霊仙・伊吹・藤原

595横山岳、ブナ新緑の森に美しい山野草咲く

2015年05月02日(土) [日帰り]

天候 晴れ、15℃〜30℃
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
北陸道・木之本IC〜R303〜
杉野集落から横山岳の案内標識有り

横山岳(西峯)に立つ
annyon 関西百名山
55座目です
30℃、日陰で昼食
白谷本流ルートで登ってこられた名古屋のご夫婦にヤマシャクヤク等の情報頂く
横山岳(西峯)に立つ
マキノ温泉、\600
さらさの湯に浸かる
マキノ温泉、\600
さらさの湯に浸かる

関西百名山の花で有名な横山岳と赤坂山へ遠征登山です。
初日は横山岳。案内地図にはお勧めが3ルートあった。
中央の白谷本流ルートは残雪で通行止めのロープ有り、それで東尾根ルートで登った。
長い林道歩きも山野草がたくさん咲いてなかなか進まない。
一汗かいて夜這いの水に到着、冷たい水で顔・頭を洗ってグイグイ飲んだ。
程なく東尾根登山口、しばし花を追いながら高度を稼ぐと近江の山で最大というブナの樹林帯に入った。
若いブナ林の新緑と木の幹が重なって素晴らしい光景、幾度も深呼吸をしながら贅沢な景色に堪能した。
尾根に上がると展望が開け、純白のタムシバがそこかしこで満開。
手が届くような近距離に咲くタムシバも珍しく、ここでも感嘆しきり。
横山岳・西峰で昼食時、名古屋から来られたご夫婦に白谷本流ルートのヤマシャクヤクの情報を聞き、予定を変更して白谷本流ルートを下った。
このルートは激下りながら山野草が多く滝や渓流も見応え合って素晴らしかった。
暑かったため渓流で何度か顔を洗い頭を冷やした。
次の赤坂山登山口であるマキノオートキャンプ場で名古屋のご夫婦に再開し、あれこれ楽しい山談義をさせて頂きました。車中泊しました。

北近江遠征!
annyonさん、こんばんは。

遠征お疲れ様でした!
横山岳はホントにたくさんの花が咲いてますね。
タムシバと山芍薬が今回の目玉な感じになりましたね。
特に純白のタムシバがとても綺麗です。
マキノオートキャンプ場はGWで盛況な感じですね。
日中は30℃いきましたか、どうりで暑いと思いました。。。
2015/5/4 1:24
Re: 北近江遠征!
COOPERさん、こんにちは。
早々のコメントありがとうございます。
横山岳、自宅から2時間ほどで行けました。
一番はブナの新緑、素晴らしく美しい樹林帯でした。
そしてタムシバ、まさに見頃の純白で美しかったこと。
ヤマシャクヤクも山頂で出会った方から開花情報を得てあのルートを下りました。
登り返すつもりででしたが谷ルートの方が花が多いだろうとそのまま下りしました。ちょっときつかったです。
いろんな花が咲いていて大満足でした。
もし予定のルートで下っていたら見られなかったですね。
山頂で教えて頂いた方とは下山時の登山口で、その次のマキノキャンプ場でも会え夕食後いろいろと山談義をさせて頂きました。
2015/5/4 18:52
annyonさん おはようございます!
どこのお山でもたくさんのお花を見つけておられますね
ヤマシャクヤクを見せていただくのは、今年初めてです。
他にも珍しいのをいっぱいアップしていただいてありがとうございます。
とても名前は覚えられませんが、楽しく見せていただきました。
遠征お疲れさまでした
え?
引き続き赤坂山ですか?
話に聞くと、トクワカソウが群生しているとか。
どうぞお気をつけて
2015/5/4 9:48
Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwaraさん、こんにちは。
湖北地方までプチ遠征登山でした。
連休で高速道の渋滞を心配しましたが全く渋滞に巻き込まれずスムーズでした。
mypaceさんの車中泊を真似して節約の山行きです。
新緑のブナ林がとても美しかったです。
赤坂山のトクカワソウはイワウチワによく似ていて違いが今一わかりません。
2015/5/4 18:57
パラダイス♪
おはようございます♪
金剛・岩湧辺りで見られる花の2〜3ヶ月分が一度に見られるような印象ですが?! 素晴らしいですね!
お花プラス残雪に新緑!
正にパラダイスですね\(^o^)/
2015/5/4 10:12
Re: パラダイス♪
cocoperi さん、こんにちは。
横山岳は2年前に荒島岳へ行った際に登る予定でしたが、あいにく雨で中止したところです。
花が多いことは聞いていましたが期待以上でした。
それも開花時期にピッタリあったので最高でしたね。
これもヤマレコ情報や出会った方から得た情報で、ありがたいです。
2015/5/4 19:03
annyonさん こんばんは!
◎ 関西花百名山55座目の登頂おめでとうございます!
◎ 何時もながら花&山野草を見つけるのが上手いですね! 野生の感でしょうか? それとも匂いで解るんでしょうか!? ^,^;;
◎ 奇麗な花の写真を沢山撮られてて流石ですね!
◎ 話は変りますが、私は以前登った時に小熊と出会ってビックリ!それから熊鈴は絶対に忘れません!
◎ また時期を変えて行ってみたいなぁ〜と思いました!
◎ お疲れ様でした! そして有り難うございました! m(_ _)m
2015/5/5 20:35
Re: annyonさん こんばんは!
mypaceさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
北アルプス遠征お疲れ様でした。
私は、湖北の関西百名山に花を撮りに行ってきました。
この時期、周辺の山々でも同様の山野草がたくさん咲きますね。
熊鈴、いつも付けています。大峰や大台のような所は出そうな気がしますね。
2015/5/6 22:20

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]