北陸

夫婦山(富山県)

2015年04月29日(水) [日帰り]

10:36登山口発ー11:08松瀬峠ー11:27男峰着
11:34男峰発ー12:06女峰ー12:21松瀬峠ー12:50登山口着
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
小井波の水芭蕉群生地の脇を過ぎて、小さな川を渡ったあたりに、駐車場はこの先と示す看板がありますが、登山口付近には、ちゃんとした駐車場はありません。路肩に停めることになります。小さな川の付近に停めている人もいました。
歩き始めてすぐの辺りには、結構残雪がありましたが、その後は殆ど残雪も無く、特に問題がある箇所は、ありませんでした。
小井波の水芭蕉群生地の全景。
小井波の水芭蕉群生地の全景。
水芭蕉群生地付近から見た、夫婦山。
水芭蕉群生地付近から見た、夫婦山。
登山口です。最初は林道のような道です。
登山口です。最初は林道のような道です。
少し進むと、左方向へ折れて、山道となります。
少し進むと、左方向へ折れて、山道となります。
わりと整備された感じの杉林の中を行きます。
わりと整備された感じの杉林の中を行きます。
スミレサイシン?
スミレサイシン?
エンレイソウ
エンレイソウ
ミヤマカタバミ
サンカヨウは、まだつぼみでした。
サンカヨウは、まだつぼみでした。
キジムシロ?
ナガハシスミレ?
これもナガハシスミレと思われます。
これもナガハシスミレと思われます。
イワウチワ
ナガハシスミレ
夫婦山(男峰)山頂
夫婦山(男峰)山頂
タチツボスミレでしょうか?
タチツボスミレでしょうか?
男峰の少し下にある「展望台」に行く途中の立派な杉の木。
男峰の少し下にある「展望台」に行く途中の立派な杉の木。
展望台からの景色。
展望台からの景色。
ハルユキノシタ?
ハルユキノシタ?
ユキツバキ
タチツボスミレでしょうか?花色が白っぽい。
タチツボスミレでしょうか?花色が白っぽい。
キブシ?
ミツバツツジ?
ミツバツツジ?
タムシバ?
これもタチツボスミレでしょうか?花色が薄いピンクです。
これもタチツボスミレでしょうか?花色が薄いピンクです。
タムシバ?
ギフチョウと思われるちょうちょは、結構飛んでました。
ギフチョウと思われるちょうちょは、結構飛んでました。
ブナ?の若葉。
ミヤマカタバミ
ネコノメソウでしょうか?
ネコノメソウでしょうか?
ミヤマカタバミは殆どがピンクでしたが、たまに白もありました。
キクザキイチゲ
登山口に戻ってきました。豚舎が立派です。
登山口に戻ってきました。豚舎が立派です。

今年になって、まだ山歩きに行けてなかったので、とりあえず無理せずということでガイドブックを見て、体力度・危険度ともに低レベルとされていた、この山を選び行ってみました。

まずは、登山口近くにある、小井波のミズバショウのところに寄りました。最初見たときは、棚田に植栽した?と思いましたが、看板を見ると元々自生していたところのようです。

水芭蕉自生地の脇を過ぎ、養豚場の周りを車を進めて、登山口近くの路肩に車を停めました。

歩き始めてまもなく、結構な残雪があって、その先が心配になりましたが、雪が多かったのは、下の方だけで、登山道では、たまにちょっとあるだけで、まったく問題ありませんでした。

花に関しては、あまり期待はしていなかったのですが、ミヤマカタバミ、キクザキイチゲ、エンレイソウ、ユキツバキやスミレの仲間等が結構咲いており、写真を撮ることが多かったです。しかし、カタクリはまったく見かけませんでした。

男峰の頂上に着いたときは、20人くらい?の団体さんがいて、にぎやかでした。そのほかにも、結構歩いている人がいました。

2時間半弱という行動時間で、物足りなさもありましたが、思ったよりも花が多くて、まずまず満足の山歩きでした。