東海

梅雨明けをお願いしに神の山へ登る!位山

2014年07月20日(日) [日帰り]

09:47 あららぎ湖駐車場
10:26 あららぎ湖展望台と政板のミズナラの分岐
10:16 あららぎ湖展望台
10:46 政板のミズナラ
11:09 刈安林道終点
12:09 位山御神水(天の泉)
12:17 位山の山頂
12:24 位山展望広場に到着
12:55 位山展望広場から下山開始
13:25 刈安林道
14:08 あららぎ湖駐車場

天候 曇り時々晴れ(展望は不良)
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
高山市一之宮町の一之宮町信号〜県道98号線〜モンデウススキー場〜あららぎ湖駐車場
積雪期は登山口のあららぎ湖までは冬季閉鎖で車両は通行止め。
登山コースで特別危険個所はありません。
登山ポスト、トイレは駐車場のそばにあります。(登山ポストに船山、位山、川上岳、高屹山の案内資料あり)
位山の山頂手前にトイレと水場(天の泉)があります。
登山ポストに置かれていた久々野町の山(川上岳、位山、船山、高屹山)の案内パンフレット。(見やすく立派なものです)
あららぎ湖駐車場のこの建物がトイレで左の茶色い箱が登山ポスト。
トイレと反対側のあららぎ湖の堰堤を進む。
トイレと反対側のあららぎ湖の堰堤を進む。
堰堤からあららぎ湖を望む。
堰堤からあららぎ湖を望む。
堰堤を渡り切った所にある登山口。
堰堤を渡り切った所にある登山口。
登山道から望むあららぎ湖\(^o^)/
登山道から望むあららぎ湖\(^o^)/
登り始めの登山道の様子。
登り始めの登山道の様子。
あららぎ湖展望台と政板のミズナラの分岐。
あららぎ湖展望台と政板のミズナラの分岐。
あららぎ湖展望台の立派な看板。
あららぎ湖展望台の立派な看板。
あららぎ湖展望台からの光景(ちょっと手前の木々が邪魔です)
あららぎ湖展望台からの光景(ちょっと手前の木々が邪魔です)
谷川を渡る手前にあった政板のミズナラの案内看板。
谷川を渡る手前にあった政板のミズナラの案内看板。
登山道の脇に立つ立派な案内看板。
登山道の脇に立つ立派な案内看板。
ヒノキの伐採の為に作られた作業道(この辺りで登山道が不明瞭になり10分くらい時間をロスする)
政板のミズナラの大木(^^)//
政板のミズナラの大木(^^)//
高山市の教育委員会が立てた政板のミズナラの説明看板。
高山市の教育委員会が立てた政板のミズナラの説明看板。
政板のミズナラの大木。
政板のミズナラの大木。
登山道の様子。
最初の登山道を登りきると、刈安林道(モンデウススキー場の南側から入る林道)にでて、しばらく林道を登る。
刈安林道の終点に再び登山道の入り口があった。
刈安林道の終点に再び登山道の入り口があった。
最近、作られた立派な階段(*^_^*)
最近、作られた立派な階段(*^_^*)
登山道の右手に見えてきたバイオトイレ。
登山道の右手に見えてきたバイオトイレ。
位山御神水(天の泉)(-。-)y-
位山御神水(天の泉)(-。-)y-
この水は冷たくて大変美味しかった( ^_^)/□☆□\(^_^ )
分岐を山頂へ向かう。
分岐を山頂へ向かう。
坂を登り切ると位山山頂の標柱が目の前に現れる。
坂を登り切ると位山山頂の標柱が目の前に現れる。
昔ながらの位山の看板。
昔ながらの位山の看板。
位山の山頂で記念撮影。
位山の山頂で記念撮影。
位山展望広場。
雲が無ければ、ここから白山連峰が望めますw(゜o゜)w
雲が無ければ、ここから白山連峰が望めますw(゜o゜)w
丸太で作った椅子も沢山あります。
丸太で作った椅子も沢山あります。
昔ながらのとんこつラーメンで腹ごしらえm(._.)m
昔ながらのとんこつラーメンで腹ごしらえm(._.)m
位山山頂エリアの案内版。
位山山頂エリアの案内版。
昼食を済ませ下山開始。
昼食を済ませ下山開始。
分岐を天の泉へ向かう。
分岐を天の泉へ向かう。
御岳山の眺望スポットから御岳山は望めず(;´д`)
御岳山の眺望スポットから御岳山は望めず(;´д`)
乗鞍岳の眺望スポットから乗鞍岳は望めず(;´д`)
乗鞍岳の眺望スポットから乗鞍岳は望めず(;´д`)
位山御神水(天の泉)で再び喉を潤す。
位山御神水(天の泉)で再び喉を潤す。
刈安林道へ向かう。
刈安林道へ向かう。
登山道の脇に大木の枯れ木。
登山道の脇に大木の枯れ木。
刈安林道の終点。
刈安林道の終点。
ここから再び登山道を下る。
ここから再び登山道を下る。
下山途中の登山道。
下山途中の登山道。
道に迷った作業道。
道に迷った作業道。
立派な政板のミズナラ。
立派な政板のミズナラ。
谷川に架かる丸太の橋。
谷川に架かる丸太の橋。
登山道の案内看板。
登山道の案内看板。
もう少しであららぎ湖。
もう少しであららぎ湖。
電力会社の鉄塔からあららぎ湖を望む。
電力会社の鉄塔からあららぎ湖を望む。
位山三山の船山を望む。
位山三山の船山を望む。
あららぎ湖の様子。
あららぎ湖の様子。
天気が良いとあららぎ湖の堰堤から北アルプスが望めます。
天気が良いとあららぎ湖の堰堤から北アルプスが望めます。
もう一度あららぎ湖を眺める。
もう一度あららぎ湖を眺める。
あららぎ湖の駐車場から堰堤を眺める。
あららぎ湖の駐車場から堰堤を眺める。

