東海

大光山〜十枚山【南アと富士山の眺望】

2013年05月06日(月) [日帰り]
子連れ登山 inamin Naml その他1人

草木BS6:00-6:30登山口(登山ポスト)-7:40東峰分岐-7:55小屋-9:00大光山9:15-9:40刈安峠-11:00十枚山11:30-12:30直登分岐-12:50登山口-13:30中の段P-14:00六郎木BS(14:27のバスで草木BS)
天候 晴れ。ほとんど初夏
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
バス 自家用車
草木バス停隣接の空き地に駐車
帰りは六郎木BSから草木BSまで戻る。
バスは2時間に1本しか無いので注意。
・標識、赤テープ、踏み跡が多いので迷うことはありません。
・大光山への登りは地形図では結構な急坂ですが、つづら折りになっているので意外と登りやすくなっています。
・一方、十枚山の直登コースは文字通り直登ですのでかなりシンドイと思います(登りで使ったことがないので判りませんが)。
・大光登山口から何度か沢を渡ります。増水時には注意が必要です。
・黒崩は崩落が進んでいるので、近づかないようにしましょう。巻き道が作られています。
・土日祝日の梅ヶ島方面に行くバスは、14:27と16:51です。到着時間には余裕をもって計画を立てましょう。
 今回は16:51のバスで戻るつもりだったのですが、ちょっと頑張りすぎて疲れました。
草木のバス停からスタートです
ここで一休み
最初のポイントの東峰分岐
ここで一休み
作業小屋はチョット汚い
山と高原地図では水場とありますが、ここで水を取る気はしません
作業小屋はチョット汚い
明るくなってくると支稜線の尾根が近い
明るくなってくると支稜線の尾根が近い
尾根に乗ると気持ちの良い稜線歩きに変わります
尾根に乗ると気持ちの良い稜線歩きに変わります
気持ち良すぎてちょっと小走りになる。
気持ち良すぎてちょっと小走りになる。
子供らも調子に乗っています
東を見ると富士山
今日あたり登っている人もいるだろうなぁ
遠くに見える十枚山に向かいます
遠くに見える十枚山に向かいます
せっかく登ったのに、下りたくないよ〜(泣)
せっかく登ったのに、下りたくないよ〜(泣)
昔はここを越えて、駿河と甲斐を行き来していたのですね
山頂でお昼ごはん
背後の山並みが見事です
山頂でお昼ごはん
背後の山並みが見事です
1本前のバスの時間に間に合いそうです。
急ぎましょう!
1本前のバスの時間に間に合いそうです。
急ぎましょう!
やっぱりシュワーだね
バス停で乾杯です
やっぱりシュワーだね
バスに乗って戻ってきました
お疲れさま。よく頑張った!
バスに乗って戻ってきました
お疲れさま。よく頑張った!

ここ数年思い出したように続けている安倍山稜の稜線つなぎ
一番の難関と思う大光山〜十枚山を日の長いこの季節に歩くことにしました。

バスを使っての周回コースなので時間調整が難しい。
当初は16:51のバスで戻ってくる予定が、頑張って1本前の14:27のバスに乗ることが出来ました。

結構な長丁場でしたが、山と高原地図に記載のコースタイムより早く歩けたのには大したものと感心します(特に次男坊)。
急がせているつもりはないので、だいぶ体力がついてきたのかなぁ。
今年の夏のテント泊山行が楽しみだ。
#但し、アスファルト歩きはあまり得意ではありません。コースタイムより遅れます。

下山後はいつもの湯元屋
GWだからなのか珍しく結構混んでいました。

いいコースですねぇ
大光山頂周辺は、安倍東山稜の中でも特に
山深い感じで雰囲気がいいですよね。
その上貸切とは、、

十枚山下山後の舗装路、、あれは長いですね。。
私は途中、軽トラに拾ってもらいました
2013/5/6 23:53
いいコースでした
安倍山稜は奥に行くほど雰囲気が良くなってくる感じがします。
こんなに良い山なのに出会ったのは十枚山より北では1人だけ。
山頂も稜線も貸し切り状態で、静かな山歩き(我々がうるさいのですが)が楽しめました

さて、次は安倍峠〜大光山です。
2013/5/7 5:27
>安倍山稜は奥に行くほど雰囲気が良くなってくる感じがします。
 同感です。真富士山の少し南辺りからいい感じの場所が増えてくると思っています。
 西稜は,東稜よりもさらに広葉樹林がすてきな所が多いと思います。それらについては,中巻に書いてありますので,ぜひとも訪れてください。
2013/5/7 20:14
松理さん
そうですね。
井川の県民の森周辺に子供が小さいころに訪れたことがありますが、気持ちの良い森だったことを覚えています
(そのころは山登りなど興味が無かったのですが)。

今の季節は新緑がそれは鮮やかでしょうね。
また行きたくなってしまいました。
2013/5/7 21:23