房総・三浦

八良塚コース・監視所コース分岐
バス停コースと合流
林道終点
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
林道終点に10台ほどの駐車スペースあり。トイレなし。
 『清和県民の森』のHPによると八良塚コースも高宕大滝コースも健脚コースです。
 大部分はよく整備されていて歩きやすいのですが、所々幅が狭くなっていたり、岩が濡れていて滑りやすいところがあります。注意して進めば大丈夫です。
林道終点。(8:05) 10台ほどの駐車スペースがあり、すでに2台止まっていました。
いきなり急な階段を登り、トンネルの上の尾根に出ます。そこからは歩きやすい道が続きます。
八良塚コースと監視所コースの分岐。(8:17)
八良塚コースと監視所コースの分岐。(8:17)
アップダウンを繰り返しながら徐々に登っていきます。岩を削った道や階段があり、濡れていると滑りやすい。
岩を削った階段。
岩を削った階段。
ベンチ。地形図によると321mとあるピークはここか?
ベンチ。地形図によると321mとあるピークはここか?
木の間から鹿野山が見える。
木の間から鹿野山が見える。
木の階段。
イノシシかシカかわからないが綺麗に動物の足跡が残っている。
イノシシかシカかわからないが綺麗に動物の足跡が残っている。
まっすぐに伸びる木。
まっすぐに伸びる木。
『八良塚』の表示。(342m)(9:14) 木々に囲まれ、眺望はなし。
三角点。
2〜30m行ったところに八良塚。
2〜30m行ったところに八良塚。
バス停コースとの合流。(9:30) 八良塚から合流までは延々と木の階段を下る。
三郡山への分岐。
三郡山への分岐。
ほとんどは歩きやすい山道。
ほとんどは歩きやすい山道。
崩れて道が細くなっているところ。
崩れて道が細くなっているところ。
仮設の橋が渡してある。
仮設の橋が渡してある。
張り出した崖の下をくりぬいたところ。
張り出した崖の下をくりぬいたところ。
高宕大滝への分岐。地形図を見ると道が高宕山の山頂を通っているように見えるが、実際は(今は?)巻き込むような道になっている。山頂は左。
コンクリートのはしご。
コンクリートのはしご。
ロープ場もいくつかある。
ロープ場もいくつかある。
山頂は大きな岩が2つに割れ(浸食され?)、その間をはしごで登る。
頂上。(10:15)
もう一つの岩の上に高宕山(330m)の柱がある。
もう一つの岩の上に高宕山(330m)の柱がある。
360度の眺望。頂上を独り占めして、ちょっと早い昼食。写真ではわかりにくいが、足元は目もくらむような谷になっている。
鹿野山方面。マザー牧場や別荘地もよく見える。
鹿野山方面。マザー牧場や別荘地もよく見える。
東京湾方面。晴れていれば富士山が見えるはずだが、今日は残念。
すぐ上を羽田空港に向かう飛行機が次から次へと通り過ぎる。
すぐ上を羽田空港に向かう飛行機が次から次へと通り過ぎる。
帰りは高宕大滝コース。沢沿いの道はぬかるんでいて滑りやすいところもあるので注意。
途中、木々の間から今日歩いた八良塚が見えた。
途中、木々の間から今日歩いた八良塚が見えた。
崩れかかった橋。注意して左のやせた岩の上を歩いた。
崩れかかった橋。注意して左のやせた岩の上を歩いた。
『高宕大滝』。落差約30m。流量は多くない。
『高宕大滝』。落差約30m。流量は多くない。
『高宕大滝コース』入口。
『高宕大滝コース』入口。
舗装された林道を約2kmだらだら登る。
舗装された林道を約2kmだらだら登る。
ゴール。(11:40)

県民の森にありよく整備されている。富山や伊予ヶ岳と違い、人が少なく、静かな登山ができる。今回は他の人がいなかったので頂上を独り占めできたが、混み合っているときは譲り合いの精神が大事です。最近は「こんな所にまで団体が来るのか」と思うことが多いので、静かな登山が好きは私にとっては団体が来るようになってしまうとイヤだなと思った。