四国

中津峰山(四国百名山)徳島県

2024年03月22日(金) [日帰り]

天候 朝方薄曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
中津峰山・平石山登山口
中津峰山・平石山登山口
少し上がったところから稜線近くで明るい林が続く
少し上がったところから稜線近くで明るい林が続く
今日の目標、中津峯山を望む
今日の目標、中津峯山を望む
庭に植えたくなる樹木発見(あせび:馬酔木というらしい)
かわいい鈴なりの花と赤い若葉がすばらしい
庭に植えたくなる樹木発見(あせび:馬酔木というらしい)
かわいい鈴なりの花と赤い若葉がすばらしい
中盤ではツバキ!?の大木がたくさん見られた
中盤ではツバキ!?の大木がたくさん見られた
後半は植樹られた針葉樹のなかを歩く。気分的に寒い(外気温も0℃付近)
ちょっと東に寄り道した針葉樹に囲まれた平石山頂上
ちょっと東に寄り道した針葉樹に囲まれた平石山頂上
ほんの少し東に行くと小松島港がなんとか望めた
ほんの少し東に行くと小松島港がなんとか望めた
この山ではこのような白い岩石を多く見かけた。何という名前なのだろう?
平石山を後にして登りの登山道と稜線上の道を交わるあたりから日差しも良く温かくなってきた。落葉樹も多くなり明るい
頂上手前のロマンステラス分岐点当たりから平石山が望める
頂上手前のロマンステラス分岐点当たりから平石山が望める
ロマンステラス
ロマンステラスからの平石山
ロマンステラスからの平石山
ロマンステラス手前の分岐をほんの少し下ると人形などを設置した岩場がある
岩場先端あたりから勝浦町方面がきれいに望める
岩場先端あたりから勝浦町方面がきれいに望める
勝浦フライトパーク方面に少し降りると桜などが植樹されている広場があった(使われていなかったがキャンプ場にもなっている)
もう咲いていた
そこから剣山も何とか拝めた
そこから剣山も何とか拝めた
中津峯山頂上南側の休憩場からみた阿南市方面。青島なども望めた
少し西側に下った展望台
少し西側に下った展望台
展望台から剣山とか大河原高原の風車などがよく見える
展望台から剣山とか大河原高原の風車などがよく見える
展望台からの徳島平野と讃岐山脈
展望台からの徳島平野と讃岐山脈
下りの鉄塔の場所は樹木がなく徳島市、鳴門市方面がきれいに望めた。眉山、海も良く見える
なぜかこのようにやかんが木にぶら下がってる様子をいくつも見かけた。やかん道というらしい。やかんは何の意味があるのだろう?
帰りの車道から中津峯山をふりかえる
帰りの車道から中津峯山をふりかえる

初めての中津峯山だったが、前半は植生豊かな峰を登ることができて非常に良かった。登りの後半から平石山までは植樹された針葉樹が多く気分はやや下がり、トレーニングモードに、、、
中津峰頂上に向けての稜線歩きでは晴れてきたこともあり、明るいアオダモなどの落葉樹を多く見かけたこともあり気分は上々。
途中、平石山、ロマンステラス、フライトパーク、展望台など寄り道を多くしたこともあり、結構疲れました。最後の方に徳島市方面を幅広く望めたのはよかったです。
それと登りと稜線で多くの樹木などが見られて、今後の庭づくりの参考になりました。