記録ID: 519600
近畿

お伊勢さんおかげ年の街道歩き3 三本松駅→西青山駅・初瀬街道

2014年09月28日(日) [日帰り]

三本松駅
両宮八幡宮
コメリ青山店
ファミマ青山店
三本松駅7:20→道の駅宇陀路室生7:27→県境7:46→丈六橋8:31→名張川横断9:03→9:37両宮八幡宮9:51→サークルK名張原出店10:11→下小波田集落11:04→11:48コメリ青山店12:01→12:43ファミマ青山店13:19→伊勢地宿説明板13:57→西青山駅14:38
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
若江岩田→布施6:18→三本松7:09
R165を歩く際、県境や西青山付近など歩道がないところが多く怖い
朝一の大阪線急行に合わせてこの時間
朝一の大阪線急行に合わせてこの時間
ホームの端まで行って、旧線と新線をば
ホームの端まで行って、旧線と新線をば
岩田の・・・・2年くらいか?
岩田の・・・・2年くらいか?
猛スピード出るとこやったのに、このカーブがあるから快速急行も減速>ニヤリ
停車駅は国分・五位堂・高田・八木・桜井・榛原・室生口大野・三本松・赤目口・・・って近鉄の鶴橋ユーザーなら耳にタコって感じか
ふむ・・・ふつうのがきた。それも人が多かったし、ロングシート系にしたままやった 。宇治山田行きやったら、なんで前向きにせーへんのや?と。奈良線の普通でも席が前向きの時あるっちゅうのに。どういう決め方? 車内で食事って思ってたのに←それは君の都合

7:20三本松駅スタート。カタチンの目が余計にカタチン
7:20三本松駅スタート。カタチンの目が余計にカタチン
三本松駅スタートする気やったんやけど、道の駅にトイレ(笑)
三本松駅スタートする気やったんやけど、道の駅にトイレ(笑)
宇陀川沿い長瀬の宿場・・・やねんけど、奈良県側の地図忘れました
室生山絵図がかかってる。道標は室生寺へ
室生山絵図がかかってる。道標は室生寺へ
R165・宇陀川を渡る近鉄
R165・宇陀川を渡る近鉄
宇陀川の通信? 三重県側にも同じマンホがたくさん

宇陀川の通信? 三重県側にも同じマンホがたくさん

奈良県・三重県県境 7:46
ってことは、大和・伊賀の国境?
奈良県・三重県県境 7:46
ってことは、大和・伊賀の国境?
伊賀って名張市と伊賀市だけになったんか?
伊賀って名張市と伊賀市だけになったんか?
阿清水橋が見えてきた。百地三太夫の屋敷があったとこへ向かう道やと
地図が無かっても街道は左って感じやね
地図が無かっても街道は左って感じやね
名張市のん
いつもの国道横断って感じ?
いつもの国道横断って感じ?
鹿高の庚申堂。庚申堂っていたるとこにあるな。
鹿高の庚申堂。庚申堂っていたるとこにあるな。
鹿高神社の鳥居
大阪76kmか 遠くへきたもんだ
大阪76kmか 遠くへきたもんだ
ん?道標が
右はせなら道左あめがたき
昔はあかめだきって言うてなかったんか?
右はせなら道左あめがたき
昔はあかめだきって言うてなかったんか?
名張川を渡ります。9:03
大阪湾と反対側に向かってるんやけど、淀川水系
名張川を渡ります。9:03
大阪湾と反対側に向かってるんやけど、淀川水系
街道市って旗が出てるんで右でしょう
街道市って旗が出てるんで右でしょう
2週後やったらビンゴやったのに
2週後やったらビンゴやったのに
おっ?何やて工藤、せやかて工藤?
おっ?何やて工藤、せやかて工藤?
全く知らずに江戸川乱歩生家地
こんなとこで休憩してた9:51出発
こんなとこで休憩してた9:51出発
いつもの分岐点って感じ。右
いつもの分岐点って感じ。右
ふむ・・・どの道やろ・・・高台を行く道(建物左側)をチョイス
芝出集落の常夜燈。右には近鉄が近づいてきてる
芝出集落の常夜燈。右には近鉄が近づいてきてる
近鉄との交差。下をくぐります
近鉄との交差。下をくぐります
いつもの国道との交差。右側にコンビニがあり、やっとのトイレ休憩10:11
シャックリ川ってか
シャックリ川ってか
国道横断して、ホテル右側を抜けるのが街道らしいが、国道を短絡する
桔梗が丘駅付近 さすが三重県。津の表示
桔梗が丘駅付近 さすが三重県。津の表示
近鉄のマークが入ってる
近鉄のマークが入ってる
さすが桔梗が丘。上りが続く
さすが桔梗が丘。上りが続く
今度はずっと下り・・・ってか国道沿いで食事狙いやったんやけど
桔梗が丘付近をスルーしたのが失敗か?
桔梗が丘付近をスルーしたのが失敗か?
ここを左。はぁ峠越えるまで食事アウトや
ここを左。はぁ峠越えるまで食事アウトや
地図持ってなかっても右って感じやね
地図持ってなかっても右って感じやね
下小波田の集落11:04
下小波田の集落11:04
昔 腐るほどあったセイタカアワダチソウも、我が家付近ではあんまり見らんようになった
旧上野町に突入
ゴルフ場横 右を通過
ゴルフ場横 右を通過
羽根の集落が
道路をサワガニが横断してた。必死に溝の枯葉の下に潜ったんで、めくってあげた
旧青山町区域突入
旧青山町区域突入
阿保宿方面を確認。休憩場所が無さそうなんで戻る
阿保宿方面を確認。休憩場所が無さそうなんで戻る
食事場所・休憩場所がないんでコメリ青山店の建物陰で休ませてもらう11:48
いつの間にか左足だけ ひっつき虫だらけ
木津川を渡る阿保橋
木津川を渡る阿保橋
旧青山町の仕切弁
旧青山町の仕切弁
木津川。今まで見てきた 宇陀川・名張川・前深瀬川などは全て同じ水系 やはり伊賀は奈良県で良かったんじゃ?と
青山町駅前まで来るも店がやってない・・・
青山川沿いに街道はすすむ
青山川沿いに街道はすすむ
この辺まできたら水はキレイやね
この辺まできたら水はキレイやね
国道に戻るが、車が通るスペース以外は全くない状態のところが多く・・・
街道は左らしいが
青山町駅で自販機を探すもハルカカナタ
名張駅で時間があったんで、なんとか購入
青山町駅で自販機を探すもハルカカナタ
名張駅で時間があったんで、なんとか購入

国道で歩道ナシのところが多くて怖い
青山峠の地図さえ持ってきてれば進めたんやけど