奥武蔵

妙法ヶ岳と三峯神社《 The Call of the Wild 》

2014年11月30日(日) [日帰り]
yakidango その他1人

三峰神社駐車場9:30〜妙法ヶ岳分岐10:00〜妙法ヶ岳10:35〜三峰神社11:40
天候 晴れそうで晴れなかった
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
三峰神社駐車場へ。510円
登山口にポストあります。登山用紙が切れていました。
その他周辺情報 三峰神社境内には宿泊所、温泉、土産物売り場、喫茶店もあります。
妙法ヶ岳への分岐。鳥居を潜らずに真っ直ぐ行くと雲取へ
いい感じの鳥居。登山道に鳥居が何箇所かあります
いい感じの鳥居。登山道に鳥居が何箇所かあります
各所に注連縄もあります。三峰は神様の領域なのね
各所に注連縄もあります。三峰は神様の領域なのね
そしてこれが頂上直下の鎖場。「鎖場」と聞いてYさんは「垂直に登るような場所を想像していた」とのコメント(^ ^)意外に短い鎖場でしたね(^ ^)
無事鎖場を登りきり山頂の奥宮で参拝。
無事鎖場を登りきり山頂の奥宮で参拝。
妙法ヶ岳の山頂より雲取方面。銃走路が見える
妙法ヶ岳の山頂より雲取方面。銃走路が見える
北面の景色
少しズレたwww
魚又???
さて登山はここまで。Yさんは初の三峰神社です
さて登山はここまで。Yさんは初の三峰神社です
私「タケル君見に行くかい?」
Yさん「ここから見えるからいいよw」
前回に引き続き日本武尊(ヤマトタケル)像はスルーwww
私「タケル君見に行くかい?」
Yさん「ここから見えるからいいよw」
前回に引き続き日本武尊(ヤマトタケル)像はスルーwww
立派な随身門です。みんな一度立ち止まり写真を撮ります。
立派な随身門です。みんな一度立ち止まり写真を撮ります。
そして本殿で無事を感謝してお参り
そして本殿で無事を感謝してお参り
Yさんが調べてきた「氣守」。白い「氣守」は毎月1日しか頒布されない。今日は30日だから1日違いだった〜〜
ご神木を見上げる。青空はこの瞬間だけであった
ご神木を見上げる。青空はこの瞬間だけであった
境内の喫茶店でコーヒーを頂く
境内の喫茶店でコーヒーを頂く
そして三峰博物館へ。あまり期待していなかったが、とても面白かった!!オオカミの剥製は一見の価値あり!!
駐車場へ。ガスが多くなっていきなり冷えてきた
駐車場へ。ガスが多くなっていきなり冷えてきた
そして少し遅い昼食は、帰り道の荒川近くの「きのこの里 鈴加園」へ
大きい平たい石をガスで熱して、、、
大きい平たい石をガスで熱して、、、
こんな感じで焼きます。これは当たり!うまかった!!地元で取れたイノシシ、鹿、熊肉、野菜を食べられるよ!
部屋からの景色もいいし鈴加園は久しぶりのヒット!!冬も良い感じかもYO!!
帰宅すると愛犬は箱の中でしっぽを振って出迎え・・・三峰神社の勇猛なオオカミとのギャップがwww

三峯神社の観光も兼ねて、前回の雲取山行でスルーした妙法ヶ岳に登ってきました。

妙法ヶ岳山頂には三峯神社の奥宮がある。信仰の山らしくスーツと革靴姿の男性が大変な思いをして登頂していた。

三峯博物館は一見の価値あり。オオカミに会いたい。