四国

中津峰山と平石山(星の岩屋より)

2013年06月01日(土) [日帰り]

09:35 待避所(発)
09:45 星の岩屋(星谷寺)
10:05 1回目の林道横断箇所
10:40 2回目の林道横断箇所
11:15 中津峰山(5分休憩)
12:00 平石山
12:50 中津峰山(25分休憩)
13:40 2回目の林道横断箇所
13:55 1回目の林道横断箇所
14:15 星の岩屋(星谷寺)
14:20 待避所
天候 曇 午前中は22℃ 午後は17℃ 中腹では無風。稜線上では2〜3m/s
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
星の岩屋(星谷寺)へは国道55号バイパスから勝浦川の南岸を通る県道16号へ。
生比奈小学校付近で北岸にある県道212号へ渡ってください。
星の岩屋への看板が出ていますので、それに従うと到着します。
ただし車を駐車できるのは星の岩屋の下200m位の所にある待避所です。
3台程度までなら駐車できます。トレイ等は有りません。

あと県道212号から星の岩屋へ上げる道は狭く山道の運転に慣れた人で無いと
行かないほうがいいと思います。
さほど距離は無いので川岸にある星谷運動公園から登るのもアリだと思います
【コース状況/危険箇所等】

全般的に登山道を示すテープなどの印はチラホラ付いている程度ですが
登山道はハッキリしているので問題ないと思います。

星の岩屋から2回目の林道横断箇所までの間は登山道が荒れていますが
2回目の林道横断箇所から中津峰山と平石山の道は綺麗です。

危険な箇所は有りません。

ただ下のページを見ればわかると思いますが、登山道が多数あります。
低山とはいえ地図、コンパスなどの装備は持っていった方がいいと思い
ます。

中津峰山の記録 - ヤマレコ日記

【その他周辺情報】

天然温泉100%かけ流し - 御寶言泉

入浴料600円、石鹸および洗髪剤は備え付けアリ

県道22号で那賀川方面へ抜けると近いです。
県道212号にある星の岩屋への看板
県道212号にある星の岩屋への看板
この待避所に車を泊めてから出発。
この待避所に車を泊めてから出発。
右手にみえる道を上がります。
右手にみえる道を上がります。
滝の横を通過。
星谷寺前を真っ直ぐ進みます。
星谷寺前を真っ直ぐ進みます。
建物の間を抜けると登山道(兼へんろ道)
建物の間を抜けると登山道(兼へんろ道)
途中の看板
1回目の林道横断箇所に到着
1回目の林道横断箇所に到着
横断箇所から見て左手に登山道の続きが見えますが、なんとなく歩いてみたくなったので林道を迂回してみます。
あれ?途中から舗装道路になってしまった。
あれ?途中から舗装道路になってしまった。
2回目の林道横断箇所の辺りは工事中。
徒歩なので通らせてもらいました。
2回目の林道横断箇所の辺りは工事中。
徒歩なので通らせてもらいました。
2回目の林道横断箇所から登る登山道。
2回目の林道横断箇所から登る登山道。
2回目の林道横断箇所からの下降点も確認しておこう。
2回目の林道横断箇所からの下降点も確認しておこう。
2回目の林道横断箇所からの下降点アップ
2回目の林道横断箇所からの下降点アップ
さらに登ると三度、林道と出会います。
さらに登ると三度、林道と出会います。
そのまま林道を進むと再び登山道へ
そのまま林道を進むと再び登山道へ
なんか分かれ道に見えるけど右へ向かうと何があるんだろう?平石山側へのトラバース?判らないので地図どおり左へ進みます。
中津峰山の山頂まで少し
中津峰山の山頂まで少し
曇っているが見晴らしは良い
曇っているが見晴らしは良い
中津峰山山頂
大河原高原の風車も良く見える。
大河原高原の風車も良く見える。
神社脇に設置された気温計。風が良く当たるからか中津峰山山頂付近は寒い。
神社前より平石山へ向かいます。
神社前より平石山へ向かいます。
右にいくと山頂をトラバースし星の岩屋へ近道できるみたい。平石山へ向かう私は真っ直ぐ進む。
右へ行くと「ロマンの砦」という岩があるらしい。
右へ行くと「ロマンの砦」という岩があるらしい。
平石山が見えたので撮影
平石山が見えたので撮影
また分かれ道。岩に平石山と書かれている箇所が登山道。
また分かれ道。岩に平石山と書かれている箇所が登山道。
徳島市が良く見えます。
徳島市が良く見えます。
12時ジャストに平石山へ到着。早速、中津峰山に戻ります。
12時ジャストに平石山へ到着。早速、中津峰山に戻ります。
中津峰山のベンチで昼食。
汗が冷え寒いので暖かいお茶漬けししました。
フリーズドライの柚子が利いて美味しかった。
暖めても冷たくても美味しいお茶漬けは良いですね。
中津峰山のベンチで昼食。
汗が冷え寒いので暖かいお茶漬けししました。
フリーズドライの柚子が利いて美味しかった。
暖めても冷たくても美味しいお茶漬けは良いですね。

大雨なら登山中止。小雨なら山犬嶽と思っていましたが両方とも
違っていたので中津峰山を勝浦側から登ってみる事にしました。

曇っていたので暑さに苦しめられて先週と打って変わって涼しい登山。

しかしへんろ道、四国の道だから登山道は綺麗だろうと思っていましたが
上に書いたとおり、荒れている箇所が多く歩きにくかったです。

【メモ】
持って行った水分:2.0L(1.0L余った)
バックパック総重量:6kg程度