないのですが、
南アの北から南まで見渡せます
山頂標はちょっとオンボロ(失礼!)
山頂標はちょっとオンボロ(失礼!)
アヤメ平まで下りてきました。
アヤメ平まで下りてきました。
食害の話や他の植物の影響など色々な話をしました
食害の話や他の植物の影響など色々な話をしました
シカの防護柵
遊びながら戻ります
遊びながら戻ります
小屋は貸し切り
夕食は豚の角煮の卵とじ
炊きたてのご飯にかけるとウマー!
夕食は豚の角煮の卵とじ
炊きたてのご飯にかけるとウマー!
時間があるのでトランプとかして遊びます
明け方気温は0℃でした
明け方気温は0℃でした
来た時よりもキレイにして帰りましょう
来た時よりもキレイにして帰りましょう
朝からテンションMAX!
朝からテンションMAX!
下りも元気です
指をさした先には...
指をさした先には...
富士山!
車まで戻ってきました
お疲れ様〜
見晴らし台で鐘を鳴らしてみました
見晴らし台で鐘を鳴らしてみました
下山後は「まほらの湯」
下山後は「まほらの湯」
良い山でした
また来よう
良い山でした
また来よう

GW後半は櫛形山です。
日帰りでも十分に行ける山ですが、そこはあえて泊まりで。

テント泊装備を持って行っていたのですが、ほこら平小屋を覗くと誰もいなかったので、初めて無人小屋に泊まってみました。
キレイに使われていて快適な一夜を過ごすことが出来ました。

ほこら平をベースに空身であちこちを回ると楽ですね。
秋の紅葉の季節辺りにまた来たいと思います。
その時は、麓の伊奈ヶ湖でファミリーキャンプなんてのも良いかもしれないなぁ。

おつかれさまです
本当に仲のよい親子で羨ましい限りです。
このまま2人が大人になるまでいけちゃいそうですね

私も少しずつ、娘を山に近づけようとしていますが
一向に進みません・・。。
2013/5/4 20:59
長男は山好き?
長男は中二になり、買い物とかもう流石についてきませんが山だけは割と喜んでついてきます。
結局のところ、山が好きなんでしょうねぇ。
父としては喜ばしい限りです。
(荷物持ちとしても重宝しますし

娘さんは、、、
まぁ、ゆっくり無理をせずと言ったところでしょうか

ちなみにうちの長男は年長の時の梶原山の遠足で半べそ書いてましたよ
2013/5/4 22:06

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]