道東・知床

【過去レコ】オロンコ岩:知床観光船に乗って、半袖隊長、知床連山を岩と海から俯瞰す(*^^)v

2008年07月06日(日) [日帰り]

宿舎かオロンコ岩の取付きまで徒歩5分。
取付きからてっぺんまでも約5分。
ヤマレコグラフでは標高11mと表示されるが、実際は約60m。
過去天気図(気象庁) 2008年07月の天気図
レンタカー利用で北海道を周遊
☆ウトロから塩別まで移動

☆知床湾内を遊覧船にて観光
道の状況:急な階段状の道ばかりだが、手すりは全行程に付いている。
登山ポスト:もちろん、ありません。

その他周辺情報 温泉spa
☆前日の宿泊先:民宿 酋長の家spa
風呂は狭いですが、源泉掛け流しです。

☆本日の宿泊先:塩別つるつる温泉spa
地元で大人気の宿です。

飲食店restaurant:そばのかね久 綜本店(美幌町)noodle
まだ寝ている[[clock]] 1号隊員を置いて、宿の裏手にあるオロンコ岩へ。
こんな手すりのついた階段状の道を上がりますupwardright
奥に知床連山 [[mountain1]]
昨日、最高峰の羅臼岳 [[mountain1]] に登って来ましたshoe
奥に知床連山 [[mountain1]]
知床遊覧船 shipが発着する港。
朝靄でしょうか?
知床遊覧船 shipが発着する港。
朝靄でしょうか?
反対側はウトロ漁港のようですeye
wave、静かですねぇ、今日は。
悔しいながらも昨日より好い天気 [[wt-clear]]
反対側はウトロ漁港のようですeye
wave、静かですねぇ、今日は。
悔しいながらも昨日より好い天気 [[wt-clear]]
ウトロの温泉街を見おろすeye
宿泊した民宿「酋長の家」houseは、真ん中の岩と岩の間に立つ白い建物movie
ウトロの温泉街を見おろすeye
オロンコ岩[[mountain1]] から降りて、真ん中のトンネルを歩いて、遊覧船乗り場(駐車場parking)に来ました。
オロンコ岩[[mountain1]] の右半分。
オロンコ岩[[mountain1]] の右半分。
港の向こうに知床連山 [[mountain1]]
いつか縦走runしてみたいですけど・・・テン泊なので、クマさんがねぇ・・・ :oops:
港の向こうに知床連山 [[mountain1]]
民宿「酋長の家」に戻って、ひとっ風呂 [[spa]] 浴びて、朝食 [[riceball]]
北海道の朝食には、必ずと言っていいほど、イカの塩辛が付いているrestaurant
ここ以降は知床観光船 shipの上から。
ここ以降は知床観光船 shipの上から。
このピラミダルな山 [[mountain1]] は?
このピラミダルな山 [[mountain1]] は?
カシュニの滝sweat02
よく見ると、洞窟の中に滝sweat02
よく見ると、洞窟の中に滝sweat02
ここも奥に滝sweat02
我々は大型船shipに乗ったが、小型船に乗れば、岸壁や滝により近くまで行ってくれるyacht
船上からオロンコ岩全景 [[mountain1]]
「そばのかね久 綜本店」(美幌町)noodle
天ぷらそば(上)とそば弁当(下)delicious
天ぷらそば(上)とそば弁当(下)delicious
塩別つるつる温泉 [[spa]]
安くて人気の宿らしいscissorsこの日も地元客中心に大賑わいfull
塩別つるつる温泉 [[spa]]
食堂にて夕食 [[riceball]]
お酒 [[beer]] [[bottle]] 持込み可だった :-o
食堂にて夕食 [[riceball]]

【記述:2013年10月26日】

昨日登った知床連山を海側から眺めるため、早朝、宿から港の方面に散歩に行くと、港の突端で屹立している岩山(=オロンコ岩)に登れるらしいことが分かった。
取付きは急坂の階段であったが、きちんと手すりも備わっており、もちろん、何の躊躇もなく、てっぺんを目指して登ってみることにした。

