霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(大貝戸からピストン)

2022年05月04日(水) [日帰り]

大貝戸登山口
大貝戸登山口
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
大貝戸登山口駐車場(休憩所、水洗トイレあり)到着時点でほぼ満車
登山道はよく手入れされており歩きやすい。
ここの登山口は無料駐車場と水洗トイレが整備されており、とても便利です。管理して下さっている人々に感謝。
到着時点でほぼ満車でした(2〜3台分しか空いてなかった。危なかった)
駐車場横の鳥居をくぐってスタートです
八合目。左折します
八合目。左折します
この辺りは緑が豊かで、遊歩道っぽくなっている
この辺りは緑が豊かで、遊歩道っぽくなっている
崩壊地を何度か横断。土が露出しているので、ここもいずれ崩壊してしまうのだろうか…
九合目。展望良いです
九合目。展望良いです
九合目から上は岩の多い道。山自体はそこそこの急傾斜ですが、上手に道が切ってあります。
藤原山荘(避難小屋)に到着しました。小休止
頂上は人が多いので尾根の頭へ
頂上は人が多いので尾根の頭へ
対面の尾根の頭にユンボ
対面の尾根の頭にユンボ
カタクリ?(分からない)
カタクリ?(分からない)
ニリンソウ?(分からない)
ニリンソウ?(分からない)
頂上尾根から。右の人が集まっているのが藤原岳頂上、中央奥が御池岳
藤原岳頂上取付から見た藤原山荘。
この辺りはかつて天然のスキー場だったらしい(藤原山荘は当時の宿泊施設)
藤原岳頂上取付から見た藤原山荘。
登りでは気付かなかった残雪。今年は積雪量が多かったもんなあ
無事に下山しました。お疲れさま

MYアイテム
ss_kaze
重量:-kg
水1500ml 缶飲料350ml 缶コーヒー ストックx1 行動食 ガスバーナー
備考 朝の頂上付近は風が冷たく汗で冷えたのでウィンドブレーカーを持って行って良かった。
頂上付近は樹木が無いので日焼け止めを塗っておいて良かった(よく忘れる)
水は1000ml余った。晴天だったが思ったより汗をかかなかった。

絶好の登山日和だったので、登り慣れた藤原岳に登ってきた。
駐車場確保のために早めに出たつもりだったが、さすが連休中だけあって滑り込みセーフ(2〜3台分しか空いてなかった)

汗をかくのを避けるため、ゆっくり登ったつもりだったが、それでも山荘脇での風がまだまだ冷たく感じられた。
登る直前に飲もうと思っていた缶コーヒーを結局ザックに詰めて登ってきたが、腹を減らせた分だけうまい。

ここはバイオトイレがあるので、テント泊登山に人気の山らしい。今年は自分もここでテント泊してみようかな(竜ヶ岳からの縦走計画は立てている)

時刻がまだ早かったためか、天狗岩に先客は少なく、落ち着いて景色を楽しむことができた。

藤原岳山頂一帯には高い樹木が無く、開放的な景色を楽しむことができる。
晴れていればいつ来ても気持ちの良い場所です。
また来よう。

藤原岳・山頂・天狗岩往復