記録ID: 6391968

江月水仙ロードの散策路は全て舗装路
満開の水仙が咲き乱れています
ちょうど良い時季のようですね👍
ちょうど良い時季のようですね👍
鋸南町の水仙の栽培は江戸時代に遡り、特産物として船で江戸に出荷され、高貴な花として好評だったとか
こんなに密です💛
こんなに密です💛
まだこれこら冬本番なのに…
春が来たと勘違いしてしまいそうです🐝🐝🐝
まだこれこら冬本番なのに…
春が来たと勘違いしてしまいそうです🐝🐝🐝
途中に綺麗な🚾
「水仙トイレ」😌と書いてあります
土足禁止!スリッパで入ります
途中に綺麗な🚾
「水仙トイレ」😌と書いてあります
土足禁止!スリッパで入ります
房総は低山ばかり
里山の長閑な景色♪
房総は低山ばかり
里山の長閑な景色♪
河津桜もチラホラと🌸
河津桜もチラホラと🌸
おしゃれなドッグハウス🐾❓
おしゃれなドッグハウス🐾❓
のんびりテクテク🚶
日差しが欲しい(-.-;)
天気予報が外れ今ひとつの空☁😅
のんびりテクテク🚶
日差しが欲しい(-.-;)
天気予報が外れ今ひとつの空☁😅
鮮やかな黄色の水仙
鮮やかな黄色の水仙
水仙ロードで見かけたお花たち🌼
ランタナが咲いてるとはさすが房総です
水仙ロードで見かけたお花たち🌼
ランタナが咲いてるとはさすが房総です
安房勝山駅近くまで来た…
少しは山に登らなきゃということで、前方の大黒山へ行ってみます
右手の白い山は富士山ですよ🗻
安房勝山駅近くまで来た…
右手の白い山は富士山ですよ🗻
山頂建物は登ったら展望台でした
山頂建物は登ったら展望台でした
大黒山は標高75mの山!
全て階段が整備されてます
大黒山は標高75mの山!
全て階段が整備されてます
建物内の階段を上がると…
建物内の階段を上がると…
360度見渡せる展望台!
富士山、三浦半島、伊豆天城山
360度見渡せる展望台!
富士山、三浦半島、伊豆天城山
下山して安房勝山駅から保田駅までは
電車で一駅🚃戻ります
下山して安房勝山駅から保田駅までは
電車で一駅🚃戻ります
道の駅保田小学校まで15分!
海鮮物メニューいっぱいの道の駅だけどガマン🤩
今日は全て舗装路歩きでラクしました(^^)/〜
道の駅保田小学校まで15分!
海鮮物メニューいっぱいの道の駅だけどガマン🤩
今日は全て舗装路歩きでラクしました(^^)/〜
帰りに千葉県の三大ラーメン

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊
最後までご覧頂き
ありがとうございました😊

天気がなかなか回復せずに残念でしたが、
ほのかに香る水仙、南房総でのんびりとした1日を過ごしました。

rabbiさん、こんにちは。

一月中旬に入り南房総や伊豆で水仙や桜開花のレコを拝見していました。行きたいのですがちょっと遠いので悩んで決断出来ずです‥

菜の花•水仙がこんなに咲いていると春のようですね〜🌼🌸
綺麗な写真にウキウキしてきました〜(*^◯^*)

お疲れ様でした。
2024/1/25 9:05
sugarさん こんにちは

この時期、何処に行こうかほんとに迷いますね。雪山も行きたいのですが、なかなか天候が安定しませんね〜😌
朝も早起きがおっくうで…。
sugarさんお住まいの場所からだと伊豆も房総も遠そうですね。

南房総は朝から10℃以上、日差しは余り無かったけどぽかぽか陽気でしたよ。
お花はあと1ヶ月、辛抱ですかね〜
2024/1/25 12:25
rabbiさん、こんにちは!水仙、密度凄いですね。よほど環境が合っているのか、単体でも存在感ある花なのに、目玉の集団みたいです。ラーメンもおいしそうですね。冬場の房総半島、三浦半島などの海沿いはほっこりできそうでいいですね(^^)
2024/1/25 13:21
yamaonseさん こんばんは。

水仙の密度、まさしく目玉集団のようですね。
これ程までに咲いているのは見たことありませんでした。そしてほのかな香りがあちこちで。
房総はやはり温暖なんだなぁと感じました。

竹岡らーめん…好みが二分化されそうです。
ハードな登山した後なら、塩分補給に良いかもしれないですね(笑)
コメントありがとうございました😀
2024/1/25 18:20