丹沢

明神峠〜湯船山〜不老山

2010年05月01日(土) [日帰り]
mitsuco3 その他4人

明神峠9:10-9:45湯船山9:55-10:10白クラノ頭-10:55樹下の二人11:50-12:30不老山12:45-14:30ふじみセンター
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
危険個所などは特になし。
丁寧な道案内が各箇所にあるため、迷いにくいと思います。
公民館の中?にあるふじみセンターでお風呂に入って帰ってきました。
2010年05月13日 14:59撮影 by  iPhone 3GS, Apple

駿河小山駅よりタクシーで明神峠へ向かう。
5月から9月ぐらいまでの土日、祝日は明神峠まで
600円ぐらいでバスが出ているそうです。
私たちのパーティのリーダーはそうとは知らず、
タクシーを予約していました。
予約代金含めて金額は3120円
タクシーならゆったりは行けますが、
金額的なものを考えるとバスがいいと思います。

明神峠にて準備運動、登山準備をしてから出発。
とても華やかな案内板が登山道に点在。
明るく、道には迷いにくいコースだと思います。
緩やかな登りが続き、話をしながらでもきつくない。

でも一番思ったのは近くにある富士スピードウェイの騒音がうるさい!
せっかく静かななだらかな山なのに、
騒音のせいで鳥の声などは全く聞こえませんでした。
本当にもったいないです。

湯船山までは45分程度、
しかし私たちは湯船山までは1時間程度だと勘違いをしていて、
ものすごいペースで歩いてしまったのではないかと
後々のことを考えて不安になってしまいましたが。。。
その後白クラノ頭につき、
ここでちょうどスタートから1時間だったので、
地図を読み間違えていただけなのだと分かり安心しました。

白クラノ頭から逢坂峠まではほとんど下り、
ひたすら下っていきます。
広葉樹が周りには多いので日差しがちょうどよく遮られ、
気持ちよく歩けました。
しかし逢坂峠は分りにくい。。。
あちこち探してようやく案内板を見つけましたが、
道に落ちていました。。。
特に展望が良いわけでも休憩する場所でもないので、
そのまま樹下の二人まで進みます。

樹下の二人に到着!
湯船山から1時間10分で地図のコースタイムよりもやや早いくらい。
ここで時間はなかり早いですが、昼食にしました。

1時間ちょっとと休憩をたっぷりとって再度出発!
少し下ると世附峠につき、ここから不老山への最後の登り。
昼食直後でまだペースが出ていない時だったので、
登りはかなりきつかったですが、傾斜としてはそこまでは厳しくないです。
しかしダラダラと続くので、私は少し足が止まってしまいました。
体も重くなっていたのかもしれませんが、、、
しかしもうひと踏ん張りっと思ったらもう頂上が見えてしまいました。
本当に不老山単体で登るとなると物足りないかもしれません。
富士山方面への展望が開けている場所から本当の山頂までは5分ぐらい。
しかし四方を木々に囲まれているため、
山頂でお昼ご飯は食べたくないかもしれません。
再度、富士山方面に開けている場所に戻り、
金時公園(金時神社)方面へ下山しました。

下り道の途中から林道、公園のなかを通り、
一般道に合流。
午後の一番熱い時間帯だったため、
お風呂に入る前に近くのコンビニでビールを買ってから向かいました。

沢登り 丹沢 [日帰り]
湯船 奥の沢左股と右股