キャンプ等、その他
関東

そうだ、お富士さんに行こう!

2014年07月01日(火) [日帰り]
--:--
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
最寄駅:JR埼京線十条駅
■お富士さん(十条富士神社大祭)
開催日 6月30日・7月1日 9:00〜20:00
所在地 十条冨士神社
中十条2−14(JR東十条駅徒歩2分、十条駅徒歩7分)

■オールドタイムハウス(昼食)
■だるまや餅菓子店(かき氷)
■アルビオンズバー(日の丸エール)
■石川陶器店かたきざわ陶苑(蚊取金魚)
■和孝(お土産静岡産うな重)
駅前でお巡りさんに『お富士山』までのルートを聞いて出発
駅前でお巡りさんに『お富士山』までのルートを聞いて出発
まだ学生さんは学校の時間だから縁日は空いている
まだ学生さんは学校の時間だから縁日は空いている
少なすぎると寂しいけど適度な賑わいで気分も盛り上がる
少なすぎると寂しいけど適度な賑わいで気分も盛り上がる
目指すはご神木の生えているあそこ
目指すはご神木の生えているあそこ
お賽銭にとなんとなく243円を握りしめて登ります(`・ω・´)o
富士山登ったと同じご利益なのですよね。
皆さん熱心に手を合わせていたよ。
富士山登ったと同じご利益なのですよね。
皆さん熱心に手を合わせていたよ。
下りた先には…ぬこ
下りた先には…ぬこ
さぁ童心に帰ってお楽しみタイム♪
さぁ童心に帰ってお楽しみタイム♪
色あせてだいぶ年季が入ってるシャッター絵
色あせてだいぶ年季が入ってるシャッター絵
かたぬき挑戦します
(`・ω・´)>
かたぬき挑戦します
(`・ω・´)>
うわぁぁぁぁん
。゜(゜´Д`゜)゜。
うわぁぁぁぁん
。゜(゜´Д`゜)゜。
色々歩いてお店を物色した結果ココ
色々歩いてお店を物色した結果ココ
飲むつもりなかったけど周りのお客さんみんな飲んでるんだもんね
昔なつかしいナポリタンを頼むつもりが違う物をオーダー。
お店の中面白いね。
昔なつかしいナポリタンを頼むつもりが違う物をオーダー。
お店の中面白いね。
待つこと20分。
マッマが作るようなハンバーグ来た!
待つこと20分。
マッマが作るようなハンバーグ来た!
肉汁じゅわ〜〜〜
肉汁じゅわ〜〜〜
食後にアイスコーヒーかアイスティーを選べるよ
食後にアイスコーヒーかアイスティーを選べるよ
十条銀座は気のせいか焼き鳥屋が多い?
十条銀座は気のせいか焼き鳥屋が多い?
ここはずっと行列してた。
何が美味しいのだろ?
ここはずっと行列してた。
何が美味しいのだろ?
こういう物が大好きでしょうがない。
欲しいなぁ〜〜〜
こういう物が大好きでしょうがない。
欲しいなぁ〜〜〜
14:00まで時間潰さないとならないのでお店へGO
14:00まで時間潰さないとならないのでお店へGO
とちおとめ+どこぞのシェフとの一緒に考えたコラボ商品らしいマスカルポーネ

雑誌を読む百歳を超える会長さんを見切れさせてみました。

雑誌を読む百歳を超える会長さんを見切れさせてみました。
マスカルポーネと一緒に食べると味が柔らかくなる
マスカルポーネと一緒に食べると味が柔らかくなる
14:00まで時間をつぶして
「たきよ〜〜〜」
「待ってました〜」
とハンドポンプ楽しむよ
14:00まで時間をつぶして
「たきよ〜〜〜」
「待ってました〜」
とハンドポンプ楽しむよ
一度注いで落ち着かせて再度注ぐ…
一度注いで落ち着かせて再度注ぐ…
はい!
どーぞ(*´∀`)ノ
はい!
どーぞ(*´∀`)ノ
法螺貝吹いたりしてスタンバイしてた。
法螺貝吹いたりしてスタンバイしてた。
今日の戦利品。
おつかれした(*´∀`)ノ
今日の戦利品。
おつかれした(*´∀`)ノ

