近畿

お大師様、ご飯ですよ! 転軸山 楊柳山 摩尼山(高野三山)+α

2014年08月24日(日) [日帰り]

奥ノ院駐車場 5:34
5:45 水向地蔵周辺滞在 6:01
6:03 奥ノ院で所作を見学 6:12
6:26 転軸山(てんじくさん)
7:20 雪池山
7:43 楊柳山(ようりゅうざん)休憩 8:00
8:37 摩尼山(まにさん)
9:01 国道371号合流
9:16 奥ノ院駐車場

天狗木峠 9:28
9:46 陣ヶ峰
10:04 天狗木峠
天候 曇り 時々 小雨あり(傘は未使用)
気温 20〜22℃  動くと湿度高く、蒸し暑い。高所は風あり、心地良い。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
大阪から和歌山へは(大阪、やや南部在住のため)和泉から鍋谷峠を越えた。国道480号であるが、細道なので注意しながらの走行。
続いて、和歌山側も、かつらぎ町から高野山へは国道480号を走る。高野山下「花坂」からはつづら折れのワインディングであり、数箇所の交互通行信号機あり。これらの工事は、来年の「高野山開創1200年」に合わせて集中的に行われていると思われる。
高野三山をめぐる女人道については、良く整備されており、しっかり踏まれていて歩きやすい道です。オプションで進んだ、雪池山はやや細めの所もあったが、慎重に進めば問題ありません。戻りは、往路のピストンとせず、尾根伝いに女人道へショートカットを試みたが、やや、深い熊笹のブッシュの道だった。尾根を外さなければ問題ないが、ちょっと冒険ルートだった。(自信が無ければ、お勧めしない。)GPSログ、ロストが多く、高野三山のルートは手入れです。
陣ヶ峰へは、天狗木峠に移動後の往復。大半がコンクリート舗装の急坂だった、登りはキツク、下りは滑りそうで怖いくらいの勾配だった。

