関東

小貝川 歴史ウオーキング その2

2014年06月21日(土) [日帰り]
1.01.1

6月21日(土)
小貝川橋・出発7:25…文巻橋(国道6号線)8:40…小貝川橋(県道210号線)8:40…伊丹水門9:45…川の一里塚(左岸)10:10…二三成橋(県道19号)10:20…川の一里塚(右岸)10:25…藤代総合運動公園11:15…11:35小貝川橋P

==========================
累積標高(下り): 0m
==========================

天候 6月21日(土) 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
6月21日(土)
自宅⇒<マイカー>⇒7:15小貝川橋P
小貝川橋の右岸側堤内地に駐車場があります。
ここに車を置いて 出発しました。
小貝川橋の右岸側堤内地に駐車場があります。
ここに車を置いて 出発しました。
小貝川は かつて 堤防の整備が遅れていたようで 大雨になると洪水氾濫の常襲し地帯でした。
そのため 自然堤でしたので 堤内地には この写真ように樹木が多く残っています。
国道6号線の文巻橋。
前回 牛久沼から利根川合流点の小貝川を歩きました。
今回は この橋から上流を歩きます。
国道6号線の文巻橋。
前回 牛久沼から利根川合流点の小貝川を歩きました。
今回は この橋から上流を歩きます。
なにやら 堤内地に古い石祠がありました。
なにやら 堤内地に古い石祠がありました。
左岸を歩きながら上流を見る。
左岸を歩きながら上流を見る。
堤防脇に馬頭観世音菩薩。
この築造は 寛政12年のようです。
西暦で言うと1800年で214年前です。
堤防脇に馬頭観世音菩薩。
この築造は 寛政12年のようです。
西暦で言うと1800年で214年前です。
伊丹水門。
小貝川に流入する中通川の水門です。
小貝川に流入する中通川の水門です。
馬頭観音。
この石祠は 享和3年(1803年)のものです。
この頃の時代背景を調べると 身近なもので 享和元年には 伊能忠敬が全国測量を開始。
1809年(文化6年)には 間宮林蔵が間宮海峡を発見。
なんとなんと この二人 伊能忠敬は 千葉県佐原、間宮林蔵は 茨城県つくばみらい市の小貝川沿い出身 です。
馬頭観音。
この石祠は 享和3年(1803年)のものです。
1809年(文化6年)には 間宮林蔵が間宮海峡を発見。
左側が 堤内地です。
この辺も樹木で鬱蒼としています。
左側が 堤内地です。
この辺も樹木で鬱蒼としています。
川の一里塚(左岸)。
川の一里塚(左岸)。
県道19号線の二三成橋。
ここから 右岸側の堤防へ。
県道19号線の二三成橋。
ここから 右岸側の堤防へ。
川の一里塚(右岸)。
川の一里塚(右岸)。
堤内地の遊歩道ですが まるで 森の中を散策しているような錯覚をします。
水天宮。
築造年号は不明瞭でした。
水天宮。
築造年号は不明瞭でした。
堤防の歩道には ベンチもあります。
堤防の歩道には ベンチもあります。
堤内地に藤代総合運動公園。
堤内地に藤代総合運動公園。
公園にあるモニュメント。
公園にあるモニュメント。
サッカー場では 子どもたちが 賑わっていました。
サッカー場では 子どもたちが 賑わっていました。
小貝川は その上流域には 大きな山を持たない田園地帯を流れる川です。
堤防脇にある防災拠点となる施設。
堤防脇にある防災拠点となる施設。
小貝川橋が見えてきました。
ただ歩くだけでは無く それぞれの歴史を振り返りながら 散策もいいものですね!
小貝川橋が見えてきました。

先日 6月9日 に牛久沼から利根川合流点までの小貝川を歩きました。
これによって これまで 余り関心が無かった 周辺の川を見直す機会が生まれました。

そこで 今回は それに続くその上流側の小貝川を歩いてみました。
区間は 国道6号線にかかる「文巻橋」〜「二三成橋」の両岸 約15Kmとしました。