関東

07:50 折場橋
08:35 林道横断
10:55 前袈裟丸山山頂
11:35 避難小屋
11:50 小丸山(〜12:10)
12:40 ロボット雨量計
13:35 折場橋
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
折場登山口の場合,登山口に十数台停められますが,シーズン中は路駐がいっぱいです。
下山時40台位でした。(いつもより少なめ。^^;
折場橋付近:軽トラ2台のみ。^^;
正規登山道は歩きやすいです。前袈裟丸手前は急登。

温泉は「水沼駅温泉」
(下山したらパンフレットとハイカー限定?割引券が車に挟んでありました。^^;)

道の駅は「富弘美術館」「くろほね・やまびこ」
折場橋。ここからスタート。
折場橋。ここからスタート。
朝は天気がいい♪・・・^^;
朝は天気がいい♪・・・^^;
いつもはいっぱい咲いているシャクナゲも今日はつぼみ。
いつもはいっぱい咲いているシャクナゲも今日はつぼみ。
沢を二回渡ります。
沢を二回渡ります。
二つ目の沢。
木の上にスミレ。
木の上にスミレ。
毎回見かける鹿の・・・
毎回見かける鹿の・・・
林道を渡ります。
林道を渡ります。
まだ天気はいい。
まだ天気はいい。
新しくフェンスができていました。
新しくフェンスができていました。
これはミツバツツジです。
これはミツバツツジです。
シロも咲き始めています。
シロも咲き始めています。
気持ちよさげな眺めです。(^^;
気持ちよさげな眺めです。(^^;
満開だったら凄いかも・・・のシロヤシオ。
満開だったら凄いかも・・・のシロヤシオ。
笹が伸びていて、登るのに苦戦。
笹が伸びていて、登るのに苦戦。
やっとアカヤシオ発見♪
やっとアカヤシオ発見♪
今年は・・・花が少ない。
今年は・・・花が少ない。
やっぱり花が少ない。
やっぱり花が少ない。
花は少ないけど、ずっとアカヤシオの道。
花は少ないけど、ずっとアカヤシオの道。
アカヤシオ越しの百名山ふたつ。
皇海山と日光白根山。
アカヤシオ越しの百名山ふたつ。
皇海山と日光白根山。
前袈裟丸が見えてきました。
前袈裟丸が見えてきました。
振り返って・・・う〜ん。
振り返って・・・う〜ん。
笹の急登に苦戦し、やっと一般道に。
笹の急登に苦戦し、やっと一般道に。
前袈裟丸山頂。人も少なめ?
十人ちょっとぐらい。
前袈裟丸山頂。人も少なめ?
十人ちょっとぐらい。
一般道を戻って、非難小屋。
一般道を戻って、非難小屋。
このあたり、アカヤシオの群生地は進入禁止になってます。
このあたり、アカヤシオの群生地は進入禁止になってます。
後・中・奥袈裟丸山。
後・中・奥袈裟丸山。
小丸山山頂。
こっちのほうが賑わってます。
小丸山山頂。
こっちのほうが賑わってます。
男体山が見えます。
男体山が見えます。
こっちのほうが賽の河原らしいかも。
こっちのほうが賽の河原らしいかも。
雨量観測所。
人の道を外れ、鹿道へ。
人の道を外れ、鹿道へ。
あっちが一般道。
あっちが一般道。
箱庭みたいな・・・
箱庭みたいな・・・
気持ちよさげな原っぱに見えるけど・・・けっこう急坂。
気持ちよさげな原っぱに見えるけど・・・けっこう急坂。
ツツジ以外の花はまだ少ない。
?スミレ。
ツツジ以外の花はまだ少ない。
?スミレ。
折場橋まで戻ってきました。
折場橋まで戻ってきました。
フロントガラスに、水沼温泉のパンフレットが・・・(笑)
二割引だそうです。
フロントガラスに、水沼温泉のパンフレットが・・・(笑)
二割引だそうです。

今日は雨予報だったけど、いつの間にか 晴→曇→雨 予報に変わってて・・・
ならばどこかへ登るかと探して、袈裟丸山に決定!
アカヤシオは見ごろみたいだけど、花は少ないらしい。

折場登山口まで来ると、路駐は多いけど少なめ?20〜30台ぐらい。
ここから登ってもいいけど、やっぱり折場橋からにした。

朝はまだ青空が広がっている。山も緑が濃くなってきた。
細い崖っぷちの踏み跡をたどって、沢を二回渡り、茅原を登り上げる。
鹿よけか?立派なフェンスができていた。

林道を超えると、しばらくはツツジの道。
ミツバツツジが一本だけ綺麗に咲いている。他はまだつぼみ。
シロヤシオも咲き出している。シロはつぼみいっぱいの木がけっこうあった。

いつも難儀する笹原は、さらに背丈が伸びたようで、いつもより苦戦。
尾根道にでるとアカヤシオの道になるが、花は綺麗に咲いているけど、やっぱり
花の数が少ないようだ。
前袈裟丸の手前から登ってきた尾根を見ても、尾根が赤くなっていない。

今日の前袈裟丸山山頂は十人ちょっとの人で、かなり少なめ?
でも団体さんが登ってくると大変なので、すぐに下山開始。

小丸山周辺もアカヤシオが咲いているので、ここで休憩。
こっちのほうが前袈裟丸より賑わっていたかも。
雲が多いけど、皇海山、日光白根、男体山など良く見えた。

今晩は。
今年はやはり花が少ないようですね、私も
毎年この時期に登っていますが、今年は
パスしてもう少し後でシロヤシオでも楽
しもうかと思っていますが??。
2013/5/19 20:44
inreddoさん、
コメントありがとうございます。
花はそこそこ咲いていますので、何年か前の不作の年よりましですが、
いい年の花を知っている人には物足りないでしょうね。
袈裟丸は、郡界尾根のほうが好きです。
2013/5/20 20:20