伊豆・愛鷹

愛鷹山塊(黒岳)

2022年02月11日(金) [日帰り]

天候 晴!
だけど昼頃ガスの中
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
山神社の積雪、20cm以上。あれはチェーン付けても車高の高い四駆じゃないと無理か?
多分、四駆軍団が入った後か、5〜6台くらいスペース有り。
因みにパジェロミニで行ったが、チェーン無しでも入れた。4L使ったの久しぶり...
大沢ルート以外で記憶にある限り最高の積雪。
先に歩いた人がいなかったのでラッセルしながらでしたが、まさかここで股下0cm(短足基準)のラッセルすると思わなかったw
平均的には膝下くらいの積雪量でした。
但し珍しく軽い雪だったので歩くのは快適でした♪
登りの途中、小規模ながら雪崩跡あり。
帰りに、何組か登ったであろうが足跡が消えてたので再度崩れたみたいです。
山神社駐車場
トイレ側は停めるのはキツイ。
因みにこの轍は四駆軍団の物と思われ。
山神社駐車場
トイレ側は停めるのはキツイ。
因みにこの轍は四駆軍団の物と思われ。
大沢ルート行こうか迷ったが時間が時間なんで、黒岳目指す。
大沢ルート行こうか迷ったが時間が時間なんで、黒岳目指す。
確かこの辺まで先行の方の足跡あったが、引き返してた。
そのくらい積雪多かったです。
確かこの辺まで先行の方の足跡あったが、引き返してた。
そのくらい積雪多かったです。
足跡無いのは、いつ歩いても気持ちが良い。
雪が軽いのでラッセルも楽www
足跡無いのは、いつ歩いても気持ちが良い。
雪が軽いのでラッセルも楽www
この辺はまだ膝上くらいか?
この辺はまだ膝上くらいか?
道が見えないw
股の部分撮ったけど、短足だけに完全に股下埋まってます(>_<)
ここ雪崩跡
写真撮り忘れたが、山の斜面は土見えてました。
ここ雪崩跡
写真撮り忘れたが、山の斜面は土見えてました。
ここまで普段歩いてる時間の倍近くかかっちゃったんで、越前岳やめてノンビリしようと黒岳へ向かいます。
黒岳への登りは無雪の根っこ地獄よか楽w
黒岳への登りは無雪の根っこ地獄よか楽w
黒岳展望台
今日は富士山駄目でした
黒岳展望台
今日は富士山駄目でした
ま〜気持ちいいよねw
ま〜気持ちいいよねw
テーブルが椅子みたいなポジションに
テーブルが椅子みたいなポジションに
黒岳山頂
下山中
私の後に数組登ってますが足跡消えてました。
つか、雪崩たの見れば分かるか(^_^;)
下山中
私の後に数組登ってますが足跡消えてました。
つか、雪崩たの見れば分かるか(^_^;)
到着です。

今日も一日有難うございました(^^)
到着です。

今日も一日有難うございました(^^)
駐車場から出てもこんな感じ。
雪爆弾が車に当たるのが、ちょっとムカつくw
駐車場から出てもこんな感じ。
雪爆弾が車に当たるのが、ちょっとムカつくw

あと一時間早くスタートしてたら越前まで行ったけど、いっつも時間に余裕もって歩いてるので今回はパス。
雪の中、通常より1,5〜2倍近くかかってるもんね〜(^_^;)
が、周回するイメージしかなかったけど越前ピストンなら時間余裕あったか?
でもま〜久々にノンビリ出来たんで良しとします。
ゲイターやレイン履いてない人いたけど、濡れないのかな?

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
黒岳ハイキング