北陸

高幡山・横岳(富山と飛騨県境の山)

2015年03月28日(土) [日帰り]

6:55通行止地点-7:35佐古除雪終点-9:30高幡山(周辺)9:55-12:25横岳13:40-16:05佐古除雪終点-16:35行止地点
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
佐古集落まで除雪されているのですが、発電所辺りで通行止めでした。
通行可の所も落雪の危険性があります。帰りに雪の塊が道路に落ちていたので、スコップでどけました。
佐古集落まで車が入ると思っていたのですが、早々と通行止め。
佐古集落まで車が入ると思っていたのですが、早々と通行止め。
佐古集落まで除雪してあります。途中、落雪で通行困難な場所が1か所ありました。
高幡山へ左側のガードレールの所から取り付きました。
高幡山へ左側のガードレールの所から取り付きました。
上に登ると集落があります。
神社にお参りしてから尾根に取り付きます。
上に登ると集落があります。
神社にお参りしてから尾根に取り付きます。
杉林を過ぎると素敵な雪山歩きが始まります。
杉林を過ぎると素敵な雪山歩きが始まります。
尾根に出ると北アルプスが見えます。
笠ケ岳。
尾根に出ると北アルプスが見えます。
笠ケ岳。
槍ケ岳の黒い穂先が少しだけ見えます。
槍ケ岳の黒い穂先が少しだけ見えます。
高幡山頂上です。
高幡山頂上です。
天蓋山の後ろに御嶽山。
天蓋山の後ろに御嶽山。
乗鞍岳。
頂上から西側に少し行くと白山が良く見えます。
頂上から西側に少し行くと白山が良く見えます。
横岳。
右の一番高い所が頂上。今日はあそこまで行きます。
横岳。
右の一番高い所が頂上。今日はあそこまで行きます。
池ノ山。
白山と別山。
薬師岳。
越中沢岳、薬師岳、北ノ俣岳、黒部五郎岳。
越中沢岳、薬師岳、北ノ俣岳、黒部五郎岳。
高幡山を後にして、横岳を目指します。
気持ちいいブナ林歩き。
高幡山を後にして、横岳を目指します。
気持ちいいブナ林歩き。
途中で白山。
頂上に着く頃は逆光になりそうなので、今のうちに撮影。
途中で白山。
頂上に着く頃は逆光になりそうなので、今のうちに撮影。
高幡山を振り返り。
高幡山を振り返り。
乗鞍岳がテカテカ。
乗鞍岳がテカテカ。
白山と別山。
気持ちの良い登り。しんどいですが。
気持ちの良い登り。しんどいですが。
山頂手前から白山方面。
山頂手前から白山方面。
白山。少し見えにくくなった。
白山。少し見えにくくなった。
三ケ辻山、人形山、金剛堂山、白木峰方面。
三ケ辻山、人形山、金剛堂山、白木峰方面。
横岳頂上に到着。広いです。
横岳頂上に到着。広いです。
頂上から白山方向。
頂上から白山方向。
白山。ちょっとの間にまた、見えにくくなった。
白山。ちょっとの間にまた、見えにくくなった。
逆に、北アルプスはクッキリと。
薬師岳から笠ケ岳。
逆に、北アルプスはクッキリと。
薬師岳から笠ケ岳。
北ノ俣岳と黒部五郎岳。
北ノ俣岳と黒部五郎岳。
北ノ俣岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
北ノ俣岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
笠ケ岳アップ。
黒部五郎岳アップ。
黒部五郎岳アップ。
薬師岳アップ。
そして、頂上に来ると立山方面も見えます。
薬師岳から毛勝山。
そして、頂上に来ると立山方面も見えます。
薬師岳から毛勝山。
大日岳、剱岳、立山、鳶山など。
大日岳、剱岳、立山、鳶山など。
立山アップ。
剱岳アップ。
立山と剱岳。
西笠山・東笠山から越中沢岳まで。
西笠山・東笠山から越中沢岳まで。
特徴的な姿の西笠山と東笠山。
特徴的な姿の西笠山と東笠山。
乗鞍岳。
御嶽山。
まだまだ眺めていたいですが帰ります。
少し下った所からの眺め。
中央の天蓋山が目立ってます。
まだまだ眺めていたいですが帰ります。
少し下った所からの眺め。
中央の天蓋山が目立ってます。
帰りは、横岳と高幡山の鞍部から大多和へ下ります。
途中にあった綺麗なダケカンバ林。
帰りは、横岳と高幡山の鞍部から大多和へ下ります。
途中にあった綺麗なダケカンバ林。
無事に林道に着きました。
無事に林道に着きました。
後は林道歩きです。
傾斜があるので谷に落っこちないように気をつけて帰ります。
後は林道歩きです。
傾斜があるので谷に落っこちないように気をつけて帰ります。

4月から転勤となり引っ越しの用意をしなければいけないのですが、晴れの予報。引っ越しは、明日頑張ることにして山へ向かいました。
週初めの寒波でかなり降雪があった所もあるようなので、新雪が積もっていてもなんとかなりそうな高幡山へ、雪の状態が良ければ横岳まで足を延ばす計画です。
佐古集落まで車で行く予定でしたが2km程手前で通行止め。これでは高幡山ピストンになると思ってましたが、雪が締って歩きやすかったので横岳まで行けました。
残雪のブナ林歩きや展望も楽しめ春山を満喫できました。
4月からは残雪を楽しめる山から遠くなるので辛いです。