日光・那須・筑波

御嶽・足尾山(栃木:2014)

2014年03月16日(日) [日帰り]
yamabito その他1人

堂ヶ入沢親水公園駐車場-(堂ヶ入林道)-林道終点-(桜古道)‐湧水場-足尾山・大川戸分岐-小峠-(足尾山尾根コース)-観瀑台-月山神社-足尾山・雨巻山分岐-御嶽山‐足尾山-(足尾山沢コース)-ロープ場-清滝分岐(清滝ピストン)-足尾山・大川戸分岐‐(桜古道)‐湧水場-林道終点-堂ヶ入沢親水公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
堂ヶ入沢親水公園駐車場はトイレ完備で広いです。
堂ヶ入沢親水公園駐車場はトイレ完備で広いです。
池もあり
巨大な「池の主?」が,悠々と泳いでいます。
巨大な「池の主?」が,悠々と泳いでいます。
蝶も「待ってました」とばかりに,「舞ってました。」。(写真では止まっていますが・・・)
※ヒオドシチョウ(緋縅蝶 Nymphalis xanthomelas)タテハチョウ科タテハチョウ亜科でしょうか・・・
砂防ダム
湧水地と名づけられるのがうなづけます。いたるところから,清水です。
ここだけですが,沢の岩が黄色く綺麗です。
ここだけですが,沢の岩が黄色く綺麗です。
足尾山尾根コースに取り付くと,満車で雨巻山登山を断念した大川戸駐車場が俯瞰できます。まだ,満車状態のようですね。
観瀑台からの清滝
観瀑台からの清滝
不動明王は,見つけられませんでした。
不動明王は,見つけられませんでした。
左奥の廃祠のようなものが,月山神社なのでしょうか?他には神社らしいものはみあたりませんでした。
御嶽山頂
標高:433.0m
御嶽山頂
標高:433.0m
北側は良い眺めです。
北側は良い眺めです。
八溝山系方面
山頂の様子
御嶽山から足尾山への道は,いきなり鎖場です。
御嶽山から足尾山への道は,いきなり鎖場です。
少し登り返すと足尾山山頂
標高:413.1m
少し登り返すと足尾山山頂
標高:413.1m
山頂には,杭が打たれていました。
山頂には,杭が打たれていました。
直進し「タイタニック岩」方向と思いましたが,「雨巻山登山」の急遽変更山行。
標識ガイドの期待ができそうにないので,清滝方面(左)に下山することとしました。
※2014年03月22日,「タイタニック岩」方面への山行を敢行しました。写真標識にもありますが「地蔵院」を目指せば良く,左手直ぐに右への分岐があり,コースには,赤テープ等もあります。
<参考>
<参考>
ロープ場の始まりです。
ロープ場の始まりです。
振り返ると綺麗な滑滝です。
振り返ると綺麗な滑滝です。
清滝を下道からアプローチ
清滝を下道からアプローチ
こちらにも,不動明王らしきものは見つかりません。
こちらにも,不動明王らしきものは見つかりません。
先ほど,滝を眺めた観瀑台
先ほど,滝を眺めた観瀑台
アブラガヤ
入居者募集中?
タネツケバナ

雨巻山登山の予定でしたが,登山基地の大川戸駐車場が満車でした。林道の途中に停められないかと奥まで行ってみましたが,路駐が出来そうなところは2か所程度。他の駐車車両も無いので,雨巻山登山を諦め,堂ヶ入沢親水公園見物と変更しました。
 同公園は,特に見るものも無く,御嶽・足尾山,明神尾根コースでの周遊も可能そうなので,急遽,周回登山を行うこととしました。
 ところが,足尾山から少し下ったところの明神尾根分岐と思われる地点には,明神尾根方面への標識が無く,また,にわか登山計画であるため,大川戸方面と標識もしっかりしていた,往路で利用した桜古道の道で戻りました。

大川戸駐車場利用の計画は,早着がポイントとなりそうです。ご注意を‼

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
足尾山