奥秩父

紅葉を愛でながら美しい滝めぐり 西沢渓谷♪

2013年11月02日(土) [日帰り]
pippi その他1人

駐車場7:28 - 西沢山荘 - 8:23三重ノ滝 - 8:40竜神ノ滝 - 8:58母胎淵 - 9:19七ツ釜五段ノ滝 -
9:38渓谷終点(昼食)10:04 - 10:30大展望台 - 10:59山ノ神 - 11:18ねとり橋 - 11:45駐車場
天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
■中央自動車道 勝沼ICを下りて、県道34号、国道411号、県道38号、国道140号を経由して西沢渓谷へ。
        帰りは有料の雁坂トンネル(710円)を通って、関越自動車道 花園ICで帰りました。
■駐車場    西沢渓谷入口に無料駐車場有り。
        道の駅みとみは満車で警備員さんが2人立っていました。
        道の駅利用者のためにも、混む時期はみとみには停めない方が良さそうです。
        今回は蒟蒻館(無料、建物内トイレ有り)の駐車場を利用しました。蒟蒻のメニューがユニーク。
        それ以外は500円と有料ですが、停める場所は沢山あります。
■全体的に整備されていますが、渓谷の道は崖沿いの湿った道を歩くので、スニーカーはやめた方が良いと思います。
■森林軌道跡コースはトロッコの軌道跡を辿る穏やかな道。大展望台では鶏冠山、木賊山、破風山を眺めることが出来ます。
■西沢渓谷といえば滝めぐり。鉱物が含まれた水はエメラルドグリーンで美しく、また滝水を受ける釜は見応えがあります。
■売店    西沢渓谷入口に飲食店あり。6月の日曜日に来た時は閉まってましたが、今回は7時半過ぎで開いてました。
       勝沼ICを下りるとデイリーストア、セブンイレブン、ローソンなどコンビニが数軒有り。
■トイレ   蒟蒻館、西沢渓谷入口の駐車場、ねとり橋の隣、渓谷終点には変わった形のトイレがあります。
■水場    ガイドブックには西沢山荘前にあるということですが未確認。
       途中の沢水は口にしない方が良いという記載あり。事前に用意した方が無難なようです。
登山客も受け入れてくれる
ねとり橋の隣のトイレtoilet
立派ですね
久々に見るリス看板[[audio]]
ちょっと大げさに書います
ヒェー(^^;)
久々に見るリス看板[[audio]]
ちょっと大げさに書います
ヒェー(^^;)
今シーズン初maple見頃ハイク
気持ちが高まります
今シーズン初maple見頃ハイク
気持ちが高まります
二俣吊橋からは
鶏冠山が見えました
ギザギザですね〜
鶏冠山が見えました
ギザギザですね〜
キラキラ輝くような葉っぱ
カワイイ形[[heart]]
ウナギの床
人面洞
どこのあたりが人の顔か
分かりませんでした(^^;)
人面洞
どこのあたりが人の顔か
分かりませんでした(^^;)
竜神ノ滝
ここはちょっとした急登
ここはちょっとした急登
一番の見所
七ツ釜五段の滝
全部入りきらない(>< )
一番の見所
七ツ釜五段の滝
全部入りきらない(>< )
沢から離れて登って行くと
ベンチがあるので食事を
とられる方が多いです
ここのベンチからは
ここのベンチからは
木賊山が見えました♪
木賊山が見えました♪
終点には面白い形の
トイレがあります(^^)
終点には面白い形の
トイレがあります(^^)
久々のランチジャー
大展望台から見えた
鶏冠山と木賊山[[mountain1]]
甲武信ヶ岳はこの山の奥
陽が射しこむと
キラキラ輝きます♪
陽が射しこむと
キラキラ輝きます♪
トロッコは昭和8〜43年迄
役目を終えた橋が
ねとり橋付近にひっそりと
役目を終えた橋が
赤、紅、朱、茜、緋
今日見たのは何色かな??
赤、紅、朱、茜、緋
今日見たのは何色かな??
駐車場そばにて
さしみ蒟蒻を試食したら
とても美味しくて即購入notes
大きさが分かるように
軍手と写してみました

今回は西沢渓谷に出掛けてきました。
最初は昇仙峡を考えていたのですが、kankotoさんの「甲武信ヶ岳&西沢渓谷」のレコを発見!
紅葉mapleと渓谷美に魅せられて西沢渓谷に変更。
西沢渓谷は6月に甲武信ヶ岳とセットの計画でしたが、甲武信ヶ岳だけでヨレヨレになって帰宅するはめにxxx
masataroさん、clioneさん、kipyonさん、その他の方々のレコを拝見して「いつかは!」と思っていたので、
いいきっかけとなりました♪

渓谷は濡れた道が多く、慣れない靴shoeでの歩きが心配でしたが、今回は滑ることもなく…
歩き方が変わってきたのでしょうか??特に問題無しでした。
エメラルドグリーンの水の色に癒やされ、次々と現れる滝が目を楽しませてくれます。
特に七ツ釜五段の滝は水が釜から釜へ流れてとても美しく、芸術作品を観ているかのようでした。

お昼は久々にランチジャーの登場!
大したものは作りませんでしたが、日が入らない場所でのホカホカご飯は美味しく感じられました(^^)
これからの季節は温かいものがいいですねnotesこれからもユルユルハイクの時には登場させたいと思います

さて、エネルギーを補給して元気になったら、トロッコ軌道跡を辿って下山です。
こちらの道はとても緩やか。楽に歩けるので紅葉を鑑賞しながらでした。
視界が開けると隣の山が色づいているのが見えて、モコモコの山肌が可愛かったです

紅葉mapleはkankotoさんの情報通りでした。有難うございます(^^)
今シーズン初、見頃を迎えた木々の下を歩くことが出来てとても嬉しかったです
滝も素晴らしかったので、また季節を変えて訪れてみたいな…と思いました。

※手ブレ、ボケボケ部分がありますが(^^;) 雰囲気が伝われば

◇今回確認出来た鳥◇ ヤマガラ、カケス

2013 11 5 cloverchick pippi