南高尾山稜 〜 高尾山 蛇の目傘の花畑、レンゲショウマの開花

2014年07月06日(日) [日帰り]

6:40 京王高尾山口駅 - 8:20 三沢峠 - 10:45 大垂水峠 - 11:40 薬王院 - 12:05 リフト山上駅 - 12:30 高尾山口駅
(花探し歩行ですので余り参考にはならないと思います)
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
京王高尾山口駅
下りにリフト使用
南高尾山稜は泥濘があり滑り易いので転倒される方もおられました。
もみじ台の南巻道は泥濘数カ所、ヤブ数カ所あります。普通の靴では無理かと思います。
高尾山口駅から三沢峠、大垂水峠を経て薬王院、エコーリフトで下山しました
6:40 高尾山口駅出発です
咲くと綺麗そうな花の蕾
高尾山IC
高尾山IC部分は地下歩道になります
高尾山IC部分は地下歩道になります
甲州街道から関東ふれあいの道を少し入ったところに立派な門構えの家があります
暫く行くとうかい竹亭です ここは野鳥焼きのうかい鳥山ではなく懐石料理の竹亭です
竹翠の滝
高尾山薬王院大本坊の奥にある福徳弁財天
高尾山薬王院大本坊の奥にある福徳弁財天
この階段を上がって行きます
この階段を上がって行きます
背をかがめながら水の滴る洞窟を進むと一番奥に弁天様が祀られています
ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙) 大師堂の横にて
大師堂の八十八大師の一部
大師堂の八十八大師の一部
今日は久し振りにリフトで下山です
今日は久し振りにリフトで下山です

キバナショウキランとツチアケビ探しに関東ふれあいの道を三沢峠まで歩きましたが残念ながら時期を逸したのか見つけ方が悪いのか見つかりませんでした。南高尾山稜には葯の綺麗なオカトラノオが沢山咲いていて感動です。しかし本日一番の収穫はレンゲショウマの開花に出会えたことです。
久し振りにリフトで下山しましたが涼しく快適でした。

ニアミスでしたね〜
Landsbergさん こんばんは

レンゲショウマ一輪だけでしたが、綺麗でしたね
私も、この一輪だけでテンションアップでした

アップダウンが大変そうなので、まだ南高尾山稜は歩いたことがないのすが、
参考にさせていただきます

私もキバナショウキランとツチアケビを見てみたいです
2014/7/7 19:43
Re: ニアミスでしたね〜
mskameさん、こんばんは。お久し振りです。

いつもバラエティに富んだ素晴らしいヤマレコを拝見させて頂いております。
昨日は私もレンゲショウマの開花が本当に嬉しくて周りの人達にも喜びを分かち合いたかったのですが花に興味をお持ちの方がおられなかった様です。大師堂の裏手にはフシグロセンノウが毎年咲くのですがそちらは未だでしたね。

南高尾山稜は草戸山と四辻の間に「いろは四十八」と言われるほどアップダウンが続きますので夏場には余りお薦めではないかも知れません。城山湖に駐車して大洞山まで往復される方も結構おられます。

キバナショウキランとツチアケビは来年再挑戦します。
今年はサンコウチョウの撮影隊が陣取っている場所の先の方で咲いていた様です。
2014/7/7 23:30