白山

野伏ヶ岳(途中撤退)「白山中居神社→ダイレクト尾根→北東尾根手前(撤退)」

2014年03月16日(日) [日帰り]

6:20 白山中居神社 -
7:40 和田山牧場跡 -
8:20 ダイレクト尾根・取り付き -
8:35 ダイレクト尾根 -
9:30 北東尾根合流手前(ここで引き返す) -
11:50 白山中居神社(End)
天候 曇り のち 雪 (下山時、麓は雨)
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
アクセス;国道156号 → 岐阜県道314号(桧峠) → 白山中居神社
この日は積雪、凍結なし
桧峠の道路状況はウイングヒルズ白鳥リゾート(スキー場)のブログが参考になります。
(毎朝更新)http://winghills.net/snow/blog/gonta/

駐車場;白山中居神社(20台ぐらい, 無料)鳥居下の駐車スペース。トイレあり。
その他には、登山口に進んだ橋の手前に4台ぐらい。下山時には神社の鳥居前(10台ぐらい)にも停まっていた。
○ 白山中居神社〜和田山牧場跡
林道歩き。途中、数箇所にショートカットの踏み跡あり。(3/16 雪の状況)登山口の橋を渡ってすぐに積雪。雪質硬く、沈み込みなし。

○ ダイレクト尾根
牧場跡からダイレクト尾根への取り付きは急登になる。トレースは池(湿原)の北西端から延びていたが、尾根まで距離が長く、上部はかなりの斜度(下山時に利用)。池の南側に回り込めば、尾根までの距離が短いので、そちら側を選択。大きな踏み抜きはなく、容易に尾根へ。
ダイレクト尾根は幅もあり、特に危険はなかった。
曇り空の下、白山中居神社をスタート。
曇り空の下、白山中居神社をスタート。
雪解けがはじまった林道を登って行きます。雪は締まっていて踏み抜きなし。
1時間半弱で急に目の前が開けて、和田山牧場跡に飛び出します。正面には野伏ヶ岳。頂上付近はガスの中ですね…
牧場跡の雪原から芦倉山方面かな?
牧場跡の雪原から芦倉山方面かな?
山頂方面のガスは取れそうにないけど、とりあえず登ります。青空だったら、どんなに気持ち良かったのだろう。
雪原に存在感のある古木。テン泊の人たちも多かったです。
雪原に存在感のある古木。テン泊の人たちも多かったです。
急斜面を登って行くトレースをやり過ごし、池(湿地?)の南側からダイレクト尾根に取り付きます。トレースないけど、踏み抜きもなく、それほど苦労なく尾根に上がれました。
ブナに囲まれたダイレクト尾根。
ブナに囲まれたダイレクト尾根。
ここにも春は近づいていますね。
ここにも春は近づいていますね。
ダイレクト尾根は高度を上げると、だんだんと開放的に。
ダイレクト尾根は高度を上げると、だんだんと開放的に。
いつの間にか結構、登って来ました。牧場跡がもうあんなに小さく。
湿原の中を蛇行する雪解けの小川。
湿原の中を蛇行する雪解けの小川。
もうすぐガスの中に入ってしまいます…
もうすぐガスの中に入ってしまいます…
南側には小白山北峰からの尾根を見渡せますが…
南側には小白山北峰からの尾根を見渡せますが…
これは登っても景色は望めないということで、ここで引き返すことに。
みなさん、続々と登って行きましたが、僕はまたの機会に。次は晴天のときに必ず。

雄大な白山の峰々を見たくて野伏ヶ岳へ。天気が良さそうな土曜の予定でしたが、前日の仕事が遅くなり、日曜に変更。結果、ガスガスで頂上を踏まずに帰ってきました…。天気予報だと昼過ぎには雨が来るけど、午前中は晴れマークだったんですが。予報よりも早く天気が崩れてしまって、帰りは雪(下のほうは雨)でした。

長い林道歩きの末の和田山牧場跡の広大な雪原。そこから見上げる野伏ヶ岳。ダイレクト尾根からの眺望。この山の魅力を垣間見ることができたので、ぜひ晴天の時にリトライしたいです。