房総・三浦

六国見山〜明月院〜源氏山(戸塚駅/鎌倉駅)

2022年06月11日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
写真に記載しています。
今日の天気は午後からは雨と想定して、戸塚から鎌倉までのアジサイ散策としました。
戸塚駅から暫くは旧東海道歩き、戸塚宿を過ぎ大船駅を通過し
戸塚駅から暫くは旧東海道歩き、戸塚宿を過ぎ大船駅を通過し
高野の切通し近くの多門院に寄る。
高野の切通し近くの多門院に寄る。
階段を登っていくとアジサイが有りました。
庭の清掃しているボランティアの方1名おりました。
階段を登っていくとアジサイが有りました。
庭の清掃しているボランティアの方1名おりました。
六国見山への登山道をウロウロ探していたのですが
イマイチわからず、この寺の裏山へ上がり道を見つける。
六国見山への登山道をウロウロ探していたのですが
イマイチわからず、この寺の裏山へ上がり道を見つける。
一安心。
こんな細い道。
もう少し先に行ったところ散歩の方が歩いてきて
道を譲られ何気に左足を藪に入れたら体が沈み込んでしまった。
薮を平地と思っていたらかなりの斜面になっていて
左腕を擦りむいてしまった。
この程度で済んだが、色々考えると奥が深い。
こんな細い道。
もう少し先に行ったところ散歩の方が歩いてきて
道を譲られ何気に左足を藪に入れたら体が沈み込んでしまった。
薮を平地と思っていたらかなりの斜面になっていて
左腕を擦りむいてしまった。
この程度で済んだが、色々考えると奥が深い。
もうオニヤンマがいるのか?
と思ったら玩具でした。
もうオニヤンマがいるのか?
と思ったら玩具でした。
チョット小高い公園。
チョット小高い公園。
逗子マリーナ方面?
富士は見えなかった。
逗子マリーナ方面?
富士は見えなかった。
道の真ん中に三角点。
道の真ん中に三角点。
少し歩いたら
山頂名あり。
展望なし。
少し歩いたら
山頂名あり。
展望なし。
六国見山を下山し、明月院へ向かう途中にて
六国見山を下山し、明月院へ向かう途中にて
明月院の前は人だかり。
少し並んで中に入っていきました。
アジサイの花の数より人の数の方が多いのでは?
ウンザリしてくる。
明月院の前は人だかり。
少し並んで中に入っていきました。
アジサイの花の数より人の数の方が多いのでは?
ウンザリしてくる。
中々進まないけど、品のあるアジサイですね。
色が綺麗。
中々進まないけど、品のあるアジサイですね。
色が綺麗。
枯山水庭園
なんかいるなと思ったらカエルじゃないですか。
なんか意味あるの?
なんかいるなと思ったらカエルじゃないですか。
なんか意味あるの?
シロのアジサイもほんの少しあり。
シロのアジサイもほんの少しあり。
拝観料500円なり。
目の保養になりました。
拝観料500円なり。
目の保養になりました。
明月院を出ても、人の後に暫しくっ付いていく有様。
亀ヶ谷坂に行くと急激に人は減る。
明月院を出ても、人の後に暫しくっ付いていく有様。
亀ヶ谷坂に行くと急激に人は減る。
上り坂にアジサイあり。
これもいい感じでした。
上り坂にアジサイあり。
これもいい感じでした。
亀ヶ谷坂を降り、源氏山へ
なんか藪道。
亀ヶ谷坂を降り、源氏山へ
なんか藪道。
一旦広場に出てきましたがこの手前が藪で道が消えていた。
一旦広場に出てきましたがこの手前が藪で道が消えていた。
公園に無事出てきて
公園に無事出てきて
源氏山の山頂へ。
誰もいません。
源氏山の山頂へ。
誰もいません。
降りたところでのアジサイ。
だれか見に来るんでしょうか?
この後、鎌倉駅まで行ってとりあえず終了。
降りたところでのアジサイ。
だれか見に来るんでしょうか?
この後、鎌倉駅まで行ってとりあえず終了。
ここからは、単なる赤線繋ぎ。
鎌倉から、京急長沢駅へ移動し、久里浜港まで歩く。
海岸線を歩いていると、房総半島の山々、鋸山、富山が見えた。
ここからは、単なる赤線繋ぎ。
鎌倉から、京急長沢駅へ移動し、久里浜港まで歩く。
海岸線を歩いていると、房総半島の山々、鋸山、富山が見えた。
フェリーに乗って金谷港へ
三浦半島と房総半島を赤線で繋ぎますかね。
フェリーに乗って金谷港へ
三浦半島と房総半島を赤線で繋ぎますかね。

今週の土日は天気が悪いみたいでしたので、高い山へは行かず、雨でも歩けるところということで鎌倉周辺のアジサイを見に行ってきました。
明月院に行ってみましたが、入口にはすごい人の行列。
入るのをチョットためらいましたが
ここまで来て帰るわけにもいかずアジサイの鑑賞をしてきました。
綺麗でしたね〜
カエルにも会えたし面白かった。
戸塚駅から鎌倉駅までの歩きでしたが、雨が降らないこともあり、鎌倉駅から京急長沢まで行き、歩きで久里浜港へ。
赤線繋ぎも兼ね、久里浜港から金谷港までフェリーで千葉に渡ってしまいました。
もう少し早いか、遅ければ、アジフライでも食べて帰ってこようかと思いましたが
乗れそうな電車であったことからそのままん電車で帰ってきました。
千葉も、もう少し歩てみたい。
時期を見て行ってみよう。