金剛山・岩湧山

11:30山頂広場、1055m、15℃・昼食
12:28郵便道下山口、1040m、15℃
13:27高天彦神社駐車場、430m、20℃
14:03自宅着
今日の歩数:17092歩、距離:8.9km、累積標高:879m、ザック重量:9kg
天候 曇り、10〜20℃
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
高天彦神社・駐車場(無料・30台)
郵便道、裏参道に土砂崩れあり、ロープあるが要注意です。
高天彦神社・駐車場
イカリソウ
蕾もある
H700m付近の
土砂崩れ現場
大雨が降ると再び!
H700m付近の
土砂崩れ現場
大雨が降ると再び!
ショウジョウバカマ
陽だまりで
ヒトリシズカ
葛木神社のしだれ桜
葛木神社のしだれ桜

団子さんのレコに刺激され、私も同じルートでカトラお花畑へ。
平日なのにカトラは老老男女で賑わっていました。
金剛山も一気に山野草が花開いた感じです。

訪問者数:1902人

今から郵便道で登ってきます。
annyonさん、おはようございます。

わたくしも昨日dangonotare(団子さん?)さんのレコを拝見して
久しぶりに高天彦神社から金剛山へ行きたくなりました。

お二人のように素敵な詳細写真は撮れませんが
金剛山初夏の花々を楽しんできたいと思っています♪

今日はサイゴクサバノオが綺麗に撮れればいいのですが・・・
イカリソウやヤマシャクヤクも楽しみです。

もう虫よけが必要みたいですね!!
2014/5/10 4:09
Re: 今から郵便道で登ってきます。
ponzuさん、こんばんは。
高天彦神社から金剛山への郵便道は、この時期美しい花が咲いています。
何種類かの群生地もありました。
金剛山は、いろんな山野草があちこちで咲きますね。
まだまだ知らないことが多いです。
良い写真を撮ってください。大奥様によろしく。
2014/5/10 22:21
annyonさん おはようございます!
お元気ですね! 何処からそんなパワーが!? そうか山野草から貰ってるんですね ^.^;
天気も良くて山野草も元気に開いてて最高の一日だったでしょうね! コーヒータイムも板に付いて絵に成ってますね。美味しかったでしょうね ^.^

何時も勉強に成るレコをありがとうございます! Y^0^Y
2014/5/10 6:47
Re: annyonさん おはようございます!
mypace さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
私のホーム三山、次々に山野草が咲くので忙しいです。
おっしゃるとおり、山と山野草からパワーをもらっているみたいです。
のんびり山野草探しとコーヒタイムは、すっかり定着しました。
2014/5/10 22:33
郵便道もなかなかのものでしょう
急坂の道でなくて 緩斜面の方を登られたようですね。
急坂の方に ウグイスカズラが咲いています。
ハナイカダがそこら中にあったでしょ。
それと たぶんヒョウタンボクではないかと思う木もたくさんあるのですが
まだ ひょうたんの形になってなくて はたしてそうかどうか(笑)
結構 いろいろある道で良いでしょ。

尾根道の方は 植林地でほとんど何も無く
落葉樹があったところで銀龍草をだいぶ探したのですが
残念なことに ありませんでした。

フデリンドウの場所 また教えて下さいね。
2014/5/10 7:14
Re: 郵便道もなかなかのものでしょう
郵便道、下の方は枝分かれしてました。
団子さんのルートと違うことが後で分かりました。
しかしあの付近は山野草が多くて驚きました。
ウグイスカズラにヒョウタンボク見てみたいです。
5/10稲村ヶ岳に行って来ました。大日のトラバースあたりには雪が残っていました。
あの、かわいい花は可憐に咲いていました。レコは明日に。
2014/5/10 22:43

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]