後になって高さは約60mと知ったが、急坂ばかりなのであっという間にてっぺんに到着。知床連山の眺望はもちろん、周囲360度をぐるりと見渡すことができた。
昨日よりは今日の方が天気が好いのが悔しいところではあるが、それも時の運、高望みばかりしていては、山には登れなくなるだけだ。

景色を堪能し下山後、オロンコ岩の横っ腹をぶち抜くトンネルを歩いて抜けると、そこは知床観光船乗り場(=駐車場)であった。
港越しに見える知床連山の凹凸が縦走意欲を掻き立てるが、そこは北海道の山であり、本州の山とは異なる困難さが待ち受けているのだろう。

民宿に戻って一風呂浴びて朝食の後、定番の遊覧船に乗って知床半島を外から観光。これで知床五湖にも行き、羅臼岳にも登り、観光船にも乗り、温泉にも入り、オシンコシンの滝も見て・・・知床観光はほぼパーフェクトか?

その後は、塩別にある今宵の宿を目指して、ひたすらクルマを走らせる。海別岳を左手に見ながら知床国道を走り、斜里の街を抜け、大空町といういかにも北海道らしい田舎町を通り、美幌でちょうど昼時。市街地を走っていると、人気のそば屋が目に入ったので飛び込み。

北見市街地を抜けてから北見国道を走り、漢字は読めても絶対に書けない留辺蘂の街を抜け、真っ直〜〜〜ぐな道をひた走ると、ようやく塩別温泉(住所は北見市留辺蘂町)に到着した。

長かったぁ〜。やっぱり、北海道は広いなぁ。

【オロンコ岩については、下記URLを参考にして下さい。】
斜里町
知床斜里町観光協会

【2008年:北海道第1次夏季山旅遠征日程(6泊7日)】

7月2日(水):羽田airplane⇒釧路airplane⇒阿部商店fishriceball⇒釧路湿原 clover⇒阿寒湖御前水泊
7月3日(木):阿寒湖⇒雌阿寒岳⇒オンネトー⇒川湯ふくろうの森泊
7月4日(金):川湯⇒硫黄岳⇒摩周湖⇒小清水原生花園 clover⇒オシンコシン滝⇒ウトロ⇒知床五湖clover ⇒ウトロH知床
7月5日(日):ウトロ⇒羅臼岳⇒ウトロ民宿酋長の家
7月6日(月):ウトロ⇒オロンコ岩⇒遊覧船ship⇒北見⇒塩別つるつる
7月7日(火):塩別⇒層雲峡⇒ロープウェイ⇒黒岳(撤退)⇒旭山動物園penguin leo⇒旭川TY旭川駅前
7月8日(水):旭川⇒旭岳⇒旭岳⇒旭川airplane⇒羽田airplane

お〜 今度は知床に($・・)
t-shirt隊長

もう今月の 容量無いんじゃないですか
明日の群馬は、中止前提での ですか?
明日runの場合は、どうするのかなぁ
折角入れた写真を消す?11/1、午前0時まで待つのかな

hamburg
渋描き隊長
2013/10/26 17:11
hamburg渋描き隊長、知床から層雲峡に行ってきました(^^)v
今日はあちこち行っているので、交通費だけでも散財しました

明日の皇海山は、沼田市のHPに拠れば、台風接近のため林道を閉鎖中で、安全確認してから再開とあるので、明日、再開されるかは???です。
なので、高崎支部長とも連絡の上、明日は中止 となりましたbearing

写真容量・・・色んな手paperがあるのですよ。
まあ、過去の失敗(圧縮せずにアップした写真あり)を訂正したら、お釣りが来ました
詳しくは・・・11/30に

隊長
2013/10/26 18:45
画像
圧縮しないで掲載されている方、意外に多いんですね??
皇海山、ぜひ庚申山から登ってください!!笑
2013/10/29 17:29
match1128さん、後日談がありまして・・・
なぜか翌日50MBで満杯になってしまったんです
過去の写真を削ってもダメ・・・

ヤマレコ管理人matoyanさんに不具合報告したら、「ある日に一気に写真をアップしたら、50MBを超えて保存できてしまう場合がある」そうで、拙者はそのケースなんだと

システムだからと完璧ではないんですね
今は全て圧縮してますけど・・・

庚申山から・・・遠いから

spa  t-shirt隊長
2013/10/30 19:11