中国

広島県 尾道【my old dear place】浄土寺山&千光寺山

2014年12月07日(日) [日帰り]

10:21 浄土寺発
    『朱華園』でラーメンを食べる
11:27 千光寺着
11:56 千光寺発
    猫と遊んだりお土産を買ったり文学記念室に行ったり・・・
12:51 JR尾道駅着
※ルート図は目安程度にご覧ください。実際はかなりあちこち徘徊しています。
天候 ◆2014年12月7日(日) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
広島県尾道市(JR尾道駅)へは・・・
◆大阪、京都、神戸方面から
 山陽新幹線で福山下車、山陽本線下りに乗り換えて尾道まで約20分
 福山は[のぞみ]や[さくら]が多く停車し、発着本数も[こだま]を含めると毎時3〜5本
 設定されているため連絡が良い。
 新尾道(山陽新幹線のみの駅)もあるが、停車する列車のほとんどが[こだま]であり、
 本数も毎時1本程度しかない。また尾道中心部へは路線バスで15分~20分かかる。
◆広島、福岡、九州方面から
 山陽新幹線で三原下車、山陽本線上りに乗り換えて尾道まで約15分
 三原停車の新幹線は[こだま]中心なので九州方面からだと時間的には[のぞみ]や[さくら]を
 利用して福山乗り換えの方が早い。
◆広島市中心部紙屋町・広島バスセンターから↓高速バスの連絡もある。
その他周辺情報 ◆尾道》》》お食事含め各種情報はこちらが便利かと思います。
おのなび(お食事・観光全般)》》》http://www.ononavi.jp/eating/
尾道商工会議所(尾道の評価の高いお店)》》》http://onomichi-cci.or.jp/eemisejyan/
マツダスタジアムを右手に

尾道へ出発。

三原で在来線に乗り換え尾道
に到着。
駅舎は昭和40年代から
変わっていません。(多分…)
三原で在来線に乗り換え尾道
に到着。
駅舎は昭和40年代から
変わっていません。(多分…)
林芙美子の像

漁船の向こうに二つの大橋。
手前の斜張橋がしまなみ海
道、四国へ繋がっています。
漁船の向こうに二つの大橋。
手前の斜張橋がしまなみ海
道、四国へ繋がっています。
浄土寺。聖徳太子の時代の
創建とも。
こちらは国宝の本堂。
浄土寺。聖徳太子の時代の
創建とも。
こちらは国宝の本堂。
国宝の多宝塔は全国に6基
ほど。うち関西に5基。
そして地方ではここ尾道・
浄土寺だけ。
国宝の多宝塔は全国に6基
ほど。うち関西に5基。
そして地方ではここ尾道・
陀堂があります。往時尾道に
は財力豊かな商人が多くいた
足利尊氏供養塔。尊氏が西国
で再起しここ浄土寺で戦勝を
祈願した縁があります。
足利尊氏供養塔。尊氏が西国
で再起しここ浄土寺で戦勝を
祈願した縁があります。
少し残っている紅葉を見上げ
ながら浄土寺山方面に向かい
少し残っている紅葉を見上げ
ながら浄土寺山方面に向かい
標高200m弱、石段も整備
され歩きやすい道です。
標高200m弱、石段も整備
され歩きやすい道です。
もうすぐ山頂です。

もうすぐ山頂です。

山頂には展望台があります。
登ってみました。
山頂には展望台があります。
登ってみました。
山頂展望台から東方面。
父方の実家の島も見えて
います(^^)/
山頂展望台から東方面。
父方の実家の島も見えて
います(^^)/
しまなみ海道が対岸の
向島へ。
向島最高峰の高見山も。
しまなみ海道が対岸の
向島へ。
向島最高峰の高見山も。
尾道水道を挟んで市街と
下山し街中で昼食を。この
店でと思っていましたが、
まだ開店前
11:00前でも『朱華園』は
開いていました。
叉焼麺(\800)
11:00前でも『朱華園』は
開いていました。
叉焼麺(\800)
千光寺目指していかにも尾道
らしい細い坂道を登ります。
千光寺目指していかにも尾道
らしい細い坂道を登ります。
寺の町、坂の町、そして猫に
優しい町、尾道・・・
寺の町、坂の町、そして猫に
優しい町、尾道・・・
父方の離島に
向かうフェリー。

