近畿

金勝アルプス 上桐生バス停→落ケ滝→鶏冠山→天狗岩→竜王山→道の駅こんぜの里りっとう

2013年06月09日(日) [日帰り]
kamigata その他2人

(9:00 JR草津駅東口〜9:26)上桐生バス停 9:38〜10:19 落ケ滝 10:26〜11:01 分岐 11:03〜11:22 鶏冠山 11:35〜11:51 分岐〜12:57 天狗岩 13:59〜14:16 白石峰〜14:32 竜王山 14:35〜15:07 金勝寺バス停 15:15〜15:43 道の駅こんぜの里りっとう( 16:33〜16:50 JR手原駅)
天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
バス
(行)帝産湖南交通:草津駅東口→上桐生
http://www.teisan-qr.com/jikoku/stop/iku/1_13_1.php (平日)
http://www.teisan-qr.com/jikoku/stop/iku/1_14_2.php (土)
http://www.teisan-qr.com/jikoku/stop/iku/1_15_3.php (日祝)
※30分〜1時間に1本

(帰)こんぜシャトルバス:金勝寺→道の駅こんぜの里りっとう→手原駅
※4〜6月と10、11月の土日祝のみ運行。1日2本
2年ぶりの金勝アルプスでした

入口付近は道が幾重にも分岐・交差してます。所々に案内板があるので、確認しながら歩きましょう。所々に救急ポイントで番号がついています。
落ケ滝は、一度上り道を外れます。落差の大きな滝です。
落ケ滝の上を回りこむように登り、ロープ場を経て尾根に出ます。分岐になっていて左に進み、何度かアップダウンを経ると鶏冠山山頂。展望はありません。
分岐に戻り、ここから白石峰まではザレた花崗岩の尾根沿いの道。展望が広がって気持ちいいです。大きな岩があちらこちらに転がっていて、「アルプス」の名前にふさわしいです。大津方面、近江富士こと三上山が綺麗に見えます。登ってきた鶏冠山も見えます。
天狗岩に到着。ここは岩が斜面に突き出していて、アスレチックを楽しんだり、岩場に座ってお昼にしたり、ゆっくり景色を見たり(この辺りから新名神高速道路も見えるようになります)できます。
耳岩の分岐(ここは左へ)を経て、階段が増えてきて、白石峰へ。金勝アルプスのスポットへの距離と目安の時間が書かれた標識があります。分岐になっていて狛坂磨崖仏へも降りれます。今回は左折で竜王山方面へ。
茶沸観音の彫岩を経て、岩は影を潜め森の中へ。金勝寺八大龍王の祠を過ぎると、標高604mの竜王山山頂へ。ここからはJRAの栗東トレセンや三上山の展望が楽しめます。
そのまま戻らず真っすぐ進み、トイレのある駐車場へ出てきます。
ここからは林道歩き。途中栗東市の名刹、金勝寺から時期限定でバスが出てます。トイレもあります。林道を一気に下ると、道の駅こんぜの里りっとう。土産物やソフトクリーム、ドリンクが買えます。ここからもバスに乗れます。
帝産バスで登山口の上桐生バス停へ
駐車場を突っ切る
駐車場を突っ切る
森の中へ
シダの葉
落ケ滝。少雨の影響で2年前に比べてチョロチョロ…
落ケ滝。少雨の影響で2年前に比べてチョロチョロ…
落ケ滝への案内プレート
ロープ場に
ロープを使って確実に上がる
ロープを使って確実に上がる
ギザギザ岩
岩を登り切った所に鶏冠山、天狗岩への分岐。オムロンが協賛している水源林がある
分岐の道標
シャクナゲ(で良かったかな)
シャクナゲ(で良かったかな)
何回か登っておりて
何回か登っておりて
鶏冠山山頂
石でバランス調整中。
石でバランス調整中。
鶏冠山の三等三角点
アップで天狗岩を捉えてみた
アップで天狗岩を捉えてみた
スリットのように岩が集まって穴を作っている
スリットのように岩が集まって穴を作っている
大きくてワイルド。庭みたい。
大きくてワイルド。庭みたい。
瀬田川やプリンスホテル、近江大橋が見える
瀬田川やプリンスホテル、近江大橋が見える
岩の間はザレ場
岩の向こうに天狗岩
岩の向こうに天狗岩
右側が鶏冠山
三角木馬のような岩。気持ちよさそう。
三角木馬のような岩。気持ちよさそう。
岩の一つ一つが大きい
岩の一つ一つが大きい
岩の上に花が。たくましい〜♪
岩の上に花が。たくましい〜♪
少し大きくなってきたかな
左側が鶏冠山、落ケ滝。正面が耳岩、竜王山、磨崖仏方面
左側が鶏冠山、落ケ滝。正面が耳岩、竜王山、磨崖仏方面
休憩している人と比べてみても、岩の大きさが分かるだろう
休憩している人と比べてみても、岩の大きさが分かるだろう
1週間前に行ったピラーロックにも負けてない!
1週間前に行ったピラーロックにも負けてない!
ドーンと陣取ってます
麓の栗東市側と奥に近江富士
麓の栗東市側と奥に近江富士
狭い岩の間を通る所が手すりで迂回できるようになっていた
狭い岩の間を通る所が手すりで迂回できるようになっていた
これまた大きな岩!
これまた大きな岩!
天狗岩の全容
ずり落ちないんだろうか??
ずり落ちないんだろうか??
高い岩の間を進みます
コアジサイ
ピロピロ〜
これは綺麗〜♪ ショウジョウバカマかな
これは綺麗〜♪ ショウジョウバカマかな
道の駅こんぜの里りっとうに降りてきた!
道の駅こんぜの里りっとうに降りてきた!
ビール! ビール!( ^_^)/□☆□\(^-^ )
ビール! ビール!( ^_^)/□☆□\(^-^ )
びーる。
こんぜシャトルバス乗車券