関東

春を探しに♪〜唐沢山〜そして、宇都飲み屋アルプスへと(*^^)v

2015年02月02日(月) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
危険個所〜全く、ありません♪
その他周辺情報 手打唐沢うどんそば〜かさはら〜大根そばが一番人気ですよー
所在地:栃木県佐野市堀米町2206
のぉ〜んびりの出発につき、まずはランチから…今日のランチは大根そばだよー♪
一番人気〜大根そば大盛り(*^^)v
一番人気〜大根そば大盛り(*^^)v
お腹も満足したところで、唐沢山第二駐車場から歩きます
お腹も満足したところで、唐沢山第二駐車場から歩きます
愛車に「行ってくるねぇ(笑)」
愛車に「行ってくるねぇ(笑)」
パノラマ展望コース登口〜さて、春は見つかるかな?
パノラマ展望コース登口〜さて、春は見つかるかな?
一つ目のピーク手前、左にトラバース道もありますが、当然直登します
落ち葉フミフミ♪青空が気持ちいいぃ〜♪
落ち葉フミフミ♪青空が気持ちいいぃ〜♪
第一のピークです
第一のピークです
ほよよ、、、ポアポアがいっぱいです
ほよよ、、、ポアポアがいっぱいです
あっちにもこっちにも♪
あっちにもこっちにも♪
ドライフラワーもちらほら
ドライフラワーもちらほら
青空をバックに〜いいねぇ♪
青空をバックに〜いいねぇ♪
ポワポワはあるのですが…なかなか春はみつかりません(^_^;)
第二のピークへの巻道分岐です
更に唐沢神社方向へ歩きます
更に唐沢神社方向へ歩きます
先に見えるのが唐沢山(唐沢神社)ですよぉー
先に見えるのが唐沢山(唐沢神社)ですよぉー
鏡岩…当時は山城があり、上杉謙信が攻めた時、西日が当たって眩しく苦戦したとか…
唐沢山レストハウス、ここまで車でも登って来れます
唐沢山レストハウス、ここまで車でも登って来れます
江戸初期の山城禁止令までは、藤原秀郷公の山城であり、その後公園となり、明治に入り唐沢神社となったそうです
天狗岩入口です、ここは是非、登って欲しい所です
天狗岩〜こんな感じです
天狗岩〜こんな感じです
唐沢神社へ参りましょう
唐沢神社へ参りましょう
大炊の井〜井戸ですが、これまで一度も涸れたことがないそうです
テクテク♪
歴史を感じながらポクポクと…
歴史を感じながらポクポクと…
唐沢神社〜お山での安全を祈願致しました
唐沢神社〜お山での安全を祈願致しました
水琴窟「天慶夢」〜カラン♪ピシャン♪いいぃ〜音色でした
水琴窟「天慶夢」〜カラン♪ピシャン♪いいぃ〜音色でした
陽だまりには猫ちゃんがお昼寝中
陽だまりには猫ちゃんがお昼寝中
こっちにも、猫ちゃん〜長閑ですねぇ
こっちにも、猫ちゃん〜長閑ですねぇ
はーい、お待ちかね♪帰り道でやっと春を見つけましたヽ(^o^)丿
星の瞳ちゃんでーす♪
星の瞳ちゃんでーす♪
日当たりの良い道端に咲いてました♪
日当たりの良い道端に咲いてました♪
わーい、また見つけましたヽ(^o^)丿
わーい、また見つけましたヽ(^o^)丿
「ホトケノザ」というお花ですね
「ホトケノザ」というお花ですね
ただいまーお待たせぇ愛車くん
ただいまーお待たせぇ愛車くん
帰る途中、三毳山公園の「ザゼンソウ」が気にかかり立ち寄ったところ、やっぱり咲いてました(^^♪
スイセンもちらほら咲き始めでした
スイセンもちらほら咲き始めでした
ちょっと、春を感じられた一日でした♪
ちょっと、春を感じられた一日でした♪
さて、これからsakura殿と新年会 [[beer]] [[bottle]] [[dash]] 宇都飲み屋アルプスへ転進だぁ!!
あっと、言う間に宇都飲み屋アルプス、第一峰は「香蘭」さん
あっと、言う間に宇都飲み屋アルプス、第一峰は「香蘭」さん
揚げに焼き餃子で乾杯です [[beer]] 揚げは岩塩で頂きます
第二峰は栃木県酒造組合でやってます「酒々楽(ささら)」
第二峰は栃木県酒造組合でやってます「酒々楽(ささら)」
一杯100円、おつまみもひとつ100円です
一杯100円、おつまみもひとつ100円です
入口には栃木の地酒がズラリ [[bottle]]
入口には栃木の地酒がズラリ [[bottle]]
第三峰は、いつもの軍鶏信さん
第三峰は、いつもの軍鶏信さん
ハイボールとブルーベリー酢ドリンクで乾杯です♪
信ちゃんセット〜飲み物2杯(何を飲んでもOK)+焼き鳥3本セット=1000円がお得です
ハイボールとブルーベリー酢ドリンクで乾杯です♪
軍鶏信さんの囲炉裏の火〜暖かぁ♪
軍鶏信さんの囲炉裏の火〜暖かぁ♪
第四峰は「とりはな」さん
第四峰は「とりはな」さん
美人なママがお出迎えしてくれます、飲み物2杯+やきとり3本+選べる小鉢=1000円(19:30まで)がお得です
ここでもハイボールで乾杯♪
ここでもハイボールで乾杯♪
あれれ…写真も傾きよっぱー(笑)
あれれ…写真も傾きよっぱー(笑)
第五峰は「なごみ」さんへと…
第五峰は「なごみ」さんへと…
旨い刺身で乾杯だぁ〜刺身一切れ食べたまでは記憶にあるのですが…さすがに限界でした(^_^;)
宇都宮駅でsakura殿を見送ります、しっかりガッツしてくれましたが…電車では寝てしまい乗り越したそうです(爆)いゃぁ〜宇都飲み屋アルプス手強いお山でした(^_-)-☆