父方の離島に
向かうフェリー。

国重文・天寧寺の三重塔。
平山郁夫もここで絵を描いた
そうです。
尾道を代表する景観です。
国重文・天寧寺の三重塔。
平山郁夫もここで絵を描いた
そうです。
尾道を代表する景観です。
アララギ歌人・中村憲吉の終
焉の家がこの奥にあります。

アララギ歌人・中村憲吉の終
焉の家がこの奥にあります。

千光寺に着きました。

千光寺に着きました。

千光寺から東を見ています。
浄土寺山と向島に架かる
二つの尾道大橋が見えて
います。
千光寺から東を見ています。
浄土寺山と向島に架かる
二つの尾道大橋が見えて
います。
千光寺から南を見ています。
向島の造船所、その先には
高見山。
海の輝きが眩しい。
千光寺から南を見ています。
向島の造船所、その先には
高見山。
海の輝きが眩しい。
尾道中心部と向島を結ぶ
フェリー。空気や時間の
流れが穏やかに感じます。
尾道中心部と向島を結ぶ
フェリー。空気や時間の
流れが穏やかに感じます。
文学のこみち[[pencil]][[pencil]][[pencil]]
林芙美子の
    『放浪記』の一節。
林芙美子の
    『放浪記』の一節。
綺麗なお姉さんがナデナデ。

綺麗なお姉さんがナデナデ。

中年オヤジもナデナデ。

中年オヤジもナデナデ。

調子に乗って喉ゴロゴロも。
大事にされているようで
一安心。長生きするんだよ。
調子に乗って喉ゴロゴロも。
大事にされているようで
一安心。長生きするんだよ。
文学記念室。尾道を愛した
文人たちの資料を展示して
文学記念室。尾道を愛した
文人たちの資料を展示して
蒲鉾の『桂馬』でお土産
購入。美人の若女将でした。

蒲鉾の『桂馬』でお土産
購入。美人の若女将でした。

はっさく大福も買いました。
はっさくは尾道市因島が
発祥の地です。
はっさく大福も買いました。
はっさくは尾道市因島が
帰路、広島へ向かう新幹線
の車中で。
地酒? :pint:
      美味いのぉ〜

海が見えた  海が見える
 5年振りに見る 尾道の海は懐かしい

汽車が尾道の海へ さしかかると
 煤(すす)けた町の 小さい屋根が
 提灯(ちょうちん)のように 拡がってくる

赤い千光寺の塔が 見える
 山は爽やかな 若葉だ

緑色の海の向こうに ドッグの赤い船が
 帆柱を空に 突きさしている 私は涙があふれていた

林芙美子  放浪記より

子どものころ、福山にある親戚の家から尾道に向かう山陽本線の
車窓から幾度となく見た光景がまさにこの放浪記の一節でした。

街の家並みのなか突如見える造船所のクレーン。そして左手には
尾道水道とそこを行き交う大小の船。その航跡を追いかける間も
なく列車は尾道駅に着く。桟橋へは歩いてすぐ。小さな連絡船に
乗りかえ父方の離島に向かう。尾道の街の賑わいや人々の雑踏、
潮の匂いとともに今も色褪せることのない懐かしい光景です。

父方の本家筋がある尾道ですがじっくり時間をかけて歩いたのは
2003年1月以来。間近に迫る千光寺。そして天寧寺の三重塔。
坂の町ならではの覆いかぶさるような圧迫感がとても懐かしい。

日本で一番、旅客船の発着数が多かった往時と比べるとかなり
静かになってしまった街ではありますがあのころの光景を思い
出しながら初冬の尾道を記憶に刻んできました。