妙高・戸隠・雨飾

Kiyopi その他1人

不動滝駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
不動滝の駐車場に停めました。
第1駐車場は7〜8台程度、第2駐車場は100mくらいの所に在ります。
往路:さるすべりコースは鎖が連続するコースで慎重に
復路:不動滝コースは歩きやすい登山道ですが、落ち葉に隠れた浮石に注意
さるすべりコースから出発します、熊鈴は必携です
ズダヤクシュに似ていましたが、紫色でした
ズダヤクシュに似ていましたが、紫色でした
「のんだり」って、飲むのは勇気が要りそうです
「のんだり」って、飲むのは勇気が要りそうです
無事に下山しました。今日も有難うございました。
無事に下山しました。今日も有難うございました。
不動滝にも立ち寄りました、水量が少なくなった気がします
不動滝にも立ち寄りました、水量が少なくなった気がします

長野県の信州百名山「虫倉山」に登ってみました。当初は紅葉が見頃とのことで奥裾花自然園に向かいましたが自然園に着いた時には霧雨から本格的な雨になってしまい断念。近くで以前に歩いたことがある虫倉山があったので急遽登山口へと向かいました。
 登山コースは前回と同じさるすべりコース→不動滝の反時計回りです。最初は紅葉はあまり期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切る素晴らしい紅葉に囲まれての山行になり充実した登山になりました。虫倉山はコースこそ短いですが鎖場、展望、紅葉などバリエーションが豊富で、しかも誰とも会わず貸切で秋の虫倉山を堪能することが出来ました。また新緑の季節などに改めて訪れてみようかと思います。今が紅葉見頃の虫倉山は週末辺りまでは十分に楽しめそうです。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。