東北

目指岳〜大倉山

2018年05月26日(土) [日帰り]

ログは手入力です。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
2週連続での山登り.
今年初めてかもしれない.

今日は西会津に行ってみよう.
新潟は阿賀町と県境になっている目指岳
登山口は福島は水沢,新潟は土井で
両者は九才坂峠で合流する峠道.

5/26 6:17 水沢を出発
2週連続での山登り.
今年初めてかもしれない.

今日は西会津に行ってみよう.
新潟は阿賀町と県境になっている目指岳
登山口は福島は水沢,新潟は土井で
両者は九才坂峠で合流する峠道.

5/26 6:17 水沢を出発
6:40  目指岳がみえてきた.
6:40  目指岳がみえてきた.
6:56 九才坂峠 呼吸を整え,目指岳へ
6:56 九才坂峠 呼吸を整え,目指岳へ
7:18 目指岳 山頂
7:18 目指岳 山頂
北には,1000円払って登った土埋山が中央に見える.
北には,1000円払って登った土埋山が中央に見える.
東側,手前に竜ヶ岳,中間は鳥屋山,その奥に磐梯山が見える.
東側,手前に竜ヶ岳,中間は鳥屋山,その奥に磐梯山が見える.
竜ヶ岳をアップで
まるでカルデラのよう
竜ヶ岳をアップで
まるでカルデラのよう
南側には大倉山
これから,この山に登ってみよう.
南側には大倉山
これから,この山に登ってみよう.
九才坂峠
大倉山へ登るに地形図上では登山道があるように見えるが藪化しており,積雪期に登るのが普通.
今回は,九才坂峠より,県境の藪を走破し大倉山まで行けないか?
そんな計画を以前から建てていたのであるが
行ってみよう.
そんな計画を以前から建てていたのであるが
行ってみよう.
歩き始めると踏み跡らしきものも確認はできる.
歩き始めると踏み跡らしきものも確認はできる.
ここから,50m下るのであるが結構な藪
引き返そうかと思ったくらい.とりあえず降りてはみたけど
ここから,50m下るのであるが結構な藪
引き返そうかと思ったくらい.とりあえず降りてはみたけど
歩きやすい所がたまにはある.
歩きやすい所がたまにはある.
結構厳しい藪が続く.
結構厳しい藪が続く.
大倉峠
九才坂峠より約1時間40分(2.6Km)何かの看板が設置してあったと思うが支柱だけとなっていた.この峠道は藪化していた.
大倉峠
杉の木が目立つようになってきた.
植林したものなのだろうか?大倉山まで県境沿いに立っており
目印にはうってつけ.
ここからの藪は時折,根曲がりだけも出始め大変だった.
杉の木が目立つようになってきた.
植林したものなのだろうか?大倉山まで県境沿いに立っており
目印にはうってつけ.
ここからの藪は時折,根曲がりだけも出始め大変だった.
暫し考え込む(呆然と言った方が良いかも)
撤退の2文字は点灯しっぱなし
まずは横に逃げられるとこまで逃げて薄い藪を探しながら進んでいく.この繰り返しが続く
暫し考え込む(呆然と言った方が良いかも)
撤退の2文字は点灯しっぱなし
大倉山が見えてきた・・・まだ遠い
大倉山が見えてきた・・・まだ遠い
最後の下りのところで雪が残っていた.
最後の下りのところで雪が残っていた.
最後の登り
大倉山 山頂
長かった・・・大倉峠から2時間10分(2.1Km)
大倉山 山頂
長かった・・・大倉峠から2時間10分(2.1Km)
ここで昼食・・食べようとしたが全然食欲がわかず.
グレープフルーツに野菜ジュース
帰りが思いやられる

昼食後,三角点を探す.
杉の木が密集していた対面に1本の杉の木があり
その近くにあった.
無事,見つけられ感無量
ここで昼食・・食べようとしたが全然食欲がわかず.
グレープフルーツに野菜ジュース
帰りが思いやられる

昼食後,三角点を探す.
杉の木が密集していた対面に1本の杉の木があり
その近くにあった.
無事,見つけられ感無量
11:43 下山開始
帰りは,疲れもあり,なかなかペースが上がらず.来るときには,道に見たところも,帰りは藪にしかみえず.キツイ歩きが続く.

12:44 行くときには藪の中の写真は撮る余裕がなかったが
帰りは休み休みの歩きなので気晴らしに撮ってみた.
11:43 下山開始

12:44 行くときには藪の中の写真は撮る余裕がなかったが
帰りは休み休みの歩きなので気晴らしに撮ってみた.
15:16 九才坂峠
中央の山は無名峰
竜ヶ岳の周回の際に際立っていた山.
この山に限らずスラブの山々が美しい
中央の山は無名峰
竜ヶ岳の周回の際に際立っていた山.
この山に限らずスラブの山々が美しい
15:50 着