出会った人 9名(全て、摩尼山あたりで。)
目撃にょろ 1にょろ
その他   1うりぼう
早朝の高野山大門前、20.5℃はは涼しい。私は、バイクなので、ややひんやりでした。
早朝の高野山大門。静けさの中でドーンな存在感。高野山の玄関口にふさわしく感じる。
ここら、てくてく、スタート。
ここら、てくてく、スタート。
高野山、奥ノ院に向かいます。周り・・、全部・・、お墓。全く、不気味な感覚は感じない。
これは、ちょっと・・。でも、これって、冗談とかじゃないんでしょうね?私に、理解力が足りないだけだと思う。
奥ノ院へ・・
大きなお墓、かなり古いお墓より、こちらの様な愛されてそうなお地蔵さんに惹かれたり。
奥ノ院へ・・
奥ノ院手前の、水向地蔵。
奥ノ院手前の、水向地蔵。
水向地蔵、逆から。
いつも、いっぱいの水を浴びせられている。まだ、早朝なので人は少ない。
水向地蔵、逆から。
きっちり、6時に弘法大師様の食事が運ばれ始める。先ずは、嘗味地蔵(あじみじぞう)が、出来の確認・毒見をされる。
規律良く、列になって奥ノ院、弘法大師様へ運ばれる。
毎日、6時と10時30分の1日2回の食事が、大師様にお供えされる。弘法大師様って、朝型ですか???
規律良く、列になって奥ノ院、弘法大師様へ運ばれる。
橋の手前で整列後、一度しゃがみこむ作法の後に進む。
これより、写真撮影不可エリアです。
1200年も大師様に食事が運ばれて続けられています。
橋の手前で整列後、一度しゃがみこむ作法の後に進む。
これより、写真撮影不可エリアです。
1200年も大師様に食事が運ばれて続けられています。
食事のお供えから、暫くの間、見入ってしまった。
規律良く進む作法に見とれてしまった。
奥ノ院から分かれて、天軸山(てんじくさん)へ向かいます。振り返って、渡渉した小川、向こうが奥ノ院。
食事のお供えから、暫くの間、見入ってしまった。
規律良く進む作法に見とれてしまった。
しっかりした道です。
しっかりした道です。
ふぅ〜〜〜、ぐらいの一汗で、、、
ふぅ〜〜〜、ぐらいの一汗で、、、
転軸山へ到着。祠に手を合わせてサクッと次へ。
転軸山へ到着。祠に手を合わせてサクッと次へ。
ピークの後は下りです。女人道はよく踏まれた歩きよい道です。
ピークの後は下りです。女人道はよく踏まれた歩きよい道です。
一旦、車道に出て、50m程進む。
一旦、車道に出て、50m程進む。
左の地道へ。工事中かな?
左の地道へ。工事中かな?
女人道はこの標示に従う。見落とさないように注意。
女人道はこの標示に従う。見落とさないように注意。
元作業道な感じの、ハイキング道です。
元作業道な感じの、ハイキング道です。
だんだん、山っぽくなります。
だんだん、山っぽくなります。
高野三山は、ほぼ、植林帯をてくてくです。
高野三山は、ほぼ、植林帯をてくてくです。
V字に切れ込んだ女人道を登ると・・、
V字に切れ込んだ女人道を登ると・・、
小継峠(こつぎとうげ)。
小継峠(こつぎとうげ)。
女人道を離れて、雪池山へ向かいます。
女人道を離れて、雪池山へ向かいます。
ここも、植林帯。ちょっと、踏み後は薄いが、道はハッキリしています。
雪池山への標示に従い、登り道にそれます。
この後、ちょっと細道でした。
雪池山への標示に従い、登り道にそれます。
この後、ちょっと細道でした。
この標識で、尾根の登りとなります。
赤い「火の用心」をみて、裏には新宮FCC(フラワーカードクラブ)とありました。
この標識で、尾根の登りとなります。
ほどほどの登りです。弱くも無く、キツクも無いくらい。
ほどほどの登りです。弱くも無く、キツクも無いくらい。
おっ、ピークに着いたと思ったら、偽ピークでした。
本ピークは、この先30m程に見えてます。
おっ、ピークに着いたと思ったら、偽ピークでした。
本ピークは、この先30m程に見えてます。
で、雪池山に、とうちゃこ、。
展望は無いが、山頂札は賑やかでした。「山は楽しい」はSさん(お会いしたことは無い)ですね。
で、雪池山に、とうちゃこ、。
山頂を後に・・、振り返って、もう1枚。
三角点はありません、赤くペイントされた境界の石柱がありました。
山頂を後に・・、振り返って、もう1枚。
帰りは、尾根を乗り継ぎ、シートカットで女人道に戻ろうと・・、結構なブッシュじゃん。
笹道をかき分けで、みっ・・、道が見えた。女人道に復帰です。
笹道をかき分けで、みっ・・、道が見えた。女人道に復帰です。
ブッシュの後で・・、凄く歩きやすい!!!
ブッシュの後で・・、凄く歩きやすい!!!
2つほど小さなアップダウンで、楊柳山(ようりゅうざん)へ最後の登りです。
楊柳山、山頂。
ここにも、祠あり。
楊柳山、山頂。
ここにも、祠あり。
高野三山では、最高点で、祠の後方に三角点あり。
高野三山では、最高点で、祠の後方に三角点あり。
たっち。
んで、ぷしゅー。
おおっ、まだ、朝の8時前だった。
んで、ぷしゅー。
おおっ、まだ、朝の8時前だった。
楊柳山の山頂は結構広いです。ベンチがあったらなぁと思いつつ下ります。
山頂から、最初は激下りです。高低差30m程。
(逆に、登りは、かなり辛いです。)
山頂から、最初は激下りです。高低差30m程。
(逆に、登りは、かなり辛いです。)
アルコールが入ってるので、の〜んびりと。。。
アルコールが入ってるので、の〜んびりと。。。
黒河道(くろこみち)分岐です。
黒河道は橋本からの高野山への古道です。いずれ、歩きたいです。同じようなアクセス路の「町石道」は、世界遺産のに登録されて有名ですが。