○ 朝のうち、野暮用を済ませ、sakura殿にTEL〜
       何処行ってるのぉ〜尚仁沢歩いてまーす
       そか、じゃ、おいらは春を探してきまーす
       で、夕方は新年会ってことで・・・

○ 高速で栃木県南部にある佐野市へひとっ跳び、まずは腹ごしらえ、久しぶりの
 唐沢そば「かさはら」さんで一番人気の「大根そば大盛り」を食べる♪旨いっす!!

○ 身も心も満足したところで、春を探しに唐沢山第二駐車場からパノラマコースを
 歩く…天気も良いし展望は良いし気持ちが良い♪
  なかなか、春は見つからない…パノラマコースは三峰からなっており、最後に
 唐沢神社を散策、車まで戻る途中で、やっと春と出会えました♪

○ 帰り道、三毳山公園に寄り、またまたザゼンソウとスイセンの春に出会いました。
 天気の良い一日〜旨い蕎麦を食べ、ちいさな春と出会え、こころ暖まる休日と
 なりました。

○ それから、宇都飲み屋アルプスでsakura殿と記憶を無くすまで弾けまして、
 しょうもないおやじの一日が終わったとさぁ<m(__)m>

○ sakura殿の尚仁沢&宇都飲み屋アルプスレコは下記アドレスをポチッとなぁ!!

もう春が近づいてるんだね〜*\(^o^)/**/
ポンポコsajunシェフ、こんにちは〜

てっきり宇都宮アルプスへ直行されたのかと思ってましたが、一応少しだけ歩かれたのですね
ま、消費カロリーは宇都宮アルプスでの摂取カロリーに遠く及ばないでしょうが

宇都宮アルプス恐るべしアゲイン
でも、この恐怖に打ち勝っていつの日か征服せねばなりませぬ
ワタクシも何故か俄然ファイトが湧いて参りました
2015/2/6 12:15
Re: もう春が近づいてるんだね〜*\(^o^)/**/
フレさん、コメントありがとうネ!!
ゆっくり2時間弱のハイキングでしたが…
なんとかぁ〜春を探せて、良き一日でありました♪

なになに〜俄然ファイト…春 にですかぁ 呑み にですかぁ(笑)
もし、もし、呑み にでしたら〜是非、お出で下さい、宇都飲み屋アルプスへ(爆)

