三室山 ― 日の出山 ― 御岳山(御岳山・吉野梅郷ハイキングコース)

2010年03月20日(土) [日帰り]
miyase その他2人

登り:8:35 日向和田駅 ― 9:25 日の出山登山道 ― 10:15 琴平神社 ― 10:40 三室山 ― 11:15 梅野木峠 ― 12:50 日の出山 ― 14:15 御嶽神社
下り:15:00 ケーブルカー御岳山駅 ― 16:30 ケーブルカー滝下(西東京バス:御嶽駅行き) ― 16:50 御嶽駅

バスは270円(先払い、Suica、PasmoもOK。)
本数は少なめですが、臨時便も出ていたのであまり待たなかったです。

過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
危険箇所:
日の出山付近に倒れ掛かっている木が多かったのと、
御岳山〜滝下駅までのアスファルトがやたらすべった以外にはなし。

トイレ:日向和田駅、日の出山登山道入口(仮設トイレ)、日の出山山頂、御嶽神社

ベンチは三室山まではあまりありませんが、日の出山周辺はそこそこありました。

○温泉
梅の湯
【営業時間】10:00〜23:00
【入浴料】840円

シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤー、化粧水、乳液あり。
タオルは有料レンタル。

河辺駅直結1分という便利な立地な温泉です。
やや塩素臭がするものの、ツルツルのお湯で、露天のヒノキ風呂は源泉掛け流しになっています。
露天には寝湯もあって、寝ながらお風呂も楽しめます。
建物も新しくて綺麗でした。

○食事
梅寿庵
温泉と同じ建物にあります。
メニューに特徴があるわけではないですが、値段はリーズナブル。
餃子がおいしかったです。

ちょうど梅祭り開催中で、駅前から賑わっています。
ちょうど梅祭り開催中で、駅前から賑わっています。
かわいい梅柄のちょうちん。
かわいい梅柄のちょうちん。
吉野梅郷。
外から見るだけでも見事な景色です。
外から見るだけでも見事な景色です。
吉野梅郷の外で見つけた不思議な花。
吉野梅郷の外で見つけた不思議な花。
日の出山登山道から登っていきます。
日の出山登山道から登っていきます。
木は多いですが、道はわりと明るいところが多いです。
木は多いですが、道はわりと明るいところが多いです。
いきなり道がなだらかに。
いきなり道がなだらかに。
琴平神社近く。
年輪が虹色になっていて綺麗。
年輪が虹色になっていて綺麗。
真っ二つな木を発見。
この先も割けている木が多かったです。
真っ二つな木を発見。
この先も割けている木が多かったです。
いきなりでっかい岩が出てきます。
いきなりでっかい岩が出てきます。
梅野木峠の近く。
梅野木峠の近く。
ばっさり切られてます。
ばっさり切られてます。
梅野木峠。
日の出山山頂への道。なんとかまたいで通りましたが、カメラを持っているとちょっと大変。
日の出山山頂から。
日の出山山頂から。
日の出山の山頂は広々としています。
ラーメンを作っている方も多く、そこかしこからいい匂いが。
日の出山の山頂は広々としています。
ラーメンを作っている方も多く、そこかしこからいい匂いが。
民家の梅が綺麗に咲いていました。
民家の梅が綺麗に咲いていました。
かやぶき屋根。
神社入口。これから階段を登って行きます。
神社入口。これから階段を登って行きます。
神社にはまだ雪が残っていました。
神社にはまだ雪が残っていました。
天然記念物の神代欅(ケヤキ)
天然記念物の神代欅(ケヤキ)
御岳山は山というより町、といった感じですね。
御岳山は山というより町、といった感じですね。
小さなウロ発見。
小さなウロ発見。
日に照らされた赤い部分と苔むした緑の部分が綺麗。
日に照らされた赤い部分と苔むした緑の部分が綺麗。
ケーブルカー沿いの道を歩いて下山しますが、
この道がやたらと滑る・・・・・・。
ケーブルカー沿いの道を歩いて下山しますが、
この道がやたらと滑る・・・・・・。
ケーブルカー。
御嶽駅に到着。

道はよく整備されています。
三室山までは巻き道がやたら多くてどれが本道か迷いましたが、
最終的には全部同じ道に続いていたので悩むことはなかったです。

日の出山は、山頂付近の登りが階段となだらかな道があり、
なだらかな方の道を行ったら倒木が多く、荒れていました。

日の出山の山頂には「新道が倒木多数で通れません」という
看板があったので、それかな?

三室山側からの道にはなんにも看板が出てないので、
うっかり行ってしまうと大変な目に。
素直に階段を登りましょうと言う事で・・・・・・。

梅野木峠の近くはトレイルランやヒルクライムをされている方が多いので、
あまり落ち着いて歩けないのが残念。

御岳山はお土産屋さんや食事処が立ち並び、賑わっています。
御嶽神社が見るところが多く、思ったより長居してしまいました。

御岳山のケーブル沿いを歩いて下りました。
道は舗装路ですが、見ごたえのある大木が多く、
由来などを解説した看板もあったりするので、のんびり歩けます。

ただ、ここのアスファルトがとても滑りやすく何回も転びそうに。

全体的に景色は単調なので、景色目当てな人はケーブルカー利用で
時間短縮し、吉野梅郷を含めてみても良いかも。

足跡から・・
足跡からお邪魔しました。

ひと月前にちょうど逆のコースで歩いた時は
雪景色でしたが、
もう春間近の景色になっていますね
日の出山からの眺めは最高だったでしょうねえ
2010/3/21 16:15
コメントありがとうございます
1ヶ月でそこまでガラリと変わってしまうとは、驚きですね

景色は霞がかってはいましたが、いい眺めでした。
2010/3/23 20:55

吉野梅郷〜日の出山〜つるつる温泉