四国

飯野山〜初登りは讃岐富士 〆は朝ラーではなく朝うどん

2022年01月02日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
飯野口登山口に駐車
登山口周辺に十数台可
注:野外活動センターまでは入れませんでした
整備されており問題なし
前夜香川県のレオマワールドの夜景を見に行きました。
LEDふんだんな演出は確かに豪華ではあります。
前夜香川県のレオマワールドの夜景を見に行きました。
LEDふんだんな演出は確かに豪華ではあります。
翌未明、まだ真っ暗な山道を登るodax
樹々の間に僅かに覗く夜景は、演出した夜景と比すまでもなくやや物悲しいが、小生には合っているかな。
翌未明、まだ真っ暗な山道を登るodax
頂上付近までくると当たりが色を取り戻してきました。
頂上付近までくると当たりが色を取り戻してきました。
飯野山山頂(421.7m)には7時前に着きました
飯野山山頂(421.7m)には7時前に着きました
山頂は樹林の中ですっきりした展望はないので、南西にちょっと下った展望台に行くと讃岐平野が見渡せます
ただ一番東寄りでも讃岐山脈の大川山(1,042.9m)位までで、日の出はもうちょい左のよう。なので山頂に戻ります
ただ、その大川山の右稜線上に覗く讃岐山脈より遠い稜線はひょっとして三嶺かな?
頂上から樹間の日の出
開けた場所からの讃岐山脈の上で輝く朝日
時計回りに下る下山路は所々展望が開けます
開けた場所からの讃岐山脈の上で輝く朝日
東側の展望
低山ばかりですがもっこりした山が多いですね。宮城の七ツ森を思い出します。
ど真ん中の円錐状は六目山(317m)でしょうか
真西方面
左大麻山(616.3m)、右我拝師山(481.0m)かな
真西方面
左大麻山(616.3m)、右我拝師山(481.0m)かな
北西方面は海=もち瀬戸内海が望める。
粟島、高見島が見えてます
北西方面は海=もち瀬戸内海が望める。
粟島、高見島が見えてます
影讃岐富士
下山後、南麓からの飯野山
まさに讃岐富士のシルエットですね
下山後、南麓からの飯野山
まさに讃岐富士のシルエットですね
西側に回ってダイヤモンド讃岐富士?
建物がちょっと邪魔
西側に回ってダイヤモンド讃岐富士?
建物がちょっと邪魔
宿に戻る前に腹ごしらえ
この時間のルーチンは朝ラーなodaxですが、香川なら朝うー?
イキイキうどん坂出店 かけ中盛り+ちくわ
あれ、大盛じゃないの?
宿に戻る前に腹ごしらえ
イキイキうどん坂出店 かけ中盛り+ちくわ
あれ、大盛じゃないの?
え〜、家族と合流後2度目の朝うー
あん餅うどん、まるいち久米店
甘い餡との取り合わせ、案外いける?
今年も歳気にせず大盛めでお届けします?
え〜、家族と合流後2度目の朝うー
あん餅うどん、まるいち久米店
甘い餡との取り合わせ、案外いける?
今年も歳気にせず大盛めでお届けします?

今年初ヤマレコは、香川県の飯野山。
 尾道への帰省前に、ちょっと四国探訪の途中のついでハイク。odax得意の家族が起きだす前の朝散歩です。
 讃岐平野にある400mちょっとの低山ですが、遠方の方には讃岐富士と言った方がわかる人が多いか。数あるふるさと富士の中でも、古くから知られている山の一つです。初登りに富士は縁起がいいかとチョイス。

登山コースはいくつもあるようですが、もっともメインと思われる飯野口から周回。ルートはどれもしっかり整備されており、夜道でも不安なし。
 山頂は樹林の中で展望はありませんが、ちょっと下の展望台から南〜西の展望あり。
 下山路に採った最ポピュラーコースは螺旋を描いて降りていくます。だから時々現れる展望がどんどん角度が変わって面白い。開聞岳の登山コースを思い出しました。
 山姿は、讃岐富士の名に恥じない綺麗なシルエットですね。

今年もユルハイク中心ですが、よろしくお願いいたします。

ハイキング 四国 [日帰り]