では、ご連絡おまちしますぅ〜(@^^)/~~~
2015/2/6 21:32
世界に名だたる難峰(?_?)
sajunさん 肝臓ダイジですかぁ〜

相方のsakura様レコで宇都飲み屋アルプス縦走記は拝見しました
私には全山一気の縦走は出来そうにありません

地元のsajunさんはともかく県北から遠征のsakuraさんは
多分遭難しただろうと予想していましたが・・・
案の定「乗り越し」したんだネ(瀑)
黒磯辺りでビバークしたのかな ハハハ
2015/2/6 14:18
Re: 世界に名だたる難峰(?_?)
ご心配いただき、ありがとうねぇ〜BOKUTYANNさん
日ごろから鍛えてますから…肝臓ちゃん♪

しかし、saku殿、下山後に遭難するなんて考えられませんよねぇ(笑)
早い時間だったので折り返しの電車に乗り、無事帰宅されたようですが
って、私もどうやって家に帰ったのかぁ〜記憶喪失なんですけど(^_^;)
更に、正直な話し、飲んでる途中から記憶がないもので…
次の日確認した写真でビックリだったりして
なぁーんか、損した気分なもんで〜もう一度やり直しましよう(笑)

宇都飲み屋アルプス、最高です(*^^)v
2015/2/6 21:41
宇都呑み山アルプス山脈!
sajunさ〜ん 楽しい反省会!
.餃子だ〜い好き(^^)/いいですね〜
記憶を無くすような 山脈ピークハント
ガッツ!だ(^o^)
sajunさんの ラブリー瞳ちゃん! かわいい〜
もぅすぐ 春ですね〜(*'▽'*)
2015/2/6 20:59
Re: 宇都呑み山アルプス山脈!
こんばんわ~KAZ55さん、ありがとうネ♪

そうそう、もう春はそこまで来ています♪
雪山も大好きですが…里の日当たりの良い所では…春を感じられます
瞳ちゃん、ほんとちっちゃなお花ですが…かわいいですよねぇ〜大好きです

まだまだ、フカフカ♪モフモフ♪のお山も行きますが…
時には、春を探しに歩きたいと思います、よろしゅくネ(^_-)-☆
2015/2/6 21:46
宇都飲み屋アルプス縦走の後遺症か?
sajunさん、お早うございます!

先日は楽しい一時をありがとうございました。
sajunさんなくして、このお山の縦走はあり得ませんでした(^^)!

ね、だから、帰り道は一人になって遭難しました〜ぁ(>_<)!
でもなんとか、途中で我に戻って、自力下山しましたよ

★黒磯まで行ったら、きっとビバークどころか、凍死してたかもね
  ねっ、BOKUTYANN さん   ★

楽しかった余韻を、またの機会にもと、それを糧に、過ごしていましたが、昨日になって体調に異変が・・・・(@_@)

昨日は、早々に仕事を切り上げて病院直行〜ぉ(^_^)!
今日もまた、これから病院へ再検査です(>_<)!

なんてことありませんよ〜ぉ、多分インフルか、風邪で〜す

では、では、最後の力を振りしぼって、お山を楽しみましょうか〜ぁ
また、よろしくお願いしますね〜ぇ!(^^)/~~~
2015/2/7 8:29
Re: 宇都飲み屋アルプス縦走の後遺症か?
saku殿〜無事ご帰還できて良かったですヽ(^o^)丿
で、、、なになに風邪ですかぁ
お大事にしてくださいネ!!

次のメインの山旅までには完治しといてくださいネ
こちらこそぉ〜よろしゅくです
2015/2/7 15:03
春なんですね〜!
こんにちは!

もうザゼンソウが咲いているんですね!
早い!
こちらはまだまだ雪の下です。
三毳山も良いですが、ここもよさそうですね。
来年のお正月には、お散歩したいです。
(鬼が笑いますね
2015/2/8 13:54
Re: 春なんですね〜!
はーい(-o-)/こんにちは、mitugasiwaさん
コメントありがとうネ!!(^_^)v

そちらには雪のないお山はないでしょうから
信じられない景色かと思います!
ひとときの春を満喫していただけたら嬉しいっす

唐沢山、お散歩にはもってこいですよー
是非唐沢そばとセットでお楽しみ下さいネ!!
2015/2/8 15:25