黒河道(くろこみち)分岐です。
木の根道の登りです。ぷしゅーの後で、かなり厳しいです。
しっかり汗をかきました。
木の根道の登りです。ぷしゅーの後で、かなり厳しいです。
しっかり汗をかきました。
補修後が一生懸命でした。
この裏にも踏み後があり・・、この周辺のピークハンターの道のようです。
補修後が一生懸命でした。
穏やかな水平道です。気分良いハイキング道です。暫く続きます。
緑が濃いです!!!
緑が濃いです!!!
最後に登って、摩尼山(まにさん)です。
最後に登って、摩尼山(まにさん)です。
三山それぞれに祠あり。峠や分岐、道中にも祠があり、沢山手を合わせながら歩きました。
摩尼山より下り。
この辺りは、桧の大木が多いです。
摩尼山より下り。
この辺りは、桧の大木が多いです。
大きすぎて、全景が掴めない桧。(下りながら、振り返って写す。)
こちらは、摩尼峠。
女人道ハイキング道は、右折ですが、直進します。
右折すると奥ノ院に向かうことになります。
こちらは、摩尼峠。
女人道ハイキング道は、右折ですが、直進します。
右折すると奥ノ院に向かうことになります。
少し踏み後が薄めです。
少し踏み後が薄めです。
摩尼峠から30mほどで、「役行者大峰山道しるべ」。
上に、役行者が座ってる。
摩尼峠から30mほどで、「役行者大峰山道しるべ」。
上に、役行者が座ってる。
高野山に役行者はちょっと違和感が・・。
弘法大師は吉野・大峰に修行に行ったとされてるが・・。
まぁ、いっかぁ〜、。
高野山に役行者はちょっと違和感が・・。
弘法大師は吉野・大峰に修行に行ったとされてるが・・。
まぁ、いっかぁ〜、。
辻に出て、ここは右折れで下ります。
辻に出て、ここは右折れで下ります。
辻を見守る、カワイイお地蔵さん。
辻を見守る、カワイイお地蔵さん。
下は国道371号です。通称、酷道371号です。
下は国道371号です。通称、酷道371号です。
クマに注意!
マリモです。
(念のため、違います。新種のウニです。)
マリモです。
(念のため、違います。新種のウニです。)
車道をしばらくてくてく、ハイカラなゲストハウス。宿泊施設でしょう。
ミシュランに紹介されて高野山に海外からの旅行者急増です。
熊野古道も、海外の方々をよく見ます。
ミシュランに紹介されて高野山に海外からの旅行者急増です。
熊野古道も、海外の方々をよく見ます。
!最近、テレビに良く出てるねぇ「あばれる君」でしょ!?
あれれ、こうやくん、。
!最近、テレビに良く出てるねぇ「あばれる君」でしょ!?
あれれ、こうやくん、。
んで、ハイク、終了。
まだ、早いなぁ・・。天気も、まだ持ちそうだし。
んで、ハイク、終了。
まだ、早いなぁ・・。天気も、まだ持ちそうだし。
んで、バイクで移動。
野迫川村、天狗木峠へ移動。
んで、バイクで移動。
野迫川村、天狗木峠へ移動。
車道から、V字に曲がって、登ります。
新宮FCCさんの山頂札が、登山口に・・。
車道から、V字に曲がって、登ります。
新宮FCCさんの山頂札が、登山口に・・。
急角度の部分はセメント舗装、ゆるやかな部分は地道です。
このセメント道は、特に下りが怖かった。
急角度の部分はセメント舗装、ゆるやかな部分は地道です。
このセメント道は、特に下りが怖かった。
ほぼ、ピークに金比羅社がありました。
ほぼ、ピークに金比羅社がありました。
奥へ・・、またも、ブッシュです。
奥へ・・、またも、ブッシュです。
陣ヶ峰、三角点。
陣ヶ峰、三角点。
たっちです。「紀州わらじ会」さんの山頂札あり。
一等三角点(補点)なので、石柱が大きいです。
たっちです。「紀州わらじ会」さんの山頂札あり。
一等三角点(補点)なので、石柱が大きいです。
和歌山県かつらぎ町辺りの山間からの、水蒸気が立ち上がっています。
望遠で高野山の山中を望む。大きく赤い壇上伽藍とその奥に、弁天岳、その奥は金剛山と思われる。
帰り道で、地籍図根点三角点・野迫川村調査とある。
何なのかチンプンカンプン?
帰り道で、地籍図根点三角点・野迫川村調査とある。
何なのかチンプンカンプン?
戻って来ました、ハイク終了。傘もいらない程度の少雨で良かったです。
豊臣家家臣だった、真田幸村親子が、徳川に幽閉されていた九度山町の真田庵へ立ち寄る。
真田庵、内部。
九度山町の指定史跡となっていました。
真田庵、内部。
九度山町の指定史跡となっていました。
お昼前だが、九度山町のグラタン専門店。「グラタンカフェ」へin。
ふむふむ、ドリアもあるにょ。
ふむふむ、ドリアもあるにょ。
店内に行く前に、先に、トイレへ・・。
びっくりアートなトイレでした。なんなんだ!?いったい!?な感じ。
店内に行く前に、先に、トイレへ・・。
トマトとベーコンのグラタン、大盛りで。
美味しい、ホワイトソースとざっくりしたベーコン、酸味の利いたトマトが美味でした。
トマトとベーコンのグラタン、大盛りで。
定休は、火曜日。「ラブ注入」、、、はぁ???
定休は、火曜日。「ラブ注入」、、、はぁ???

弘法大師様は、今も生き続け、高野の奥ノ院に居られると・・。そして、毎日2回、食事が運ばれている、そして、これが1200年続いているという。
んで、何時かは行きたい、見てみたいと思っていたので、実行してみた。10時30分は人も多そうなので、朝一の6時を目指した。休日もあるだろうが、早朝より、女性4名、男性(私を含めて)2名、奥ノ院で+男性3名が待っていた。
厳かで、歴史のある事なので、機会があれば皆さんにもお勧めしたいと感じた。