東海

納古山(木作谷〜)&七宗の岳山(続ぎふ百山)

2021年08月12日(木) [日帰り]

納古山:5.4km 2時間0分28秒
岳山:2.7km 55分56秒
天候 概ねくもり(納古山下山時しばらく雨)
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
納古山:国道41号〜県道64号で木作谷方面へ。ナビだと「渡辺モータース」のちょっと手前の路肩に駐車。
岳山:神渕方面へ。ナビで(有)向陽精工をセットしました。その手前のバス停「奥田」辺りの路肩に駐車。一応、岳山登山口前に駐車場ありますが、なかなかダートです。
納古山:ルートはほぼ明瞭です。危険個所もないです。登りではブユにまとわりつかれました。ハッカが効きます。
岳山:案内が充実しているので道迷いは問題ないです。急な登りがあります。
その他周辺情報 直帰です。
この辺に駐車。
ゲートを開けて進みます。
ゲートを開けて進みます。
案内もあります。
案内もあります。
この辺はルート不明瞭?
ピンクテープなどを頼りに。
この辺はルート不明瞭?
ピンクテープなどを頼りに。
他のルートと合流。
他のルートと合流。
今年何回目かの納古山。
今年何回目かの納古山。
下界は見えます。
下界は見えます。
これは何だろう?
これは何だろう?
戻ってきました。
戻ってきました。
雨降ってきました。
一時的なので次の岳山目指します。
雨降ってきました。
一時的なので次の岳山目指します。
この辺に駐車。
バス停あたりです。
この辺に駐車。
バス停あたりです。
しっかり案内ありますので道迷いは無いと思います。
しっかり案内ありますので道迷いは無いと思います。
ここまで車で来ることも出来ます。
ここまで車で来ることも出来ます。
誰かのレコで見たことあるな。
ヘボとりって何だっけ?
誰かのレコで見たことあるな。
ヘボとりって何だっけ?
登山口です。
山頂です。
見晴らしはいいです。
山頂です。
見晴らしはいいです。
岳山です。
祠です。
今日は祝日?
集落がよく見えます。
集落がよく見えます。
少し離れたところにも見晴らしいいところあります。
少し離れたところにも見晴らしいいところあります。
少し離れたところに祠もあります。
少し離れたところに祠もあります。
三角点です。
下山です。
まだ雨降ってません。
下山です。
まだ雨降ってません。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

今日から4連休。そして4日間すべて雨予報(泣)。
皆さんはどのように過ごされますか?
とりあえず初日の今日は午前中は天気持ちそうだったので、行ったことある山を行ったことないルートで歩くシリーズ。ということで納古山の木作谷ルートをチョイス。納古山は今年4回目。この木作谷ルートは夏歩いても特に面白みのないルートでした。下山時雨が降ってきたけど、雨雲レーダーだとすぐ止みそうなので、続いて、続ぎふ百山の「岳山」に行って参りました。すごく案内が充実していて山頂も見晴らしよく休憩もしやすい所でした。
まだ時間に余裕があったのでもう一座行こうと思ったけど、林道のゲート超えていいのかいけないのかイマイチ分からず情報不足で本日撤退。次回リベンジです。

大雨の夏休み、明日からどうやって過ごそうかな?