火打、妙高 (無雪期ピークハント/縦走 / 妙高・戸隠・雨飾)
日程:
天候:
9/13 雨時々晴
9/14 晴
9/14 晴
| コースタイム: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 9/13 笹ヶ峰駐車場6:55-黒沢橋7:35-富士見平9:25-10:05高谷池ヒュッテ13:50-火打山15:30-16:30高谷池ヒュッテ 9/14 8:45高谷池ヒュッテ-9:50黒沢池ヒュッテ10:05-富士見平11:00-黒沢橋12:35-13:15笹ヶ峰駐車場 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 笹ヶ峰駐車場に登山ポスト有 笹ヶ峰駐車場はFOMA圏外 苗名の湯 450円 休憩所、シャンプー/ボディーソープ有 |
写真:
感想/記録:(by mitchan)
| 今回はパートナーとの初のテント縦走で、体力も未知数。 そこを考慮に入れて計画した。 前泊は笹ヶ峰キャンプ場で、とてもきれいなところなので驚いた。 起床し朝食の準備をしていると、 一瞬空がピンク色になったかと思うとすぐに暗くなり、 雨がシトシトと降り出した。 歩き出すと、さらに雲も厚くなった。 体調不良もあったが、それでも足取りは軽く、 計画よりもだいぶ早く高谷池ヒュッテに到着した。 雨は、高谷池ヒュッテまで降り続いた。 高谷池ヒュッテのテン場は、雨のせいもあり静まり返っている。 テントを設営し、テントの中に濡れた服を干した。まったく乾かない。 シュラフだけは濡らさないように細心の注意をはらった。 雨音の中、仮眠をとった。 昼時になり、小屋でカップラーメンを食べていると、 天候が回復し日がさすようになった。 日差しがとても暖かく感じた。 そうこうしていると服も乾き、火打山へ行くことに。 天狗の庭は相変わらずきれいだった。 でも、また天気があやしい。 途中土砂降りに遭い、山頂の雨は半端なかった。また濡れた。 テントに戻る前に、普段は飲まない日本酒を小屋で入手した。 濡れた服はビニール袋にしまい、テントの中が濡れないようにした。 日本酒と食事で、冷え切っていた体はだいぶ温かくなった。 そのまま、シュラフに入って寝た。 二日目は、テントの中から顔を出すと霧の中だった。 食事をとって、外に出ると霧も無くなり晴れていた。 火打山はきれいに見えていた。 前日を考えると違う場所にいるようだった。 雨にやられたことと体調不良から、 妙高山をあきらめて黒沢池経由で下山することとした。 黒沢池は歩いたことが無かったがとても気持ちがよかった。 晴れていたが、雲が追い立てるように迫ってきて面白かった。 やっぱり晴れがいい。 後半は、相方の腰が不調で可哀そうだった。 それでも何とか励ましながら下山した。 下山後は、温泉と蕎麦を堪能してから帰りました。 雨の日のテント山行は初めてだったが、とても良い経験でした。 またテントを持って出掛けたいです。 |
ファイル: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
妙高山
[2452m]
/ 妙高・戸隠・雨飾
火打山
[2462m]
/ 妙高・戸隠・雨飾
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- 2008年10月04日:火打山(妙高・戸隠・雨飾) 7 1 1 - uzit
- 2007年08月12日:火打山・妙高山(妙高・戸隠・雨飾) 10 1 - toshi0917
- 2008年10月05日:妙高山(妙高・戸隠・雨飾) 5 1 1 - uzit
- 2004年09月25日:火打山・妙高山(妙高・戸隠・雨飾) 2 - カモの会
- 2008年10月28日:火打山(妙高・戸隠・雨飾) 18 1 1 - yamatouma
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by mitchan)
ファイル:
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
妙高山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - uzit