八ヶ岳・蓼科

羅漢寺山(奇岩彩る渓谷美!昇仙峡を歩く!!)。

2009年11月16日(月) [日帰り]

□ 市営駐車場-仙蛾滝-ロープウェイ駅-パノラマ台-羅漢寺山−パノラマ台ーロープウェイ駅-仙蛾滝-市営駐車場
天候 曇り時々チョット晴れ!
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
□ 鋭い岩峰を見せる羅漢寺山ですがすぐ北隣の金剛峰には山麓からロープウェイが通じていて簡単にパノラマ台まで登れます。

でも山頂付近は岩場が続き危険度が高く非常に滑りやすい山でもあります。訪れるのは春から秋がよく冬期は積雪が少ないものの登山道が凍結しますので注意が必要です。

長瀞橋を渡ると甲府市市営駐車場が有りますのでそこに駐車。

紅葉の時期は大変な混雑ですので早めの到着が良いと思われます。

長瀞橋から歩く人は少ないですが遊歩道がありますので危険な箇所はありません。

この遊歩道では奇岩の数々と渓谷の美しさを五感で感じる事ができます。

仙蛾滝付近は観光地化されていますが羅漢寺山まで行く人は少なく甲府盆地が一望できる場所です。

*温泉情報。

☆☆☆下山後は【湯めみの丘へ】!!!☆☆☆。。。

☆☆☆山梨人気温泉ランキング☆☆☆

御岳昇仙峡入口、市営駐車場案内看板。
御岳昇仙峡入口、市営駐車場案内看板。
コース入口、長潭橋付近!
コース入口、長潭橋付近!
紅葉と渓谷!。
デカイ岩がゴロゴロ!。
デカイ岩がゴロゴロ!。
登竜岩!。
愛のかけ橋付近!。
愛のかけ橋付近!。
羅漢寺橋付近!。
覚円峰を望む!。
紅葉を見ながら新蕎麦を!。
紅葉を見ながら新蕎麦を!。
今年の昇仙峡は【赤】の目立つ紅葉だった!。
今年の昇仙峡は【赤】の目立つ紅葉だった!。
主峰【覚円峰】!!!。
主峰【覚円峰】!!!。
平成の名水百選【昇仙峡】!。
平成の名水百選【昇仙峡】!。
覚円が修行したと言い伝えれている【覚円峰】!。
覚円が修行したと言い伝えれている【覚円峰】!。
仙娥滝!。子供の時はもっと落差があって雄大だったのに?。
仙娥滝!。子供の時はもっと落差があって雄大だったのに?。
山梨百名山【羅漢寺山】標柱!。

あれっ、、、以前山梨百名山の標柱はここにはなかった!!!。。。
山梨百名山【羅漢寺山】標柱!。

金峰山!。
荒川ダム!。
甲斐駒・鳳凰!。
富士山も見えました!。
富士山も見えました!。
冠雪が減りましたねぇ〜!。
冠雪が減りましたねぇ〜!。
紅葉が見事でした。。。
紅葉が見事でした。。。
トテ馬車!。
渓谷に癒され、、、
渓谷に癒され、、、
紅葉の彩りに感動し、、、
紅葉の彩りに感動し、、、
気分を落ち着かせる絶好のハイキングでした。。。
気分を落ち着かせる絶好のハイキングでした。。。

*羅漢寺山は金剛ヶ峰・鷲ヶ峰・弥三郎岳の総称です。観光地、御岳昇仙峡のシンボルともいえる覚円峰に続く稜線にあり、切り立った岩峰の中腹には酒造家の信仰の篤い弥三郎神社ま祭られています。

でっ、、、西沢渓谷に行こうと思いましたが休出の疲れが残っていた為昇仙峡〜山梨百名山:羅漢寺山をノンビリ歩いてきました。

国の特別名勝として奇岩と清流の渓谷美が全国に知られている昇仙峡!今、、、紅葉の真っ盛りで色鮮やかな紅葉と奇岩を楽しんできました。

昇仙峡は家から1時間かからないで着く場所です。長瀞橋を越えると甲府市営駐車場がありそこに駐車して渓谷沿いの遊歩道を歩きます。

観光客の皆さんは仙蛾滝上まで車で行けますので遊歩道は比較的静かに歩けます。渓谷の流れの音に耳を傾け紅葉を楽しみながらの旅です。

紅葉の時期、駐車場は直ぐに満車となりますのでご注意を。

尚、、、頂上からの眺めが良く、山梨百名山の30座以上を展望することができるそうです。。。

あれっ、会社は・・・・?
ウォークしゃん、今日行って来たずらか〜?

とうとう会社くびになったのけ・・・・?

あぁ、昨日の風船膨らましの代休ずらかよ〜?
2009/11/16 17:09
今日は、、、代休!!。
こんばんは。

昨日の疲れが残っていて山には登りませんでした、、、サブカッタし!!。

渓谷をノンビリ歩き、、、渓谷の清流に耳を傾け、、、紅葉を五感で感じながら歩いてきました。

でっ、、、

新蕎麦旨かったっス!!!。。。
2009/11/16 17:33

ハイキング 奥秩父 [日帰り]