某情報筋から『お富士さん』なるものが行われているというので行ってきた。
「来年は本物の富士山を山開き前に登って尻で滑りおりるからヨロシク!」
と挨拶しに♪
お昼前に行くと空いているとTwitterでアナウンスがあったので混む前にと出発。

駅に着いたけど場所がわからず人の流れに着いて行こうと歩き始めたけど
すぐに交番があったので聞くと進もうとした方向と違う方だった…あぶなーい。
教えてもらった通り十条銀座商店街を進んむと縁日の屋台が見えてきて一安心。

お富士さんがなんなのか見た後は街中遭難しないようにぶらぶらと。
『あれ?なんかここ何かで見た事ある…』
と頭の中で音楽が『ゴロー♪ゴロー♪イノガシラ』と響くのです。
 そしてお腹が空いてきたのでお店を色々物色して周り歩き最初に見たい『昔懐かしいナポリタン』を食べようとお店にへ。
でもお店に入ったら何故か口から
「ハンバーグお願いします」
と注文してまった。
中華屋さんの担担麺とナポリタンで天秤にかけたはずなのになぁ。
待っている間店内を眺めているとみんな飲んでいるので飲む予定ではなかったけど
「生中もお願いします」
と言ってしまった。
 ハンバーグが出てくるまでしばらく時間がかかった、しっかり作っている。
お水の代わりにデカンタで氷一杯の麦茶が出るのも嬉しい。
一人飲みしているマダムとお話ししてみたり。
楽しい食事が出来た。

店を出てちょっと歩くとハンドポンプのエールの準備をしていた。
もう飲めるか聞いてみると2時からだというのでその間ぶらぶらして時間を潰してまた来るよーって事でぶらぶら。
 八百屋さんのぞいたり、タイムセールしてマダム達が群がる服屋さんのぞいたり
陶器屋さんのぞいたりぶらぶら・・・暑い(ノД`)
 『かき氷』の文字が見えたので空いていいい感じのお店にGO。
熱心に接客している人は若旦那なのだろう。
お店の奥からおばあさんが歩いてきて
「会長!手洗った?洗って!洗ったの?」
と若旦那に言われて
「もう洗った!」
と答えていた。
お耳が遠いらしい。
 新商品のマスカルポーネをトッピングしたとちおとめのかき氷を注文。
色々熱心に説明してくれる若旦那だった。
奥でかき氷を削っている人はおかみさんだろうか?
かき氷機について質問したら親切に答えてくれた。
スワン(Swan)製の二流の機械らしい。
一流のは音が大きすぎるからこれがいいとの事。
 他のお客がいなくなりお持ち帰りのお客さんの接客の間に若旦那と雑談とかき氷談義。
「青梅線の方の西の人はこっちに来るのを『東京に行く』って言うんですよね?」
「そうです。『都内に遊び行ってくるね〜』とか言います」
「そういうネタ大好きですw」
と色々雑談した後に熱いかき氷トーク。
書くと大変な事になってしまうので省略。
食べ終わり楽しい時を過ごした所でちょうどいい時間に。
 お店を出る時にはお耳が遠くてお話するのは難しかったけれど会長さんがしっかりと挨拶をしてくれた。
100歳超えてお店出るとかホント素晴らしい事だと思う。

13:55、エールのあるお店に到着。
ちょっと早いけど準備OKって事で注いでもらった(*´∀`)
コップ片手に駅までの道をまたお店のぞきながら歩きました。
楽しかった♪
 帰りに池袋によってタイバニ展に行くつもりだったけど十分満足してしまったのでタイバニはどーでもよくなっちゃった。
とりあえず富士山登ったと同じぐらい楽しい日になったと思う。

もここさん、こんばんは〜
ふふふ、賑やかな富士登山でしたね
でも「スニーカーの若者がいる」「人がいっぱいいて、そこらじゅうに座っている」「ちょっと登るとジュースやお菓子の売っているお店がある」とモノホンの富士登山とあんまり変わらないとも言えますね
遠路お疲れ様でした〜
2014/7/1 21:44
kamehibaさん(*・ω・)ノ
こんばんはぁ。
久しぶりに『都内』へ出ましたよ。
時間帯が良かったのか電車も空いていたし、縁日も空いていて楽しくお散歩富士山出来ました。

次行くときはザック背負っていかないと駄目ですね。
荷物の事考えて買い物出来なかったです。

富士山も山開きされたら凄い行列になるんでしょうね。
2014/7/1 22:39