東北

三ツ石山 今年は赤くならず終了?

2023年10月03日(火) 〜 2023年10月05日(木)
1.11.2

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
駐車場は満車で路駐
仮設トイレ3基あり

高速代は深夜割を使えないなら周遊券がお得
ゲートから登山まで舗装路2.5キロほど
登山口⇔山荘はドロドロで田んぼ状態
山荘⇔山頂は多少ドロドロ岩ゴロゴロ
その他周辺情報 網張温泉ありね山荘
日帰り温泉520円
牧場のど真ん中で眺望良し
モンベルカードで100円引き
あっと言う間ガスに飲まれる
あっと言う間ガスに飲まれる
山頂までは岩がゴロゴロ
山頂までは岩がゴロゴロ
さぁ紅葉はどうかな?
さぁ紅葉はどうかな?
少し早いが見頃になってます
少し早いが見頃になってます
岩手山はガスの中...
岩手山はガスの中...
秋田駒方面も綺麗
イカ丼
イカ丼
カキフライ
カキフライ

林道を歩き始めてすぐの所にクマが・・・🐻
秒で逃げてくれて何事もありませんでした。

栗駒山を予定してたけど紅葉が遅れてるので少しでも進んでる三ツ石山に変更しました。こちらもピーク時は真っ赤な絨毯になるのだろうなと噂通りの凄さはわかりました。こんな紅葉は関東甲信越にはないし東北まで足を延ばす価値は十分にあるかなと思います。

皆さんのレコでドロドロは分かってたけど想像を超えるドロドロで長靴が正解かもしれません。下山後にズボンの着替えがないならスパッツはあった方が良さそうです。

三陸あたりは行くチャンスが少ないので龍泉洞から三陸の道の駅めぐりしながら帰宅しました。何十年ぶりの龍泉洞でしたが地底湖は神秘的で良かったです。

本日もご閲覧ありがとうございました!

しげさん、こんにちわ
三ツ岩山の紅葉、噂に聞きますが凄いですね。
山頂付近が一面紅葉の絨毯。ピーク前と書いてありますが、圧巻に感じます。
こんなに綺麗なのに足元はドロドロなのですか?
写真見た感じでは分かりませんが。
三ツ岩岳のバッチ、可愛いですね。オコジョかな。
お疲れ様でした。
2023/10/6 15:53
やすべー(山猫🐱)さん、こんにちは。

平日なのもあり9割は地元ナンバーでリピーターばかり。何度も訪れてる人が言うには今年は黄色で紅葉してないでした。ここも真っ赤な絨毯になるみたいで一度はピーク時に来てみたいです。バッジは新発売みたいで買ってしまいました。

中腹の山小屋までのドロドロは酷かったですね。登山道の真ん中はくるぶしくらいまで泥に潜る感じです。端っこを歩くと斜めで滑り落ちるし過去最悪レベルの泥道でした。

急に涼しくなり秋本番ですね。
やすべーさんの過去レコから良さそうな所を探さないと!
2023/10/6 16:19
おそらく林道で一緒にクマを見た者です。
あまりの一瞬の出来事でしたのであまり恐怖を感じませんでした。

お名前を拝見して思い出したのですが、以前七時雨山の七時雨山荘付近でお話しさせていただいたことがあります。
何度も岩手の山にお越しくださりありがとうございます。
2023/10/6 20:49
うぃんさん、こんにちは。
クマ鈴を鳴らしながら二人で話ながら歩いてるのに目の前にクマ登場では防ぎようがなく遭遇は運次第ですね。

2015年の七時雨山でもお話してたとはご縁がありますね真似できないけどナイトハイクで天の川に御来光といいですね!

東北の山は花に紅葉に素晴らしいので、またお邪魔します。
コメントありがとうございました
2023/10/7 10:51
しげさん、こんばんは。
ピーク前でも素晴らしい紅葉ですね〜
栗駒山と三ツ石山は紅葉時期に一度は行って見たいと思いますが、実現はなかなか難しいですね。
甲信越では見られない紅葉、どんなのかな・・・っといつも想像ばかりです。
仕事をリタイヤしたら行って見ようかと思う今日この頃ですが
その頃は自分の体力もリタイヤかも知れません(笑)

夏休みに行った蔵王で少し遠征する気にはなりましたが、車を3時間以上走るのがだんだん億劫に
なってきました。
こりゃやっぱり近場かな・・・(爆)
2023/10/6 20:51
sumakさん、こんにちは。
それなりに綺麗だったけど三ツ石山の本気はこんなものじゃないのは植生を見れば想像は出来ました。甲信越にない紅葉は全山真っ赤ですかね。例えばですが栗駒山から焼石岳は直線距離で25kmくらい離れてるのに山が真っ赤に染まって見えます。榛名山から赤城山は直線距離で15kmほど、榛名山から赤城山が真っ赤に全山紅葉とかって多分ない?安達太良山も綺麗だけど赤黄緑で一面真っ赤ではないですからね。

焼石岳のハクサンイチゲも平標の10〜20倍の規模だし遠いけど東北の山もいいですよ。大雪山のチングルマも本州ではあり得ない規模で何度でも行きたいけど遠い・・・

近場があり羨ましい限りです。
千葉から3時間では筑波山しか行けない・・・
2023/10/7 11:10

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
三ツ石山(雫石町奥産道利用短縮コース)