乗鞍岳から続く分水嶺の尾根は位山、川上岳を通って飛騨を横断し、西の福井県鏡へと延びている。
この分水嶺の尾根によって飛騨地方の北と南は気象条件も大きく異なってる。
位山は古来霊山として崇められてきた山で、天岩戸にまつわる日本誕生伝説によると、この位山は天孫降臨の地であり、天照大神が最後に造ったとされる都「高天ヶ原」であると言う伝えもある山です。
今回は、マニアックな登山道であまり知られてないあららぎ湖から登りました。
あららぎ湖の堰堤を渡ったすぐに登山口があり、鉄骨のはしごを登り少し進むと電力会社の鉄塔が建っていてここからのあららぎ湖の展望が望める。
展望を楽しんだらよく踏み込まれた登山道を登り、最初の分岐を左へ進みあららぎ湖展望台へ行きましたが、少し木々の枝が邪魔して展望は疑問符?で、再び分岐まで戻り、政板のミズナラ経由で山頂をめざしました。
谷川を渡って少し進むと、沢山のヒノキが伐採されたり、伐採の為の作業道が作られていて登山道が不明瞭になっていて10分くらい余分に時間を潰し、やっと政板のミズナラに着きました。
政板のミズナラで小休止し、山頂をめざすと刈安林道にでて、林道を左へ進むと林道の終点に着き、再び登山道になり、1時間程度登ると位山御神水(天の泉)に着き、たっぷりと冷たい水を飲み喉を潤わせ、10分くらいで山頂に到着しました。

登山開始時間9時47分
最高速度25.2km/h
昇降量合計1147m
総上昇量584m
総下降量563m

今回は、天気予報がイマイチなので地元の位山の神様に、梅雨明けのお願いに登りました。
位山は、太平洋と日本海の分水嶺の山で、いろいろの伝説のあり歴史のある山です。
登山道は思ったより整備されていましたが、政板のミズナラ手前でヒノ木の伐採の為登山道が不明瞭になっていて判り辛くて苦労しました。
山頂の展望はイマイチで残念でしたが、いい汗を搔けて満足な山登りでした。
登山道の脇に目立つ花々は全く咲いていませんでした(オイラの視野がおかしくなったのかな?)