石鎚山

ぶらっと瓶ヶ森

2014年05月11日(日) [日帰り]
fli-fla その他5人

10:40吉野川源流碑登山口-11:20瓶ヶ森(女山)山頂-12:00瓶ヶ森ヒュッテ-12:10第一キャンプ場-13:25瓶壺-13:55駐車場トイレ-14:30駐車地 (休憩含む)
ふっとばされるほどの強風
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
いよ西条ICからR194を南下、寒風山トンネルを抜け旧R194へ。
寒風山登山口からUFOラインを進むと瓶ヶ森登山口があります。
崩落により通行止めだったUFOライン(瓶ヶ森林道)は全線開通していました。
落石はあるので頭上注意しながら、自転車・バイク・対向車も気をつけないと危ない道です。
登山道は危険箇所もなく気軽に歩ける道です。
ヒュッテは倒壊の恐れあり。近づかないようにとの貼り紙。
トイレは駐車場にあります。ヒュッテのは…   うーん??
天気はいいが風が強いです。
帽子が飛ばされる。
天気はいいが風が強いです。
帽子が飛ばされる。
何度も崩落があったと思われます。
何度も崩落があったと思われます。
あっという間に山頂が見えてきます。
気持ちよい道ですが、風を受けると息もできない。
あっという間に山頂が見えてきます。
気持ちよい道ですが、風を受けると息もできない。
歩き始めたばかりなのに
すでに1896m。
歩き始めたばかりなのに
すでに1896m。
女山です。
今年の女山は昨年より1mUPの1897m。
女山です。
今年の女山は昨年より1mUPの1897m。
瀬戸内海がよく見えました。
瀬戸内海がよく見えました。
氷見二千石原。
右端のは石鎚山。
氷見二千石原。
右端のは石鎚山。
広大な笹原。
閉鎖されてる瓶ヶ森ヒュッテ。
倒壊するから近寄ってはダメと貼り紙。
閉鎖されてる瓶ヶ森ヒュッテ。
倒壊するから近寄ってはダメと貼り紙。
なんか惹かれるものがある。

が、
みんなはここで休憩したくない。
なんか惹かれるものがある。

が、
みんなはここで休憩したくない。
もしかして自分は廃墟マニアだっけか?
もしかして自分は廃墟マニアだっけか?
いいかんじw
第一キャンプ場で風を避けながらのおひる。
第一キャンプ場で風を避けながらのおひる。
これを瓶壺と思って
一瞬しらけたけど、
これを瓶壺と思って
一瞬しらけたけど、
こっちが本物。
夏なら浸かりたい。
こっちが本物。
夏なら浸かりたい。
終始強風にあおられながら歩きました。
終始強風にあおられながら歩きました。
瓶ヶ森林道を歩いて戻ります。
昨年の崩落箇所。
舗装はまだですが、大きな岩はきれいに撤去されてました。
瓶ヶ森林道を歩いて戻ります。
昨年の崩落箇所。
舗装はまだですが、大きな岩はきれいに撤去されてました。
今後も崩落・修復のいたちごっこが続きそうです。
今後も崩落・修復のいたちごっこが続きそうです。
西黒森下。
南斜面ですがまだ雪がこんなに残ってました。
西黒森下。
南斜面ですがまだ雪がこんなに残ってました。

さっと登れる瓶ヶ森をハイキング。
遅い出発なので、気楽に歩けるからココに来たんですが、終始、強風突風にやられっぱなしで、
風を避けるために歩いてるようなもんでした。
10℃くらいあるので冷たくはないのですが、風を受け続けて身体が冷えました。
山頂稜線は風がひどくて男山へは行かず、風を避けて下へ下へ。(山登りらしくない!)
ヒュッテは倒壊しそうで近づかない方がよさそうです。
その先の第一キャンプ場は背の高い笹に囲まれて少しはまし。そこでのんびりお昼休憩。
このまま降りるのもなんだし〜、ということで『瓶壺』へ立ち寄りました。
進入禁止の黄色テープが張ってあり、目の前に見えるのはどう見ても水たまり。
これかよ??と思ってたら、すぐ先にきれいな湧き水の瓶壺がありました。
もしかしたら、まちがえてる人いるかも。
瓶ヶ森林道を歩いて駐車地へ戻ります。
昨年の崩落箇所はきれいに修復されてますが、舗装はまだ。
あちこちに落石の形跡がみられます。気をつけて通りましょう。

ひどい風であまりあるいてないですが、
視界はクリアで瀬戸内海や遠くの山もきれいに見わたせて、ビジュアル的にはよいハイキングでした。

ハイキング 四国 [日帰り]
瓶ヶ森(駐車場から女山へ)