東北

極上の会津 松倉山 家老岳はまた後日

2022年12月17日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
会津鉄道 七つヶ岳登山口駅の端っこに停めさせていただきました。
登山道はありませんが、尾根を外さなければ大丈夫。藪ありますが大したことはありません。尾根が入り組んでいるので違う尾根に入らないようにしましょう。岩場は巻きましたが、帰りに見たら鎖もあったし、なくても登れそうな感じでした。
その他周辺情報 菜華楼おすすめ。温泉は、夢の湯か下郷の郷の湯
本当は行けないんでしょうけど、駅前に車停めて出発です。
本当は行けないんでしょうけど、駅前に車停めて出発です。
林道に入ります。
林道に入ります。
取り付き地点。気持ちよく林道歩いて通り過ぎてヤマレコさんに怒られた。わかりにくいけど急坂
急坂登った所が広くなっていて、伐採作業道らしき跡がありますが、尾根を行きます。
登山道はないけど、尾根道はなんとなく道になる?
登山道はないけど、尾根道はなんとなく道になる?
伐採跡の残置ワイヤー。今なら重機で林道作りますが、昔は索道張ったんですよね。昔よく見ましたよ。でも、ヤマレコの記録や伐採跡の生育状況からしてそんなに昔じゃないみたい。
ワイヤーの締め付け後のある松の木。あちこちの山で見ますが終わったら外してあげられないのかな。
伐採跡の若木。雑木なので榾木や菌床用の用途かと思います。エスケープルートに使えるかな。
976mピークより七つヶ岳
976mピークより七つヶ岳
ここが一番気持ちよかった。一番乗りは野生動物
ここが一番気持ちよかった。一番乗りは野生動物
振替って自分の足跡
振替って自分の足跡
あれが松倉山かな
あれが松倉山かな
岩場 行は向かって右側、帰りは向かって左側を巻きましたが、どちらも急斜面で気が抜けません。帰りに見たら鎖あるし、なくても行けるんじゃないの?と思いました。
松倉山に到着
まだまだ先は長い。ここで全コース1/3。行けないことはないだろうけど、今日はここまでにしよう。御家老様のちほど必ず伺います。

レコを参考に松倉山〜家老岳の予定を立ててみました。木の葉が落ちた秋なら地形がよく見えて、藪も薄くなるのではと計画していましたが、なかなか予定がつかず今日に。一週間前から道の駅田島のライブカメラをチェック。降雪は無いようだし道路も乾いている。なら行けるか?と行っては見たけど落ち葉の上に積雪でズルズルでタイムも伸びない。風も出てきて回りの山にも雲がかかってきた。頑張れば行けたと思うけど、今日は頑張らないことにしました。御家老様必ず伺います。

もうすっかり雪山だね雪はまだ柔らかそう。
そろそろ雪山装備を持って行かないとダメそうですね。
2022/12/17 19:23
もうすっかり雪山だね雪はまだ柔らかそう。
そろそろ雪山装備を持って行かないとダメそうですね。
2022/12/17 19:23
cocageさん
ありがとうございます。アイゼンやワカンはいらないけど、チェーンスパイクは持っていきました。岩場の手間で装着してあとは無くても大丈夫でした。今年は雪が少ないように感じます
2022/12/17 19:44