房総・三浦

仙元山〜大山尾根〜阿部倉山〜二子山〜鷹取山〜朝比奈切通し〜番場ヶ谷〜鎌倉霊園〜港南台

2015年01月03日(土) [日帰り]

JR逗子駅
大山尾根の祠
阿部倉山取付き
JR東逗子駅
千光寺(池子やまなみルート)
朝比奈切通し(太刀洗川)
番場ヶ谷(淵)
鎌倉霊園
いっしんどう広場
港南台駅
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
往路:JR逗子駅から徒歩 復路:JR港南台駅
全体的に地面がぬかるんでいて滑りやすいところがあります。コース状況等については写真にて。
また逗子駅から。
また逗子駅から。
ボンジュール前にて。
ボンジュール前にて。
仙元山ハイキングコースの地図があります。
仙元山ハイキングコースの地図があります。
この急坂を登っていきます。
この急坂を登っていきます。
葉山教会。ここの左側から仙元山へ。
葉山教会。ここの左側から仙元山へ。
仙元山手前の階段。振り返ると…。
仙元山手前の階段。振り返ると…。
いい景色です。
仙元山山頂にて。眺望あり。テーブルあり。トイレあり。人なし。
例の階段。
大山尾根と観音塚方面への分岐です。今回は左手の大山尾根方面へ。
ここには西武鉄道の看板も立っています。
ここには西武鉄道の看板も立っています。
葉山コミュニティ放送送信所からの景色。
葉山コミュニティ放送送信所からの景色。
葉山コミュニティ放送送信所の横にはわかりやすい道が出来ています。
葉山コミュニティ放送送信所。このそばから大山尾根へ。
葉山コミュニティ放送送信所。このそばから大山尾根へ。
大山尾根にて。
シダ。さすがに生命力が違います。
シダ。さすがに生命力が違います。
道筋もハッキリしてきます。ここでは一人の登山者の方とすれ違いました。
天然のアーチ。
大山尾根の祠。
ここを過ぎるとあと少しです。
ここを過ぎるとあと少しです。
古井戸と立ち入り禁止看板。
古井戸と立ち入り禁止看板。
登山道が終わり阿部倉山へ。ここから少し歩くと森戸林道への道とぶつかります。
阿部倉山への取付きへの道にて。
阿部倉山への取付きへの道にて。
阿部倉山への取付きにて1。
阿部倉山への取付きにて1。
阿部倉山への取付きにて2.
阿部倉山への取付きにて2.
阿部倉山へは急な道を通ります。
阿部倉山へは急な道を通ります。
左は下二子山へ。右は阿部倉山山頂へ。
左は下二子山へ。右は阿部倉山山頂へ。
阿部倉山山頂にて。
阿部倉山山頂にて。
下二子山への道と合流します。阿部倉山山頂からの道は急かつ滑りやすいです。
くねくねと登りが続きます。
くねくねと登りが続きます。
南郷中学校が見えます。
南郷中学校が見えます。
南郷中学校や南郷上ノ山公園方面への分岐があります。ここは右手へ登っていきます。
まだまだ登りが続きます。
まだまだ登りが続きます。
下二子山山頂に着きました。
下二子山山頂に着きました。
下二子山山頂にて。
下二子山山頂にて。
下二子山山頂から少し下りまた登りが始まります。
下二子山山頂から少し下りまた登りが始まります。
二子山山頂(上ノ山)に着きました。
二子山山頂(上ノ山)に着きました。
二子山山頂からの景色1。
二子山山頂からの景色1。
二子山山頂からの景色2。電波塔。
二子山山頂からの景色2。電波塔。
二子山山頂から東逗子駅へ行きます。この森で見られる野鳥の看板がありました。
木がひっくりかえっています。
木がひっくりかえっています。
狭くて滑りやすい道です。
狭くて滑りやすい道です。
きれいな標識が立っています。左へ。
きれいな標識が立っています。左へ。
展望台?からの景色。
展望台?からの景色。
木をくぐります。
木をくぐります。
小学校そばに下りました。
小学校そばに下りました。
JR東逗子駅。ここから神武寺経由で鷹取山へ。
JR東逗子駅。ここから神武寺経由で鷹取山へ。
神武寺への道。
神武寺に着きました。近くにトイレもあります。ここから鷹取山に行きます。登山者の方がとても多いです。
鷹取山への道にて。岩と岩の間を通ります。
鷹取山への道にて。岩と岩の間を通ります。
鷹取山ちょい手前。後でここから六浦方面へ。
鷹取山ちょい手前。後でここから六浦方面へ。
鷹取山展望台からの景色。鷹取山では登山者の方、ロッククライミングの方、凧揚げの方など様々な方が居られました。
六浦方面への道にて1。
六浦方面への道にて1。
六浦方面への道にて2。この分岐は左へ。
六浦方面への道にて2。この分岐は左へ。
霊園の横の道を通ります。
霊園の横の道を通ります。
横横道路の上を通ります。ここから千光寺へ。
横横道路の上を通ります。ここから千光寺へ。
千光寺への途中。六浦バイパス。
千光寺への途中。六浦バイパス。
千光寺。ここから池子やまなみルートヘ。
千光寺。ここから池子やまなみルートヘ。
この坂を登るといよいよ池子やまなみルートのスタートです。
この坂を登るといよいよ池子やまなみルートのスタートです。
池子やまなみルートにて。
池子やまなみルートにて。
池子やまなみルート。ここから朝比奈切通し方面へ。
池子やまなみルート。ここから朝比奈切通し方面へ。
このそばに下りてきます。大刀洗川。朝比奈切通しから番場ヶ谷に向かいます。
番場ヶ谷にて1。
番場ヶ谷にて2。
番場ヶ谷の淵。
ここを超えていきます。水が流れているため非常に滑ります。
ここを超えていきます。水が流れているため非常に滑ります。
左は天園方面へ。今回は右の鎌倉霊園方面へ。
左は天園方面へ。今回は右の鎌倉霊園方面へ。
分岐から少し行くと階段が出てきます。登りきったところを左折します。
鎌倉霊園への道。
鎌倉霊園への道。
鎌倉霊園そばの道に下ります。
鎌倉霊園そばの道に下ります。
霊園の北側へ行くと登山道があります。
霊園の北側へ行くと登山道があります。
この登山道は手すりやロープがあります。また登山者の方もそこそこいました。
右の道から来ました。ここから港南台を目指し左の道へ。
右の道から来ました。ここから港南台を目指し左の道へ。
港南台への道にて。
港南台への道にて。
大丸山山頂。横浜市最高峰156.8m。
大丸山山頂。横浜市最高峰156.8m。
大丸山山頂からの景色。
大丸山山頂からの景色。
一部ぬかるんでいるところもありましたが港南台への道は非常に歩きやすいです。
いっしんどう広場。後は消防署そばから港南台の駅へ。
いっしんどう広場。後は消防署そばから港南台の駅へ。
港南台駅。終了です。
港南台駅。終了です。

今日は番場ヶ谷と大山尾根を中心に逗子、鎌倉、港南台を歩きました。逗子、鎌倉では低山ながらもハードで歩き応えのある道が多く楽しめました。大山尾根も気持ちよく歩きやすかったです。番場ヶ谷も秘境と称されるだけあって面白かったです。港南台方面に向かう道も非常にスムーズに歩くことが出来ました。新年一発目で天気も良く蜘蛛の巣もなく怪我もなく迷うことなく踏破できたので満足です。

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
田浦梅林〜やまなみルート〜天園コース