甲斐駒・北岳

山梨県 南アルプス市 両俣小屋

2014年08月01日(金) 〜 2014年08月02日(土)
superfrog その他2人

7:20奈良田駐車場発
7:55広河原着
9:00広河原発
9:15野呂川出合着・徒歩開始
11:35両俣小屋着
釣りながらなのでコースタイム不明
12:50野呂川出合着
13:20臨時バス発
13:35広河原着
14:00広河原発
14:45奈良田着
天候 8月1日晴れ 8月2日晴れ後雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
バス 自家用車
奈良田駐車場から乗り合いタクシー(バス+70円)
広河原から野呂川出合までバス
野呂川出合から両俣小屋まで徒歩
林道歩きなので、道迷いの心配も危険個所もありません。
単独行は熊さん注意です。
その他周辺情報 奈良田から少し戻った湯島地区に日帰り温泉あり。
掛け流しです。510円。
新東名を降りてすぐのコンビニ。
ここで行動食と水を仕入れ。
新東名を降りてすぐのコンビニ。
ここで行動食と水を仕入れ。
奈良田の駐車場。
既に半分ほど埋まってました。
このうち1/3ほどが今日入ってきた人たちだそうです。
奈良田の駐車場。
既に半分ほど埋まってました。
このうち1/3ほどが今日入ってきた人たちだそうです。
遠くに見えるのが目的地方面(北側)
遠くに見えるのが目的地方面(北側)
乗り合いタクシーで出撃です。
バスより70円だけ高いですが、早かったので乗りました。
というより、駐車場で待ち構えているので乗せられちゃった感じ(笑
乗り合いタクシーで出撃です。
バスより70円だけ高いですが、早かったので乗りました。
林道はトンネル続き。
よく掘ったもんですね。
林道はトンネル続き。
よく掘ったもんですね。
広河原のインフォメーションセンター。
登山届けはここでOK。
北沢峠行のバスに乗り換えです。
広河原のインフォメーションセンター。
登山届けはここでOK。
北沢峠行のバスに乗り換えです。
すぐそこに野呂川。
釣りしたい気持ちをグッと我慢。
すぐそこに野呂川。
釣りしたい気持ちをグッと我慢。
今年から野呂川源流部はキャッチ&リリース区間になりました。
素晴らしい!!
どこの川でもそうですが、釣りをずーっと楽しむにはこうしたルールは必要でしょう。
今年から野呂川源流部はキャッチ&リリース区間になりました。
素晴らしい!!
北岳が見えました。
今日は絶好の登山日和。
自分は釣りなので登りませんが、気持ちよさそう。
北岳が見えました。
今日は絶好の登山日和。
自分は釣りなので登りませんが、気持ちよさそう。
吊り橋から上流を望む。
吊り橋から上流を望む。
吊り橋から下流を望む。
確かにこの辺だけ河原が広いんですよね。
吊り橋から下流を望む。
確かにこの辺だけ河原が広いんですよね。
バスを乗り継ぎ野呂川出合へ。
バスを乗り継ぎ野呂川出合へ。
15分ほどで野呂川出合。
15分ほどで野呂川出合。
歩き出すとこんな景色。
いやー美しい。
歩き出すとこんな景色。
いやー美しい。
小仙丈沢から仙丈岳方面。
小仙丈沢から仙丈岳方面。
林道はずーっとこんな感じで続きます。
ハイウェイみたいなもんですね。
林道はずーっとこんな感じで続きます。
ハイウェイみたいなもんですね。
水があると撮影してしまう癖がありまして。
水があると撮影してしまう癖がありまして。
雲の様子は不安定。
あまり気は抜けないようです。
雲の様子は不安定。
あまり気は抜けないようです。
林道の様子が変わります。
ここから川岸へ。
林道の様子が変わります。
ここから川岸へ。
小屋まで1キロ。
疲れも吹っ飛ぶ。
小屋まで1キロ。
疲れも吹っ飛ぶ。
良い川だ。
両俣小屋直前。
雰囲気最高です!!
両俣小屋直前。
雰囲気最高です!!
我慢できない!!
我慢できない!!
小屋到着。
夏ですね。
面白い柄。
チャートと何かが混じってる?
面白い柄。
チャートと何かが混じってる?
左俣。
ちょいと狭いです。
左俣。
ちょいと狭いです。
イワナの川のお約束。
イワナの川のお約束。
仕事なんて忘れる。
仕事なんて忘れる。
お腹が空いたので、下降中。
お腹が空いたので、下降中。
冷たいビールはここから供給。
キンキンです!!
冷たいビールはここから供給。
キンキンです!!
2013mですか。
昨年来たら面白かったかね。
2013mですか。
昨年来たら面白かったかね。
なにが美味しいって、漬物です。
なにが美味しいって、漬物です。
小屋の前にはプチお花畑。
小屋の前にはプチお花畑。
宿泊者11名(だったかな?)
ほとんど釣り師でビックリ。
混み過ぎ。
補足:釣り師が多いという意味です。定員は30名。
宿泊者11名(だったかな?)
ほとんど釣り師でビックリ。
混み過ぎ。
補足:釣り師が多いという意味です。定員は30名。
山屋さんは早いですね。
山屋さんは早いですね。
1泊2食8000円弱。
安い!!
1泊2食8000円弱。
安い!!
花にピントが合わなかった。
花にピントが合わなかった。
帰りに見つけた看板。
行きは一緒になった方とのおしゃべりに夢中で気が付きませんでした。
帰りに見つけた看板。
夏雲の下には崩壊の跡がくっきり。
怖い川なんですね。
夏雲の下には崩壊の跡がくっきり。
怖い川なんですね。
とあるポイント。
とあるポイント。
お弁当!
めちゃくちゃ美味しい!!
漬物最高!!!
お弁当!
めちゃくちゃ美味しい!!
漬物最高!!!
ご飯を食べたら雲行が怪しくなって・・・。
ご飯を食べたら雲行が怪しくなって・・・。
仙丈岳方面も雲に隠れ・・・
仙丈岳方面も雲に隠れ・・・
振ってきた!
土砂降り(泣
あっという間に林道もこんな感じ。
あっという間に林道もこんな感じ。
なんだかんだありましたが、バスを連ねて下山中。
なんだかんだありましたが、バスを連ねて下山中。
何故だか解らないけど半券含めて回収されます。
山梨交通はお客さんが証票をどのように使うのか、考えているんでしょうか???
何故だか解らないけど半券含めて回収されます。

黒部源流釣行の予行演習として野呂川源流へ行ってきました。
主な目的は山小屋の経験と、もちろん釣りです。
他の小屋は知りませんが、両俣小屋はとっても良かったです。
宿泊者もほとんどが釣り師なので、釣り談義に花が咲くのも面白いですね。
敢えて言えば、ここまで歩いてきたのに思うように釣りができないこと。
理想は2組でしょうけど、今回は6組くらいいましたからね。
沢割にも限界ありです。
釣果は載せておりません。
ご想像にお任せします。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
「想い出の山」写真&レポートコンテスト 「山行記録部門」 by モリパーク アウトドアヴィレッジ(MOV)

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
両股小屋ハイキングコース