秋の渓/西丹沢 (沢登り / 丹沢)
日程:
2008年10月08日
(日帰り)
メンバー:
天候:
雨のち曇(北風寒い)
| コースタイム: | ||||||||||||
| 4:00ゲート-6:40入渓-12:00〜13:00中ノ沢乗越下-16:00ゲート |
||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||||
| 立間大橋渡ってすぐの林道の斜面を工事しており、 車が数台出入りしている。 立間大橋前のゲート付近の駐車位置に注意。 (2009年1月30日まで工事中) |
写真:
||||||||||||
感想/記録:(by karamomo)
| ||||||||||||
| 幼少の頃から渓流釣りというのをやってみたかったが、 今回、禁漁期間前ぎりぎりにして初めての釣りを経験できた。 前回もそうであったが、 沢に非常に謙虚であるkoshibaさんに 丹沢は味方してくれているのか、 生憎の天気がむしろ吉とでて、 増水した淵をたくさんの岩魚たちが悠々と泳ぐ姿を 眺めることができ大満足。 更に、岩魚を釣ることもできて、 とてもいい思い出となった。 岩魚を釣った後、 手を水で冷やしたり、 サイズを測ったり、 リリースするのに少し長く時間がかかってしまったかな? と思ったが、岩魚は元気一杯沢に還って行き一安心。 帰りのゲートで釣り士らしき男性が 魚を持ち帰る容器のようなものを持っていたので、 魚が減るのはイヤだな。と思ってしまった。 (なのでこの山行記録は非常に曖昧にしてあります。) 私が渓流釣りに興味を持つキッカケとなった 『釣りキチ三平』の世界のような たっくさん魚が住む場所に丹沢がなればいいな。と思った。 |
||||||||||||
感想/記録:(by koshiba)
| ||||||||||||
| 今日も雨、入渓点に到着したものの、降雨の遡行に躊躇する。 難しい沢ではなく普段は釣り人の多い沢だが、早出のため釣り人より早い入渓となった。 激しい雨ではないが、平水よりかなり水量が多く、岩魚が走る。 淵では流れの方向に整列して泳ぐ岩魚が見られ飽きない。 途中の大石下で雨宿りができたため、遅い朝食を摂る。 この岩は微妙なバランスで空洞を作っている。大人が立っても頭が着かない。 工程が長く釣りを楽しむ余裕はなかったが、「ここなら釣れる場所」で竿を出した。 竿の振込み方・ポイントを伝授すると、上手にポイントに入るが魚の反応はない。 何度目か、目印が上流に動く、手を添えて合わせてあげると、竿が弓なり状態に曲がる。 岩魚のバワーを十分に感じながらのやり取り後、初めてにして34cmの大岩魚を釣上げた。 この岩魚、秋の渓に相応しく鼻曲がりの雄である。 恐るべしkaramomoさん「満願の笑顔で魚を抱く」良い写真が撮れた。 納竿し遡行に専念する。上流部は登山道の直下となり、水場として使っている。 乗越を超えると、気が抜けない下りのゴーロ帯の連続、浮石だらけにもかかわらず余裕で付いて来てくれた。 何度か歩いた登山道・林道を経由しゲートに戻る。 |
ファイル: | ||||||||||||
||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||
- 1971年08月07日:御神楽岳ム沢(飯豊山) 6 1 - kazuhi49
- 2006年11月02日:神ノ川水系 ミクボ沢左俣(丹沢) 13 1 1 - カモの会
- 2005年07月27日:焼石岳・胆沢川/スギヤチ沢(東北) - yassan
- 2008年01月12日:上高地(小梨平テント泊)(槍・穂高・乗鞍) 1 - rika
- 2007年09月15日:大雲取谷(奥多摩・高尾) 18 3 1 - shibuchin
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by karamomo)
ファイル:
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - kazuhi49
- yassan