戸倉三山 展望の良くないお山はこの時期に♪

2013年11月30日(土) [日帰り]
pippi その他1人

駐車場6:57 - 荷田子交差点 - 7:53荷田子峠 - 9:47白杵山 - 10:38昼食10:56 - 11:32市道山11:36 -
トッキリ場 - 13:49入山峠 - 14:08刈寄山14:37 - 15:19刈寄線林道 - 15:56沢戸橋 - 16:34駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
■中央自動車道 八王子第二ICを下りて、国道16号、県道7号、檜原街道を経由して十里木の駐車場へ
        今回は八王子ICを使いましたが、圏央道 あきる野ICで下りた方が近いです。
■駐車場    十里木交差点から少し入ったところの無料駐車場に停めました。トイレ有り。
■全体的に細かいアップダウンが多く、枯葉の多い道では難儀します。
 入る人が少ない印象ですが、道標がたくさんあり、巻道もいくつかあります。
■刈寄山〜刈寄線林道までは破線ルートです。が、踏み跡もあり簡単な道標などもありました。
■展望がなかなか得られないというルートですが、この時期だと木々の間から富士山を見ることが出来ました。
 他には筑波連山、都心方面も見ることが出来ます。
■水場  ありません
■売店  八王子第二IC〜駐車場までにコンビニが数軒ありました。
     山中にはないので、事前に調達しておきましょう。
■トイレ 十里木駐車場、荷田子交差点に公衆トイレ

お仕事をしている方の
邪魔にならないように
速やかに通過
ツルリンドウ
ヤマナカさん:roll: ??
ヤマナカさん:roll: ??
ヤマダさん:roll: ??
ヤマダさん:roll: ??
人工林の中を進みます
人工林の中を進みます
戸倉山茱萸(グミ)御前
昔はグミの木が多かった
のでしょうか??
戸倉山茱萸(グミ)御前
昔はグミの木が多かった
のでしょうか??
間もなく完成と思われる
テーブルとベンチ
ありがたいですね(^^)
間もなく完成と思われる
テーブルとベンチ
ありがたいですね(^^)
右は直登する道
スカイツリーが見えました
スカイツリーが見えました
採石場をズーーム[[camera]]
採石場をズーーム[[camera]]
筑波連山[[mountain1]] [[mountain1]] [[mountain1]]が
見えました感激!
見えました感激!
下って
この繰り返しです
下って
この繰り返しです
木々の間から日本一[[fuji]]
木々の間から日本一[[fuji]]
カサカサ…
落ち葉がだいぶ乾いて
いい音がします♪
カサカサ…
落ち葉がだいぶ乾いて
いい音がします♪
臼杵山 5℃
奥多摩から見えるなんて
何だか不思議
「尾根道を歩いてください
 山道(林業用)は途中で
 消えることもあります」
と書いてありました
「尾根道を歩いてください
 山道(林業用)は途中で
 消えることもあります」
と書いてありました
旦那さん2.5個 私1.5個
シャリバテになってきたの
エネルギー補給[[riceball]]
旦那さん2.5個 私1.5個
雲取山、小雲取山かな??
雲取山、小雲取山かな??
急坂が続きますが、
先日の伊豆ヶ岳よりは
きつくないかも…
急坂が続きますが、
先日の伊豆ヶ岳よりは
きつくないかも…
笹平に向かうヨメトリ坂
眺めることが出来ます
武蔵五日市や都心方面を
眺めることが出来ます
陣馬山に向かう吊尾根
いつか歩いてみたい(^^)
陣馬山に向かう吊尾根
いつか歩いてみたい(^^)
日本山岳耐久レースの
落ち葉の急下り
足に力が入っちゃいます[[sweat]]
落ち葉の急下り
足に力が入っちゃいます[[sweat]]
:roll: ??
変わった幹なのでパチリ
:roll: ??
変わった幹なのでパチリ
ズンズン進んで行くと
いきなり開けて伐採地
ズンズン進んで行くと
いきなり開けて伐採地
所々に生えている棘々植物
せいぜい膝位の高さですが
ズボンを通して足にチクッ
痛かった(>< )
所々に生えている棘々植物
せいぜい膝位の高さですが
ズボンを通して足にチクッ
痛かった(>< )
写真だと分かり難いですが
刈寄山 9℃
武蔵五日市市街の眺め
武蔵五日市市街の眺め
方角は真南を向いています
陣馬の稜線かな??
方角は真南を向いています
陣馬の稜線かな??
東屋があるのでここで
遅い昼食にしました
東屋があるのでここで
遅い昼食にしました
豚牛蒡ご飯、温野菜サラダ
ロールキャベツはジャーが
揺さぶられたので煮崩れ
してます(^^;)
豚牛蒡ご飯、温野菜サラダ
ロールキャベツはジャーが
揺さぶられたので煮崩れ
してます(^^;)
さて下山開始!
駐車場に到着
朝より車が増えてました
駐車場に到着
朝より車が増えてました

今回は戸倉三山に出掛けてきました。

戸倉三山は今年の初め頃に企画していたのですが、引越し準備などで山に出掛ける時間がなかなかとれず…
季節が変わってしまい行きそびれていました(^^;)
機会があれば今度こそ!と思っていたので、出掛けることが出来て嬉しいです(^^) notes

レコの最初の方にも触れましたが「十里木駐車場」。これは「山と高原地図」に記載されていません。
昨年、個人のブログを拝見していた時に、その存在を知りました。
ヤマレコでも登場回数が少なかったので、どんな駐車場だろう?と思ってましたが、
20台ほど停められて、トイレtoiletも綺麗な良い駐車場でした。
ここを起点として、他の尾根にも上がれそうなので、また使わせて頂こうかと思っております(^^)

お山の方は、全体的に細かいアップupダウン downの連続。
いつもだったらバテるところですが、ゆっくりペースだったので、あまり辛さは感じませんでした。
当初の計画では刈寄山→今熊山→車道 でしたが、車道があまりにも長いので、変更することに…
他の方のを調べているとtoynyanさんのレコを発見searcheye刈寄山〜沢戸橋までの道を参考にさせて頂きました。
toynyanさんのレコ http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-296911.html
初めて通る破線ルートでしたが、説明が分かりやすく大変助かりました。有難うございます(^^) notes
最後の車道歩きは長いですが、周回コースなので、バスなどの時間を気にすることなく心にも余裕が持てました

このルート、展望はあまり効きませんが、落葉mapleした木々の間からは日本一 の姿を見ることが出来て、
空気も澄んでいることから筑波連山を確認することが出来ました。
今の時期だから、そういう特典がついたのかもしれませんpresent
市道山からは吊尾根を通って陣馬山まで行けるようなので、いつかは繋いでみたいですね(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ヒヨドリ、シジュウカラ、ヤマガラ、コゲラ

2013 12 5 cloverchick pippi