近畿

笠松山(244.4m、加西市)「兵庫50山シリーズ」第二回

2014年04月12日(土) [日帰り]
yukimizake その他12人

P発11:15 ⇒ 吊り橋 ⇒ 岩尾根 ⇒ 12:00 山頂 12:15 ⇒ 婦人の森 ⇒下山 12:40 ⇒ BBQ広場まで散策移動 13:10 ⇒ 遅い昼食・BBQ ⇒解散 14:45 (その後3人は善防山登山 善坊山15:50⇒駐車場16:10)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
加古川バイパス加古川西から県道43号を北進、81号に入り善坊中学校前から古法華寺に駐車。
標高は低いが、吊り橋、鎖場、岩尾根があり、展望も良い。
岩尾根に咲くツツジが鮮やかであった。

一周2時間弱なので 体力に自信がない方にも参加していただきたいと思い企画したが 、参加されたのは、もうちょっと歩きたい元気な方々ばかりだった。

善坊山は展望が無く山頂標識がなかった。あったのは善坊山城跡の看板だけである。
集合は古法華自然公園駐車場。
いろんな表情の石仏様です。桜は散りかけでした。
集合は古法華自然公園駐車場。
いろんな表情の石仏様です。桜は散りかけでした。
石仏と桜を入れて出発前の記念写真です。
石仏と桜を入れて出発前の記念写真です。
直ぐに吊橋を渡ります。ここから気持ちの良い岩稜歩きが始まります。目指す笠松山は左上の三角の山です。
岩の崖にこんなものが・・・仏様でしょうか?
岩の崖にこんなものが・・・仏様でしょうか?
展望の良い岩稜歩きです。
展望の良い岩稜歩きです。
ツツジが満開で鮮やかです。みんな楽しそうに登っています。
ツツジが満開で鮮やかです。みんな楽しそうに登っています。
クサリがありましたが使うほどでもありません。
後の山は善坊山になります。
クサリがありましたが使うほどでもありません。
後の山は善坊山になります。
狭い山頂の展望台はこんな感じ。わたし的には無くてもいいと思いますが・・・
山頂からの下りも満開でした。あっという間に下の車道に出ました。
車道に出た所でお約束の集合写真。シンボルの旗は手作りです。
車道に出た所でお約束の集合写真。シンボルの旗は手作りです。
少し歩いてBBQサイトでお楽しみの昼食タイム。
リーダ様ありがとうございます。
少し歩いてBBQサイトでお楽しみの昼食タイム。
リーダ様ありがとうございます。
解散のあと、おまけで善坊山に登りました。
第一山頂の看板がありましたが善坊山山頂の看板はありません。展望も無いし〜、ここが本当に山頂?「とりあえず山頂にしておこう」ということで来た道を下山、後で調べると山頂でした。

楽しいハイキングでした。
解散のあと、おまけで善坊山に登りました。

楽しいハイキングでした。

標高200mちょっとの山がどうして「私たちの兵庫50山」(会員の投票で50山を決定しています)に選ばれたのだろうかと疑問に思っていた。ポイント稼ぎで行って見ると、展望の良い岩尾根でツツジが鮮やかに咲き誇り気持ちの良い山でした。お手頃なハイキングコースです。
リーダのはからいでBBQもあり、十分楽しめました。春山トレーニングのつもりで参加していたので、その後善坊山に3名で登りました。しかし山頂は木々に覆われ展望はありません。善坊山城跡の標識だけあり山頂としての標識はありませんでした。正直登るに値しない山でした。

ツツジと展望、BBQで満足したハイキングでした。

ハイキング 近畿 [日帰り]
烏帽子岩と馬の背経由で加西アルプス周回