東海

上の浅間山

2024年02月03日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
アクセス 道の駅[鳳来三河三石]の横の空き地、7台くらい駐車可
登山道がV字型に掘れているところが有りますが危険箇所は見当たりませんでした。
トイレは道の駅をお借りしました。
道の駅[鳳来三河三石]の横にある空き地に駐車(7台程駐車可)
長閑な上吉田の集落
長閑な上吉田の集落
上の浅間山への登山口、この手前にも同じような害獣侵入防止柵の扉が有りますが、そこは個人の畑への入り口。
登山道に入り間もなく小さな沢に架けてある板橋が有りますが、
余りにも落ちそうなので右に迂回して渡りました。
登山道に入り間もなく小さな沢に架けてある板橋が有りますが、
余りにも落ちそうなので右に迂回して渡りました。
土砂が雨水で流され、岩盤がむき出しになっているところが数か所あります。
濡れていると滑ります、注意して歩くこと。
濡れていると滑ります、注意して歩くこと。
伐採用の道路でしょうか?
伐採用の道路でしょうか?
先の三叉路を直進してしまいました。
先の三叉路を直進してしまいました。
行き止まりとなりコンパスでルートを探し、突き当りを尾根にのぼりました。
左下に切り出し用の道がありましたが、これを進んでも先で合流するようです。
右に道が有りますが、進むとヤマレコ先生の警告、引き返し直進しました。
左は山王バス停へ、右は上の浅間山へ、下山時には山王バス停へ下ります。
このあたりから案内標識が多くなります。恐らく山王バス停からの登山がメインかな?
登山道も広くなり歩きやすくなりました。
登山道も広くなり歩きやすくなりました。
レコで見かける石の祠が見えてきました。
レコで見かける石の祠が見えてきました。
キレイに並んだ石の祠
キレイに並んだ石の祠
上の浅間山山頂、登頂記念記帳ポストが設置。
上の浅間山山頂、登頂記念記帳ポストが設置。
大木の元に小さな小さな山名版、下の浅間山へ向かいます。
大木の元に小さな小さな山名版、下の浅間山へ向かいます。
急な下り
山頂の下にも石の祠
山頂の下にも石の祠
よく見ると菊の御紋?
よく見ると菊の御紋?
尾根の右はヒノキの人工林、左は雑木林で落葉しているので明るい。
何の案内板だろう?
何の案内板だろう?
ナダラカな道
下の浅間山山頂に到着
下の浅間山山頂に到着
広い山頂ですが眺望はなし、一休み後下山
広い山頂ですが眺望はなし、一休み後下山
上の浅間山まで帰りました、木々の間から白銀に輝く南アルプスの農鳥岳あたりかな?
下山は山王バス停方面へ
下山は山王バス停方面へ
害獣捕獲の檻の所に出ました。
でかい檻・・・・
害獣捕獲の檻の所に出ました。
でかい檻・・・・
第二東名の架橋
長閑な新戸集落、裏山の杉には花粉らしきものが・・・・
長閑な新戸集落、裏山の杉には花粉らしきものが・・・・
無事に駐車場まで帰りました。
無事に駐車場まで帰りました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

道の駅[鳳来三河三石]から上の浅間山〜下の浅間山と歩いてみました。
早朝はかなり寒く、グローブを着けていても指先が痛いくらい(薄いグローブ)
途中ルートを外れ強引にルートに復帰しましたが、余り感心する方法ではありませんね。
どちらの山も眺望は無く残念でしたが、良い一日でした。
2024/2/3 17:50