関東

ゆっくり
1.21.3

かたくりの里
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
アクセス 東駐車場は、到着時点で7割程度埋まっていました。
ゴール時点では、ほぼ満車でしたが、回転は早そうです。
青竜ヶ岳直下が少し急坂な以外は、特に危険な場所はありません。
満開の河津桜を見ながらスタート。
2022年03月20日 09:37撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
満開の河津桜を見ながらスタート。
いよいよタチツボスミレも咲き出した。
いよいよタチツボスミレも咲き出した。
ザゼンソウは終盤。
今年は結構見た・・・ほとんどがこの場所だが(汗)。
ザゼンソウは終盤。
今年は結構見た・・・ほとんどがこの場所だが(汗)。
シュンランも、沢山咲き出している。
シュンランも、沢山咲き出している。
ヒサカキ。
この山域には多くあり、どこに行っても独特の匂いがする。
ヒサカキ。
この山域には多くあり、どこに行っても独特の匂いがする。
アカネスミレでしょうか?
スミレの分類に悩む季節になってきた(笑)。
アカネスミレでしょうか?
スミレの分類に悩む季節になってきた(笑)。
今日もショートカット。
2022年03月20日 10:04撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
今日もショートカット。
ウグイスカグラ。
ウグイスカグラ。
モミジイチゴかな。
モミジイチゴかな。
花の多いシュンラン。
花の多いシュンラン。
青竜ヶ岳直下に、こんな祠があるなんて、初めて知った。
青竜ヶ岳直下に、こんな祠があるなんて、初めて知った。
青竜ヶ岳に登頂。
結構風が強い割には人が多い。
日光連山は見えない。
青竜ヶ岳に登頂。
結構風が強い割には人が多い。
日光連山は見えない。
浅間山はもうちょい。
国道50号から見えていた富士山は、今は全く見えない。
浅間山はもうちょい。
国道50号から見えていた富士山は、今は全く見えない。
赤城山。
小休止して、カタクリの里に向かう。
赤城山。
小休止して、カタクリの里に向かう。
ヤマツツジの狂い咲き。
ヤマツツジの狂い咲き。
ゲート施錠が数ヶ所あるらしく、初めてのコースを歩く。
途中の展望台らしき場所からは、大した展望はない。
ゲート施錠が数ヶ所あるらしく、初めてのコースを歩く。
途中の展望台らしき場所からは、大した展望はない。
かたくりの里。
人が多い。
かたくりの里。
人が多い。
カタクリの季節だねぇ。
カタクリの季節だねぇ。
風があって、花が揺れる(汗)。
風があって、花が揺れる(汗)。
ちょうど良い頃合いでしょうか。
ちょうど良い頃合いでしょうか。
団体さん。
上の方に行くと、アズマイチゲがポツポツ咲いている。
上の方に行くと、アズマイチゲがポツポツ咲いている。
パッキリ開いているのは、これしか見られなかったが、綺麗な状態で見られて満足。
こんな感じで、通れない場所がある。
鍵が本当に締まっているかは確かめなかった。
ピストンで青竜ヶ岳へ向かう。
2022年03月20日 11:25撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
こんな感じで、通れない場所がある。
鍵が本当に締まっているかは確かめなかった。
ピストンで青竜ヶ岳へ向かう。
青竜ヶ岳に再訪。
風はさっきより強く、そのせいか人は少なめ。
浅間山が、さっきより良く見えている。
青竜ヶ岳に再訪。
風はさっきより強く、そのせいか人は少なめ。
浅間山が、さっきより良く見えている。
風が弱い場所で昼食休憩。
風が弱い場所で昼食休憩。
白根山が見えた。
白根山が見えた。
出発する時には、男体山も。
出発する時には、男体山も。
山頂直下の山道脇に、沢山咲いているヤマツツジ。
山頂直下の山道脇に、沢山咲いているヤマツツジ。
花籠岩からの景色。
花籠岩からの景色。
みかもの関のシュンラン。
なんだか花が少ない?
みかもの関のシュンラン。
なんだか花が少ない?
大田和群生地に向かう途中に沢山咲いているタチツボスミレ。
この辺りは風が弱い。
大田和群生地に向かう途中に沢山咲いているタチツボスミレ。
この辺りは風が弱い。
大田和群生地には、カタクリとアズマイチゲが沢山咲いている。
大田和群生地には、カタクリとアズマイチゲが沢山咲いている。
アズマイチゲに囲まれたカタクリ。
アズマイチゲに囲まれたカタクリ。
花粉が黄色い?
花弁が白っぽい気もする・・・
花粉が黄色い?
花弁が白っぽい気もする・・・
遠い場所に、白いカタクリ?
遠い場所に、白いカタクリ?
iPhoneで撮ったせいもあり、色が濃い。
2022年03月20日 13:41撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
iPhoneで撮ったせいもあり、色が濃い。
かたくりの里やカタクリの園より自然な感じが良い。
見応えも十分。
かたくりの里やカタクリの園より自然な感じが良い。
見応えも十分。
下の方にはニリンソウがチラホラ。
まだ接写出来る位置には咲いていない。
下の方にはニリンソウがチラホラ。
まだ接写出来る位置には咲いていない。
野草の園に向かう舗装路脇にジュウニヒトエ。
野草の園に向かう舗装路脇にジュウニヒトエ。
野草の園には、終盤のフクジュソウ。
もう葉だらけ。
野草の園には、終盤のフクジュソウ。
もう葉だらけ。
カタクリやアズマイチゲが沢山咲いてはいるが、ここのは木道から遠い。
いくらか近くに咲いていたアズマイチゲ。
いくらか近くに咲いていたアズマイチゲ。
ユキワリソウが、まだ咲いていた。
ユキワリソウが、まだ咲いていた。
満開の河津桜を眺めている人が沢山。
満開の河津桜を眺めている人が沢山。
アップで撮ったあと、野菜を買ってからゴール。
アップで撮ったあと、野菜を買ってからゴール。

そろそろカタクリが見頃っぽいので、三度の三毳山に行ってきました。

かたくりの里と大田和群生地に寄りましたが、両方とも見頃でした。
大田和群生地ではアズマイチゲも見頃で、白く光る花を見られて満足。
いろいろな花が咲き始めたようで、これから花を求めての山行で忙しくなりそうです。