赤城・榛名・荒船

水沢山  水沢うどんは食べてない

2013年11月16日(土) [日帰り]

ざっくりと
1305駐車場〜1310登山口〜1320ベンチ〜1320お休み岩〜1400石仏〜1415山頂〜(休憩25分)〜1440山頂〜1520駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
水沢観音大駐車場あり
危険個所はありません。登山ポストはありません。
道は整備されており、大変歩きやすいと思います。
もう終わりかけと思いますが、紅葉狩りで結構人が出ていて観光バスも多いです。お昼近辺は水沢うどん店舗は賑わっていました。やはり水沢山は早朝かなとも思います
駐車場に着くと真っ赤な紅葉を発見。下にもぐりこみ日を入れて。
登山道までのみちなり。
登山道までのみちなり。
この辺はなんとか残っています。
この辺はなんとか残っています。
ココから登山道。ポストはありません。
午後に登るのは初めてです。
ココから登山道。ポストはありません。
午後に登るのは初めてです。
良く整備された登山道を歩きます。
良く整備された登山道を歩きます。
やはり歩いていると暑いのでベンチにて上着を脱ぎました。
やはり歩いていると暑いのでベンチにて上着を脱ぎました。
お休み岩。午後ですが沢山の人とすれ違い、こちらでも休憩されていたご夫婦とお話しました。
水沢の核心部なんですかね?切れてる岩場。きちんと足場が切られているので安心です。
こちらも足場があり、とくに難儀しません。
しかし、地味につらい急登が続くので、もうヘトヘトです。
こちらも足場があり、とくに難儀しません。
しかし、地味につらい急登が続くので、もうヘトヘトです。
ココを登り切れば石仏です。
ココを登り切れば石仏です。
展望が開けました。景色を見られているパーティーがありましたので、帰りにまた。
山頂からの景色です、赤城山。
山頂からの景色です、赤城山。
つづいて谷川岳は雪ですね。
つづいて谷川岳は雪ですね。
相馬岳は逆光ですね。西上州方面はの展望は良く望めませんでした。
14時過ぎですが、まだまだ人がおられました。10時頃からずっと無線をされてた方も。
いつも通りのコーヒータイム。本日はお供にしお大福。
いつも通りのコーヒータイム。本日はお供にしお大福。
帰りに赤城山をバックに石仏様。
帰りに赤城山をバックに石仏様。
暮れていく日とともに。肉眼ではもっときれいなんですが…
暮れていく日とともに。肉眼ではもっときれいなんですが…
一気に登山口まで下りました。私はいつも下りきったあとの、この下り道がきついです。

本来ならこんな思いはしなくても…と、ストレス発散とトレーニングのために水沢山に。
いつもは早朝ばかりの山なので人の多さにびっくり、でも、話をきくと昼ぐらいはピークに人が一杯だったとか。地元の人が多いと思っていましたので意外でした。
この山に登るのは久しぶりでしたが、やはりキツイの一言。目標1時間以内でしたが、またもや1時間は切れずでした。目標45分は遠い。
ここで雪山に向けて足を鍛えます。