東海

ローカル登山の米田富士 鳩吹山も行く予定だったけど、、、

2014年12月22日(月) [日帰り]

天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
美濃加茂市のさくらの森の第一駐車場へ。
よく整備されていて、危険なところはないと思います。
さくらの森第一駐車場から登ります。
さくらの森第一駐車場から登ります。
こんな感じでハイキングできます。
こんな感じでハイキングできます。
飛騨川と納古山方面。
飛騨川と納古山方面。
東海環状自動車道と奥美濃方面。
高い山の上の方は雪が降ってるみたいですねー。
東海環状自動車道と奥美濃方面。
高い山の上の方は雪が降ってるみたいですねー。
頂上付近はプチ岩場がいっぱいあって遊べます♪
頂上付近はプチ岩場がいっぱいあって遊べます♪
可児市方面。
こんな岩場がいっぱい。
意外に楽しめます。
こんな岩場がいっぱい。
意外に楽しめます。
白山槍、だそうです 笑
登って立ち上がろうとしましたが、かなり恐怖でした。
白山槍、だそうです 笑
登って立ち上がろうとしましたが、かなり恐怖でした。
御嵩方面。
晴れてると御嶽山や恵那山も見えるみたいです。
御嵩方面。
晴れてると御嶽山や恵那山も見えるみたいです。
頂上。
ここは展望がありませんでした。
頂上。
ここは展望がありませんでした。
三角点。
米田富士と飛騨川。
米田富士と飛騨川。
木曽川と飛騨川の合流点と美濃加茂市。
木曽川と飛騨川の合流点と美濃加茂市。

12月に入り、ついにスノーボード、シーズンインしました。
ということで、1ヶ月ほどお山に登っておりませんでしたので、今日は近くの低山へ。
最初は鳩吹山の予定でしたが、ご近所の米田白山にまだ一度も登ったことがなかったので、こちらに登ってみることに。
お母さんに聞いてみると、30分もあれば登れるよー、と言われたので、あわよくば鳩吹山と2座行けないかなー、と思って向かいましたが、、、
いざ行ってみると、クライミングコースがあったり、ちょっとした岩場がちょいちょいあって意外とオモシロく、気付いたらけっこうな時間が過ぎていました 笑
結局、米田白山1座のみでしたが、久々のハイキングはとっても楽しかったです。
ゆるっとハイキングにはオススメのお山です♪