日光・那須・筑波

一年振りの「堅破山」大勢で行くと又、楽しい!

2015年01月25日(日) [日帰り]
あらちゃん その他19人

弁天池
太刀割石
奈々久良滝分岐
奈々久良滝
一ノ鳥居
天候 晴れ〜
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
バス
矢板市役所6時に集合、寝坊した遅刻者1名あり。で、6時15分の出発。道の駅「ばとう」と「かつら」でトイレ休憩など取りながら、目的地の登山口へ。
帰路は北茨城市の大津漁港へ回り昼食会の後、矢板へは夕刻5時半頃に無事到着しました。
「一ノ鳥居」にバスを停め、此処で登山準備。
「一ノ鳥居」にバスを停め、此処で登山準備。
皆さん準備出来た様で、M本会長が先頭に立ちます。
皆さん準備出来た様で、M本会長が先頭に立ちます。
さぁ、行きましょうか。今日は昼食会がメインみたいな物で登山は軽くね。
「二ノ鳥居」へ行く途中、イノシシの掘り返し跡がスゴイです。
「二ノ鳥居」へ行く途中、イノシシの掘り返し跡がスゴイです。
「二ノ鳥居」横の駐車場へ到着、案内板でコースを確認します。
「二ノ鳥居」横の駐車場へ到着、案内板でコースを確認します。
「案内板」はこの一年で新しい物に変わってました。
「案内板」はこの一年で新しい物に変わってました。
これが2014年1月時点に撮影した案内板。
これが2014年1月時点に撮影した案内板。
最初に出迎えてくれるのが「不動石」今回は写真取り損ねたので去年の写真。今年は流れる水、凍ってませんでした。
続いて「烏帽子石」。
続いて「烏帽子石」。
上側に上がって眺めると確かに「烏帽子」の形ですな。
上側に上がって眺めると確かに「烏帽子」の形ですな。
その少し先には「手形石」“いわれ”などはネットで探して調べてね。
更に進むと「畳石」。去年、こんなにコケ生えてたっけ?
更に進むと「畳石」。去年、こんなにコケ生えてたっけ?
チョッと急登の個所もありますが、お散歩コース程度でなんちゃ事ないですよ。
「弁天池」の東屋に到着。ちょっと休憩。
「弁天池」の東屋に到着。ちょっと休憩。
弁天池から見上げた鳥居と山門。この季節、凛としていてイイ感じです。
鳥居・山門を潜っての階段。日頃歩いていないとキッ〜って感じになります。
階段を登りきると「釈迦堂」があり、その前に「甲石」と「舟石」
初めての方は「甲石」の洞の中を覗きに行きますね。
初めての方は「甲石」の洞の中を覗きに行きますね。
aracyanは「甲石」の上に登り、「舟石」を上から俯瞰。
aracyanは「甲石」の上に登り、「舟石」を上から俯瞰。
「黒前神社」「山頂」への石段を登ります。
「黒前神社」「山頂」への石段を登ります。
「黒前神社」今年一年の安全登山を祈願〜
「黒前神社」今年一年の安全登山を祈願〜
「堅破山」山頂に到着、左右の御仁、「疲れた〜此処で待ってるぅ」って風。
此処初めての方もいるので、数人単位で記念写真を撮りました。
此処初めての方もいるので、数人単位で記念写真を撮りました。
山頂から少し先の「胎内石」も見学。
山頂から少し先の「胎内石」も見学。
山頂展望台の上から那須方面の展望。
山頂展望台の上から那須方面の展望。
此方は南東側の高鈴山・真弓山方向のパノラマ。
此方は南東側の高鈴山・真弓山方向のパノラマ。
山頂を後にしますが予定時間より随分早めの行動になってますね。
「甲石」に一旦戻った所でIS下さん、aracyan真似て岩の上へ。元気やわ〜
「太刀割石」では20名全員揃っての記念撮影。
「太刀割石」では20名全員揃っての記念撮影。
昼食予約時間まで時間もタップリなので「神楽石」へも回りました。
「奈々久良の滝」への分岐。当初計画ルートと違うけど滝を観に行ってみます。
冬場で枯れているんじゃないかと思ったけれど、滝の水は流れてました(^^)
滝への分岐に戻り、あと1km程先の駐車場を目指します。
滝への分岐に戻り、あと1km程先の駐車場を目指します。
杉林の木陰には雪が残っていますので注意して下ります。
杉林の木陰には雪が残っていますので注意して下ります。
「二ノ鳥居」横の堅破山入口へ戻って来ました。
「二ノ鳥居」横の堅破山入口へ戻って来ました。
この後、バスで一時間程の移動になるのでトイレ休憩をとりました。
丁度お昼頃、バスの待つ駐車場へ到着。お疲れさま〜
丁度お昼頃、バスの待つ駐車場へ到着。お疲れさま〜
海産物直販の松野屋で鮮魚などを買ってから、大津漁港の「市場食堂」へ
食事前に「生ビール」でかんぱーい!
届く生ビールを待ち切れず食べてる仲間も(笑)
食事前に「生ビール」でかんぱーい!
届く生ビールを待ち切れず食べてる仲間も(笑)
カウンターでM本会長が生ビールを受け取り、テーブルに運ぶサービス。会長、えらい!
季節の「アンコウ鍋」といきたい所ですが、大人数なので「おまかせ定食」を頂きました。
今回も定例会に参加頂き皆さん、有難うございました。
今回も定例会に参加頂き皆さん、有難うございました。

「堅破山」は昨年一月に今回「定例会」実施に向けての下見を兼ね、有志数名で登っています。定例会の計画は周到に・・・が必要ですもんね。
この時は「あんこう鍋」を美味しく頂きましたが、今回は20名もの大人数、加えて日曜日でもあり、M本会長は昼食予約に大変苦労した様です。
お世話様でした。

幸いにも良い天気に恵まれ会員全員が無事に登山を終えて、食事会も楽しんで頂けた様で大変良かったと思っています。

次の「定例会」は3月29日、益子の「雨巻山」へ出掛ける予定です。

お疲れさまでした〜(^^♪
aracyanさん、お世話になりました。m(;。_。)m

Junちゃんは、「堅破山」手頃な山で良かったわ〜
(。^。^。)と言って喜んでいました。

食事前に「生 」でかんぱーい!のシーンでは
とびっきり嬉しそうな顔です。(●^▽^●)ウイッキー

M本会長さん、aracyanさん、皆様のお世話になり
大変楽しい定例山行に大満足のJunちゃんでした。
ヾ(・∀・`)(´・∀・)ノ ありがとうございました。
2015/1/27 14:23
Re: お疲れさまでした〜(^^♪
tsugazakuraさん、こんにちは。

Junちゃん、良かった〜とのコメントでしたか。そりゃヨカッタ
そうですよね・・・歩いた後の「生ビール」ですもん、美味かったです〜

此方こそ、Junちゃんに参加して頂いて楽しい思いをさせて頂きました。
ありがとう〜って伝えといてね
2015/1/27 16:04