蔵王・面白山・船形山

戸神山・黒森山(宮城秋保)

2014年11月16日(日) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 曇り/晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
登山口5〜6台駐車可能
戸神山は快適な登山道
黒森山は道なし。危険はないが急です。稜線には踏み跡があるような。
なぜかここに
歩き出したら晴れてきた
歩き出したら晴れてきた
雑木の道だけど
最後の紅葉が残ってる
最後の紅葉が残ってる
お空の機嫌も良くなった
お空の機嫌も良くなった
これは何かのアート?
これは何かのアート?
山頂から白沢五山
コーヒー飲んでて
コーヒー飲んでて
大東の雲がとれた
大東の雲がとれた

お昼を仕入れてある登山口に行ったが、想定外の小雨。賞味期限も迫ってきたので、予定外の藪のない戸神山を歩くことに。お昼から晴れてきて、蔵王や大東、船形は雲の中だが、雁戸山だけ真っ白に光って見えた。いつ来ても(晴れた日だけ)明るくて、山頂大展望の戸神山は、里山の優等生。

戸神山だけではちょっと歩き足りないので、黒森山にも寄ってみた。登山道を探し踏み跡を辿ったが、登りの道は見当たらない。杉林を適当に登ることに。なかなか急だが下草がないのでストレスは少ない。山頂稜線は細くて、雑木の自然林で、良い雰囲気。でも展望はない。微かな踏み跡があった。北から尾根をたどってくるのかな。
下山は軽く周回しながら、渡渉点を目指し杉の急斜面を降りる。ちょうどいいところに出た。水量が少なく渡渉はまったく問題ない。

高山は雪山になった。早く行きたいような、寒くて行きたくないような。

戸神山、黒森山
こんばんわ。
里山に手作りの標識がいっぱい、いいですね!
でもなんだかどっちがどっち?迷いそう

あそこのあれ、はウ二弁ですか?
2014/11/18 21:16
Re: 戸神山、黒森山
サクサク様、おばんでございます 手作り標識とお弁当、拡大してくださってありがとう 、いいところついてきますね
だんだん看板が多くなっていく感じ。しまいにはどうなるんでしょう ウニ弁とずんだ餅も買ったよ  昔イギリスの友達に「このイエロースタッフはなんだ」って聞かれて説明に困った記憶 私はつい手が伸びました。これで300円、信じられない安さ
2014/11/18 22:21
はじめまして
15日に行きました。
表コース行くはずが裏コースに行ってしまい、女戸神は行かないはずが登ってました(^^;;。
次こそは表から行きたいのですが、鞍部から見たら落ち葉で道が不明瞭に見えましたが、大丈夫でしたか?
お弁当美味しそうですね(^-^)/
2014/11/21 2:35
Re: はじめまして
hamuko様、コメントありがとうございます。
15日も16日も残念ながらお天気は今ひとつでしたね。
表裏の分岐は、標識がありますが、なんとなく表の方が裏みたいな雰囲気ですね。でも裏コースの林道と違って、すぐに尾根に乗り、楽しい山歩きになりますので、次回はどうぞお試しください。両戸神山の鞍部から降りるところ、確かに落ち葉がありますが、道は極めて明瞭です。心配ならまず登りで歩いてみてください。戸神山の山頂は鞍部から10分くらいで登れます。すごく急ですけどロープもあり危険はありません。山頂は素晴らしい展望で、風が当たらないのでのんびりするのに最適です。ここ雪が積もっても歩けますよ。
お弁当は秋保のさいちで購入しましたが、美味しかったです
2014/11/21 17:13
昨日登りました(^-^)/
ありがとうございます。
昨日は表コースから登り登頂、女戸神にまた登り鞍部より裏コースで降りて来れました。
暖かくて頂上で1時間位ゆっくりしてました。
表コース、水場や標識もあって良いですね。
戸神山で検索すると自分の書いたものが出てこないのですが、そういうものなのでしょうか?
バイクしか足がないので冬は厳しいですが、春にまた登りたいです(^-^)/
2014/11/23 20:23
Re: 昨日登りました(^-^)/
こんばんは。記録さきほど拝見させていただきました。お天気よくて最高でしたね。頂上の奥に祠があり、その裏の大石に乗ると、雁戸や大東がよく見えますよ。ポカポカの頂上、想像できます
冬でも晴れた日だと峠までバイクで大丈夫だと思います。あまり冷えた朝は危険。雪道も楽しいですよ。でも早春と晩秋が一番ですね。どうぞ運転気をつけてくださいね。
2014/11/23 22:14

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]